Перейти к основному содержанию

Русофобия, какой она должна быть

Мы задали тренд, а Запад подхватил
""

Сразу оговорюсь: это, пожалуй, мой первый материал, когда я пишу об игре, в которую еще не сыграл. Банально, но сейчас хочу, наконец, перейти на приставки, а дважды покупать игру за 2 тысячи гривен (на компьютер, а потом все равно на приставку) как-то жалко. Дабы не портить впечатления, я не смотрел прохождения, кроме первых 50 минут игры. Поэтому мой текст не будет описывать все сюжетные особенности, а оценка россиян как главных антагонистов основана исключительно на истерике российских гремлинов (а ведь горело знатно, Грета Тунберг чуть от приступа очередное выступление не записала - ред.).

Вот уже 12 лет компьютерные игры серии Call of Duty позволяют виртуально испепелять орков с северных болот без регистрации и смс. Да, даже тогда, когда это еще не было мейнстримом. Начиная с 2007 года, когда вышла Call of Duty 4: Modern Warfare, одними из основных врагов игрока были плохие русские ультранационалисты, намеревающиеся отомстить Западу за все обиды. Наравне с плохими русскими, были и хорошие. Но все эти плохие были показаны весьма клишировано и карикатурно – так, как это традиционно сложилось в западной культуре (например, те же фильмы Рембо, Рокки или Красная жара).

Но мир не стоит на месте.

И вот 25 октября вышла новая игра серии – своеобразная перезагрузка с ностальгическим названием Call of Duty: Modern Warfare. Действие игры разворачивается вокруг событий в одной арабской республике, которая вот уже 20 лет как оккупирована российской армией. Сама страна очень похожа на Сирию, хоть и имеет название Урзикстан.

Россияне в игре – стандартные оккупанты, которые вешают мирных граждан, насилуют женщин и используют рабский труд, используют отравляющие газы и бомбят города своими самолетами. Собственно, у нас, украинцев, которые на себе прочувствовали прелести российского миролюбивого вторжения, подобные действия не вызывают никакого удивления. Все описанное в игре можно смело ожидать от «братушек», даже если в игре это умышленно гиперболизировано (так это, или нет – я пока не знаю, прока не пройду) в угоду художественному приему. 

Вой на болотах поднялся еще до выхода игры. Боже, я опять посмотрел их новости. Это оруэлловщина в чистом виде. Это штурм вашего мозга и превращение его в жиденький холодец.  Вот пример: еще 3 июня Россия-24 выпускает репортаж. 

Подводка просто шикарная. Они сначала обсуждают, что никаких российских бомбардировок нет. Это все вранье. И как довод выносят и игру. «Видите, видите! – врут супостаты. Даже игру сделали, где будут свою грязную ложь рассказывать». Понятное дело, для усиления эффекта в кадр влезает «эксперт» и рассказывает, как игры становятся оружием пропаганды.

С выходом игры вой усиливается. Вот твит свнсбчьего игрового обзорщика Ильи Maddysona

Он потом еще и призывал запретить игру в России. Хотя что ждать от человека, которые пишет, что подал заявку на вступление в ЛДПР, так как считает ее лучшей партией еще с универа.

К вою присоединяются федеральные СМИ. Чтобы вам не было больно, то я не вставляю видео, а только ссылки на них. Первый и Россия 24, фас! Игре даже уделили целый час эфирного времени в передаче с красноречивым названием «60 минут». Капитан Очевидность доволен.

Основные аргументы весьма ожидаемы. Более того, все российские каналы (видимо получив сразу одинаковую методичку с общими вводными) используют такие аргументы:

  • перенос ответственности:  эти подлые американцы выдают свои преступления за преступления миролюбивых русских; когда ж будет игра, которая покажет американские военные преступления; 
  • цепляются к словам: разработчики обещали, что в игре будет серая мораль, а они показывают все черно-белым: хороших американцев и плохих русских, супостаты;
  • цепляются к конкретному одному игровому моменту, натягивая его на реальную историю: смотрите, а игре показано, как русские бомбят колонну мирных жителей и военных, но это же делали американцы в войне в заливе!
  • традиционное обвинение в русофобии:  видите, против России ведут информационную войну, мы должны защищаться;
  • и самое ужасное – гордость: ага, они нас боятся. То, что мы показаны плохими, это значит, что они ссут перед величием Руси-матушки.

Россияне даже начали компанию по уменьшению рейтинга игры, но Call of Duty: Modern Warfare сейчас самая продаваемая игра с кучей позитивных отзывов. Более того, продажи побили сразу несколько рекордов студии, заработав за дебютный уик-энд 600 миллионов (!) долларов. Слава Україні!

Но почему же игру до сих пор не запретили в РФ? Кроме того, не кажется ли вам, что все эти репортажи и ажиотаж только подливают пару ведер масла в огонь, улучшая тем самым продажи. А все на самом деле просто. В эпоху открытого интернета даже если вы запретите игру, через пару недель добрые хакеры это дело взломают, и в результате народ сможет (и будет) качать ее с торрентов. Если железо не позволяет – люди посмотрят стрим прохождения в YouTube. Поэтому они позиционируют игру весьма правильно для тоталитарного государства. Вместо запрета они сделали игру очередным символом, вокруг которого можно мобилизовать российскую биомассу, показывая, как Запад ненавидит встающую с колен. А это значит, что они-то, мол, идут правильно.

И поэтому гомункулы свиней и собак ужасаются – «это же как, наша армия – террористы! Но мы же несем мир, а вы нас фошистами изображаете. Ради памяти дидов, мы не позволим. Это все преступления рук американцев и их демократии, а мы, глубинный нарот, призваны нести справедливость».

Но нет, недорогие россияне. Игра показывает вас такими, какими вас и ваш путинский режим увидели чеченцы, грузины, сирийцы и мы.

Что вы, вы не расстреливаете колонны, только в Иловайске разве что.

Что вы, вы не убиваете мирных граждан и не стреляете по жилмассивам, разве что по Краматорску и Мариуполю.

Что вы, словам русского офицера мы всегда верили и будем верить.

Что вы, в Славянске не убивали протестантов-пятидесятников ваши русские люди из русского мира.

Что вы, Владимир Рыбак сам себе вспорол живот, а в подвалах сидят не пленные, а диверсанты, которые сами себя пытают.

Жаль, что в игру не добавили сцену, где русские сбивают пассажирский лайнер. 

Россияне, вы – нелюди. И мы вас такими будем считать до того момента, пока вы не искупите свою вину. Пока ваши пропагандисты не получат свой отдельный трибунал. Пока всякие Мильчаковы и Гиркины не прокатятся в лифте с ветерком  или сядут на пожизненное. Пока путинская правящая верхушка не скажет привет судьбе Милошевича, Караджича, а лучше Каддафи или  Хусейна. 

И поэтому игра правильная. Это та русофобия, которой она должна быть.

Понимаете, в гибридной войне гибридный агрессор всячески выстраивает свой образ миротворца. Не зря они отправляли хор Александрова в Сирию попеть, и не зря оркестр Гергиева выступал в Пальмире. Поэтому главной задачей в гибридной войне является деконструкция позитивного образа агрессора. Важно показать всем, что король – голый, что «миротворец» - агрессор и преступник, что его надо наказать. Важно на каждом шагу показывать, какой монстр кроется внутри агрессивной матрешки.

Россияне правы в том, что теперь игры – один из самых главных каналов донесения информации и пропаганды. А значит, чем больше людей в игру сыграют, тем нам лучше. Конечно, те, кто играют в Call of Duty, покупают ее ради мультиплеера, и уж очень много сейчас молодежи «вне политики». Но я надеюсь, что где-то на подкорке эти нарративы отложатся.

А нам пора понять, что наш продукт должен тоже делать упор на качественную и привлекательную русофобию. Потому что опять за нас делают нашу работу. Кстати, в игре, насколько я знаю, есть герой-украинец, и есть даже карта с аэропортом, очень похожим на ДАП.

Современная война – это война образов. Образ украинца-националиста и фашиста воспитывался в России и наших восточных регионах десятилетиями. Пора нам создавать наши образы, заново создавая себя, и вырисовывая образ путинского режима.

Причем нам не надо перенимать методы российской пропаганды. Нам не надо врать, излишне демонизировать и засыпать фейками пространство. Достаточно показывать все так, как есть. Что наши северные соседи – это угрюмые и агрессивные люди, готовые жрать с лопаты и радоваться смертям в чужой стране. Что эти люди возвели милитаристский культ в объединяющую нацию ценность.

Без этого не победить.

Рекомендуемые публикации

Послеобеденная инъекция русофобии
""

Бусы за Манхэттен, пальмовое масло за сбитый Boeing
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...