Россия наращивает экспорт оружия 

Наш перевод материала The Wall Street Journal о попытках РФ вернуться на мировые оружейные рынки.


Примечание редакции. Публикуем наш перевод материала The Wall Street Journal о попытке россиян вернуться на утраченные после аннексии Крыма мировые оружейные рынки, потеснив американцев демпингом и отсутствием каких бы то ни было ограничений по применению купленного. Томас Гроув предупреждает: РФ необходимо сдерживать и в этом плане.

В прошлом месяце российские чиновники заключили в Объединённых Арабских Эмиратах сделку о разработке новейшего боевого самолёта. Тем самым они послали сигнал: Москва пытается отбить утраченную ранее долю на рынке оружия, и даже перетянуть на свою сторону крупных клиентов американских компаний.

Российский экспорт оружия рухнул после аннексии Крыма в 2014 году: Украина, крупный поставщик компонентов для российского оружия, в знак протеста прекратила отгрузки.

Однако в прошлом году объёмы продаж оружия Россией выросли на 16% — до 6,4 млрд долл., если верить данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). А российский президент Владимир Путин тогда заявил, что покупатели заказали дальнейшие разработки на 56 млрд долл. — рекорд для РФ.

«Мне кажется, они на восходящей траектории. Я ожидаю, что со временем они упрочнят свои позиции за счёт уже выстроенных взаимоотношений», — утверждает Дуг Беренсон, управляющий директор вашингтонской оборонно-консалтинговой компании Avascent.

Россия наращивает экспорт оружия

Дуг Беренсон

Россия долгое время была вторым в мире экспортёром оружия — после Соединённых Штатов. В 2013 году, как раз перед падением, ей даже удалось обогнать США.

Попытка Москвы вернуть позиции привлекла внимание американских оружейников. Отчасти потому, что в некоторых случаях Россия взаимодействует с ОАЭ, Египтом и Филиппинами — странами, долгое время бывшими значимыми покупателями американского оружия (хотя некоторые из них и до этого не брезговали параллельными закупками в РФ).  Американские продажи оружия резко возросли после 2014 года на фоне падений российских, и сейчас, по данным SIPRI, достигают 9,9 млрд долл.

«Если один из наших партнёров, например ОАЭ, начинает радостно соглашаться на предложения россиян, это означает, что россияне получают — а мы теряем — возможность нарастить своё влияние», — говорит Реми Натан, вице-президент по международным делам в Ассоциации аэрокосмической промышленности (торговой группе, которая представляет американских производителей).

Россия наращивает экспорт оружия

Реми Натан

В то же время россияне агрессивно пытаются наращивать объёмы продаж в странах, которые традиционно считались их клиентами. Как то Индонезия, которая сейчас близка к заключению сделки о приобретении реактивных истребителей с российским государственным производителем. Также в списке стран, нараставших оружейный импорт из России по сравнению с прошлым годом — Беларусь, Иран и Никарагуа.

Филиппины рассматривают сделку, которая позволит Маниле впервые познакомиться с российским оружием. Это очень важно, если учесть, что Филиппины — бывшая американская колония и, соответственно, все линии вооружений у них опираются на американские образцы.

Переговоры начались после того, как филиппинский президент Родриго Дутерте обострил взаимоотношения с США, сказав пару грубостей в адрес экс-президента США Барака Обамы и запустив кампанию по борьбе с наркотиками, включающую, по мнению критиков, внесудебные расправы. Дутерте прямо заявляет, что хочет улучшить отношения с РФ и Владимиром Путиным, которого называет героем.

Россия наращивает экспорт оружия

Президент Филиппин Родриго Дутерте

Представители Филиппин уже провели переговоры с представителями знаменитого российского концерна «Калашников» о приобретении винтовок для их вооружённых сил.

Посол Карлос Соррета, представитель Филиппин в России, поясняет: его стране мешают экспортные ограничения США, согласно которым полученное оружие не может быть использовано для нарушений прав человека.

«Ну это как если бы вы купили ружьё с верёвочкой, — говорит господин Соррета. — И солдат, и командир требуют свободы действия; и сложно эффективно обращаться с оружием, ограничивая себя требованиями Вашингтона».

Соединённые Штаты Америки долгое время содержали на Филиппинах миссию военных советников, помогая бороться с местными группировками исламистов. «США не давали нам достаточно возможностей, чтобы расправиться с ними, чтобы всерьёз на них обрушиться», — уточняет он. — Российская стратегия очень отличается».

Россия также работает над выполнением заключённой с Египтом сделки о поставке истребителей на общую сумму в 3,5 млрд долл. Этот контракт возник после того, как отношения между Каиром и Вашингтоном охладели в результате военного переворота 2013 года и прихода к власти бывшего министра обороны Абделя Фаттаха аль-Сиси.

В целом доля США в военном импорте как Египта, так и ОАЭ, за последние десять лет значительно выше доли России — опять-таки, по данным SIPRI.

Но Вашингтон отказался продавать определённую продукцию, как то невидимый для радаров истребитель F-35 Joint Strike от Lockheed Martin Corp., в страны Персидского залива — чтобы убедиться, что Израиль сохранит военно-техническое превосходство в регионе.

Россия наращивает экспорт оружия

Истребитель F-35 Joint Strike. Источник: War Documentaries 

Истребитель, который сейчас разрабатывают Россия и ОАЭ, должен быть примерно аналогичен F-35. ОАЭ, как и другие страны региона, озабочены сдерживанием иранского влияния после ядерной сделки 2015 года, заключённой с Тегераном США и другими ключевыми мировыми игроками.

«Эти ребята годами старались сделать всё, чтобы не расстраивать США, и что они получили взамен? США отказались продавать им оружие и боеприпасы ровно тогда, когда они им больше всего нужны», — говорит Риад Кахважи, создатель и глава Института военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива, экспертной группы из Дубая.

Чиновники ОАЭ не ответили на запрос о комментарии.

Все вышеперечисленные контракты обеспечивают Россию необходимым ей притоком долларов в годы низких цен на нефть, падения рубля и давления на внутреннюю экономику. Российское оружие, как правило, дешевле американского, что привлекает некоторых покупателей.

«При прямом сравнении российских и американских предложений американское обычно стоит больше», — говорит Михаил Барабанов, аналитик в CAST, московском оборонном аналитическом центре.

Перевод Виктора Трегубова.

Источник: The Wall Street Journal.




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.