Перейти к основному содержанию

Хактивисты разворошили шкаф со скелетами замглавы Администрации Президента РФ Сергея Кириенко

Гоп-стоп на государственном уровне в РФ. В лучших традициях, собственно

Примечание редакции. Наши партнёры из InformNapalm и «КиберХунты» вынули интересный скелет из шкафа первого замглавы российской АП.

Moshennik_Kirienko

Хактивисты Украинского киберальянса (UCA) и «КиберХунты» передали волонтёрам международного разведывательного сообщества InformNapalm скан-копии документов, которые раскрывают детали финансовой махинации на сумму 840 млн рублей, реализованной в 1996 году первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Кириенко Сергеем Владленовичем. Напомню, что ранее украинскими хактивистами были взломаны компьютеры приёмной помощника президента РФ Владислава Суркова [1], [2] и депутата РФ Константина Затулина [1], [2], [3].

Selection_656

Краткая биография

Родился 26 июля 1962 года в Сухуми Абхазской АССР.
1986–1990 — мастер, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ, секретарь комитета ВЛКСМ завода «Красное Сормово».
1990–1992 — депутат Горьковского областного совета народных депутатов.
1993–1996 — председатель правления банка «Гарантия».
1996–1997 — президент государственной нефтяной компании «НОРСИ-ойл».
1997 — первый заместитель министра топлива и энергетики Российской Федерации.
1997 — министр топлива и энергетики Российской Федерации.
1998 — председатель Правительства Российской Федерации.
2000 — лидер фракции «Союз правых сил» в Государственной Думе.
2000 — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и постоянный член Совета безопасности Российской Федерации.
2007–2016 — генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
С 5 октября 2016 года — первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Деятельность на посту главы правления банка «Гарантия»

В 1993 году, ликвидировав «от греха» комсомольский бизнес и зачистив концы, С. Кириенко основал банк «Гарантия» (среди крышевавших банк авторитетов называют людей с экзотическими кличками Вагон и Зима). Масштаб доходов увеличился на порядки по сравнению с «лохотронами» и обычным мошенничеством при осуществлении торгово-закупочной деятельности, которым грешил в то время любой бизнес в России. Только в «Гарантии» смогли по-настоящему раскрыться менеджерские способности «магистра 3-й степени управления» — это звание Сергею Кириенко присвоили в нижегородском филиале Хаббард-колледжа, подразделении американской тоталитарной секты сайентологов, по окончании курса административной технологии (технология менеджмента, использующая методы подавления сознания, самодоноса, шантажа и диффамации для решения бизнес-задач).

Кириенко оказался способным учеником и, не брезгуя банальными безвозвратными кредитами, выдаваемыми близким ему или его «крыше» людям, первые действительно крупные деньги «взял» у пенсионеров. Он договорился с главой отделения Пенсионного фонда в Нижегородской области В. Бабакаевым и председателем правления Пенсионного фонда В. Барчуком, что крупные налогоплательщики, в первую очередь нефтеперерабатывающие предприятия, будут перечислять денежные средства непосредственно в Нижегородскую область через банк «Гарантия», минуя Пенсионный фонд.

Поскольку в то время из-за недостатка денежной массы в стране предприятия вели взаиморасчёты в основном своей продукцией, для обеспечения стабильной выплаты пенсий кириенковский банк взялся выполнять благородную миссию — продавать эту продукцию с последующим перечислением денег области на выплату пенсий. Как всё происходило на самом деле, подробно изложено в уголовном деле № 550314 от 22 февраля 2000 года, возбуждённом прокуратурой Нижегородской области в отношении Виктора Бабакаева, а также в многочисленных депутатских запросах.

На самом деле, как и многие другие проекты банкира-сайентолога, банк «Гарантия» был создан не «на свои», а практически целиком на пенсионные деньги. В уставный капитал финучреждения в 1993–1995 годах было вложено 65% всех пенсионных денег Нижегородской области. На столь тёплые отношения Пенсионного фонда и тогдашнего председателя правления банка С. В. Кириенко указывалось в депутатском запросе на имя генерального прокурора В. В. Устинова, (№ СШ-11/4-3 от 11 марта 2001 года). Депутаты Госдумы С. М. Ахметханов, Е. Г. Зяблицев, С. П. Шашурин, В. И. Шандыбин и Н. П. Залепухин, подписавшие этот запрос, считают, что «в результате противоправных действий руководителей отделения Пенсионного фонда по Нижегородской области и НСКБ "Гарантия", а также нарушений ими федерального законодательства, ущерб, нанесённый бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации, составил 163,7 млн рублей, незаконное использование государственных пенсионных средств — 67,5 млн рублей, неэффективное использование — 334,4 млн рублей».

На фоне столь масштабных преступлений (так квалифицировали происходящее депутаты) совсем уже мелочью может показаться продажа за смешные деньги здания, построенного Пенсионным фондом, всё тому же банку «Гарантия». А вот что гораздо интереснее, так это «неправомерное проведение взаиморасчётов между нефтедобывающими предприятиями и отделением ПФР по Нижегородской области», которые осуществлялись через векселя (как уже, наверное, догадался читатель) всё того же банка «Гарантия» и его дочернюю компанию ЗАО «Русьнефтеинвест».

В результате Пенсионный фонд недосчитался более 100 млн рублей, а история имела продолжение. Ничем не обеспеченные векселя банка были привлечены администрацией области в счёт финансирования будущих выплат пенсий. При этом гарантия выплаты этих пенсий перекладывалась уже на областной бюджет. Когда Законодательное собрание Нижегородской области отклонило проект соответствующего постановления, губернатор И. П. Скляров принял необходимое решение единолично. Несмотря на «контроль» со стороны генерального прокурора, уголовное дело, посвящённое трогательной дружбе «пенсионеров» и банкиров, было закрыто нижегородским прокурором А. Федотовым «в связи с отсутствием состава преступления».

Почувствовав сладкий вкус «нефтяных» денег, в 1996 году Кириенко бросает поднадоевший банковский бизнес, отягощённый к тому же пристальным вниманием правоохранительных органов, и уходит в президенты нефтяной компании «Норси-ойл», 85% акций которой принадлежало государству.

Мошенничество на 840 миллионов рублей

Перед тем как покинуть пост главы правления банка «Гарантия», Кириенко реализовал классическую банковскую аферу. 30 августа 1996 года между гражданином РФ Кириенко С. В. (паспорт серии VII-АГ №723330, выдан 29 августа 1978 года отделом внутренних дел города Сочи) и коммерческим банком НСКБ «Гарантия» был заключён кредитный договор на сумму 840 млн российских рублей (приблизительно 157 тыс. долларов США по тогдашнему курсу) сроком на 25 лет под 12% годовых на потребительские цели для сотрудников банка. Кредитный договор со стороны банка подписан заместителем председателя правления банка Китаевым В. В. Деньги, по договору, должны были поступить на счёт №716300716324 в банке «Гарантия».

1 2
4 3

После подписания договора кредитования Кириенко подписывает распоряжение для бухгалтерии банка: перевести средства в размере 840 млн российских рублей со ссудного счёта №716300716324 по договору №01-129 от 21 августа 1996 года в ПАБ «Нижний Новгород», код 755, на расчётный счёт 100467654 ЗАО «Нижегородский Дом», ИНН 5257010426 (ЗАО «Нижегородский Дом» на текущий момент ликвидировано, оно является учредителем пяти компаний: ЗАО «Стальконструкция-НД», ООО «Каркас-НД», АО «ВВЦ-Аудит», ЗАО «Л-Авто», ООО «Безопасность-НД»). Указанное распоряжение было выполнено 3 сентября 1996 года.

4 сентября 1996 года между гражданином РФ Кириенко С. В. и НСКБ «Гарантия» было подписано дополнительное соглашение по договору кредитования от 30 августа 1996 года о внесении изменений в пункт 2.1. договора, который касался порядка выплат по кредиту: отныне всю невыплаченную Кириенко сумму долга банк обязался погасить самостоятельно за счёт чистой прибыли.

Таким образом, Кириенко С. В., используя служебное положение главы правления банка, реализовал финансовую аферу, в результате которой завладел денежными средствами на сумму 840 млн рублей.

Из открытых источников нам стали известны контактные данные одного из сотрудников налоговой инспекции Нижнего Новгорода: Пашик Манукян (архив профиля), в 1996 году он проводил проверку в НСКБ «Гарантия». Вот что пишет Манукян в одном из своих комментариев: «Когда я, с 1994 по 1998 год, работал в налоговой инспекции по Нижнему Новгороду, Сергей Кириенко возглавлял банк "Гарантия", и в 1996 году я проверял данный банк. Тогда сотрудники нашего отдела предупреждали со словами: "Пашик, смотри, Кириенко — друг губернатора Немцова". Надо отметить, что для пенсионеров-вкладчиков годовой процент был выше остальных. По-моему, был 35%».

Копии документов мы опубликовали, схему аферы расписали и даже указали на потенциального свидетеля, которому можно задавать неудобные вопросы. Мяч на стороне российских антикоррупционеров. Что же касается волонтёров InformNapalm, то они продолжают анализировать данные Львовского метрополитена, который открыл новую станцию под Администрацией Президента РФ.

Источник: InformNapalm.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...