Перейти к основному содержанию

Агрессивная российская «soft power» в Европе

О гибридных действиях российских «дипломатов» в Центральной Европе. #InformNapalm

Примечание редакции. О ползучей федерализации и продвижении «русского мира» в Центральной и Восточной Европе, а также в странах бывшего СССР — в материале Sean Brian Townsend, подготовленном для InformNapalm.

soft2

В 2010 году, указом президента РФ Дмитрия Медведева, Министерство иностранных дел Российской Федерации учредило Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова. В первой части расследования спикер Украинского киберальянса Шон Таунсенд рассказал о том, как действовала эта российская «мягкая сила» против Украины. Во второй части расследования мы рассмотрим действия гибридных российских «дипломатов» в Центральной Европе.

Важным инструментом влияния РФ и источником финансирования для внедрения «русского мира» в разных точках земного шара является компания «Газпром». Так, из переписок сотрудника Института стран СНГ стало известно, что «Газпром» выделил 2 млн долларов на подрывную деятельность этой «автономной некоммерческой организации», которую возглавляет депутат Госдумы РФ от правящей партии «Единая Россия» Константин Затулин. Ранее InformNapalm уже рассматривал, как российский олигарх Константин Малофеев финансировал мероприятия по дестабилизации ситуации в Польше, Венгрии и Чехии.

Этим же занимался и Институт стран СНГ, известный поддержкой коллаборационистов в нескольких областях Украины. Но на подрывной деятельности против других стран в Центральной Европе стоит остановиться подробнее.

В октябре 2014 года кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Газпром», генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов прислал аналитическую записку, в которой изложил своё видение «мягкой» российской силы в Сербии и Болгарии:

«"Газпром" не может напрямую финансировать оппозицию. Например, движение "Двери", которое выступает против вступления Сербии в ЕС.

"Двери" считают, что Сербии нужно стать членом Евразийского союза и опираться на Россию. Эта партия практически не представлена в ведущих сербских СМИ, информационная политика которых подчёркнуто антироссийская. На выборах 2013 года "Двери" набрали 4% голосов избирателей и не попали в парламент (порог — 5%).

Для того, чтобы сохранить и усилить свои позиции, "Газпрому" необходимо сотрудничать с какой-то общественной организацией, которая под видом гуманитарных проектов будет активно работать с общественным мнением в Сербии и Болгарии.

Поскольку жители этих стран традиционно позитивно относятся к России, сделать это вполне возможно.

В результате на улицах Белграда и Софии можно будет увидеть демонстрации в поддержку проектов "Газпрома" и России. С лозунгами типа "Не хотим замерзать из-за Украины".

Если Владимир Путин во время визита в Сербию предложил бы этой стране вступить в Евразийский союз и при этом упомянул бы о движении "Двери", которое поддерживает эту идею, то это было бы хорошим ориентиром для сербских избирателей. Ведь сейчас они абсолютно уверены, что Россия поддерживает нынешнее правительство Сербии. В Болгарии ситуация практически аналогична сербской, просто инвестиций "Газпрома" здесь пока меньше».

Как мы видим, деятельность российских компаний «Газпром» и «Лукойл» — это обычный шантаж и прикрытие подрывной деятельности. С этим мы прекрасно знакомы и на примере Украины. Партия Аксёнова «Русское единство» также набирала около 4%, но сослужила верную службу при оккупации Крыма. Только в строительство «Южного потока» Россия планировала вложить до 500 млрд рублей (с российской стороны) и 10 млрд евро на морскую часть трубопровода. К счастью, эти деньги буквально вылетели в трубу, и в апреле «Газпром» отчитался о списании 53 млрд рублей.

Но вернёмся в 2014 год, «Двери» проводят «патриотический» антиправительственный митинг в Белграде. Иван Костич присылает фотоотчёт в Фонд им. Горчакова.

anti-nato2

Здесь мы уже видим типичный «гуманитарный» проект по-российски: флаги непризнанных республик и отнюдь не сербские триколоры. Чтобы ни у кого
не возникало ни малейших сомнений на этот счёт, этот факт специально подчёркнут в пресс-релизе:

«Во время акции протеста, которая началась за пределами здания правительства и в присутствии тяжёлого присутствия полиции, собравшиеся несли флаги Сербии, России, республик Новороссии и изображения президента России Владимира Путина».

Чем заканчиваются подобные митинги, наглядно видно на примере оккупированных Донецка и Луганска. Фонд им. Горчакова в 2013 году финансировал таких же маргиналов и фриков в Украине, и точно так же они выходили на митинги с чужим флагом и лозунгами «Путин, введи войска!». Практически все (за редкими исключениями) грантополучатели этого российского фонда в Украине занесены в чистилище сайта «Миротворец» и активно участвовали в террористической деятельности в рамках бандформирований «ЛНР» и «ДНР». А начиналось всё достаточно скромно: с лозунгов о русском языке и культуре.

Как действует Россия в Европе? Например, атташе по культуре Посольства РФ в Боснии и Герцеговине присылал информационную записку по русскому языку в БиГ. На создание Центра русского языка и политической культуры в Белграде заместитель шеф-редактора Дирекции международных проектов «Российской газеты», ст. преподаватель кафедры славистики и центрально-европейских исследований историко-филологического факультета РГГУ Вячеслав Чарский просил у данного фонда 2 млн 615 тыс. рублей (смета, XLS).

Для сравнения напомним, что харьковчанин Юрий Апухтин получил от указанного российского фонда примерно такую же сумму в 2013 году на «продвижение идей "русского мира"»; закончилось всё приговором в 6 лет лишения свободы по статьям «Массовые беспорядки» и «Насильственное изменение конституционного строя». Пособник террористов «ДНР» из Одессы Валентин Чернов также просил денег на «фестиваль русского языка» ко дню рождения Лермонтова. Впоследствии «любитель Лермонтова» замечен на одних фото с террористами — по центру, рядом с «народным губернатором» Кауровым, во время выступления депутата ВР Труханова на Куликовом поле.

odessa

Способы продвижения «русского мира» абсолютно идентичны как в Центральной Европе, так и в странах бывшего СНГ.

В бывших советских республиках Россия ведёт себя ещё более грубо и дерзко. В августе 2015-го политолог Николай Цвятков присылал в фонд аналитическую записку «Положение русскоязычных в Молдавии» (DOCX), в которой описывал роль русского языка и автономий (как и в случае с АР Крым, автономия при отсутствии реальных предпосылок для федеративного устройства государства приводит к обособлению региона, и в последствии может превратиться в очаг для гибридной агрессии):

«Для возврата Молдовы в сферу прямого влияния России необходимо отойти от устаревшей парадигмы общественного консенсуса. Эта абстрактная величина была понятна "советским людям", но совершенно чужда нынешним молдавским властям и их кураторам.

Сконцентрировать своё внимание на точках роста, которых в Молдове 12. Речь идёт о 12 городах: на севере — Бельцы, Сороки, Унгены: в центре — Кишинёв, Оргеев, Хынчешты; на юге — Кагул, Комрат, Тараклия, на востоке — Рыбница, Бендеры, Тирасполь. 9 из 12 городов — русскоязычные. Обусловить их лояльность прямой российской помощью.

Формирование бомонда "пророссийской молодёжи". Речь идёт о среднесрочном планировании, 3–5 лет, которое позволит сформировать устойчивую плеяду информационно ориентированных на Россию молодых специалистов в различных областях: экономика, право, журналистика, политика, производство и с/х. Количество молодых людей в сухом остатке не должно превышать 100–120 человек, которые будут задавать тон общественным дискуссиям.

Задействование российских компаний в финансировании рекламных акций, мероприятий по формированию положительного современного образа России. Такие продукты уже разработаны. Им требуется лишь материально-техническая поддержка на местах. Российские кампании в Молдове обладают такими возможностями».

Языковой барьер или экономическая обособленность региона приводят к тому, что российским гибридным структурам становится легче взять под контроль местные финансово-промышленные или криминальные группы. Скупить в розницу локальных лидеров общественного мнения гораздо проще, чем склонить к противоестественному сотрудничеству центральную власть. Российским политтехнологам следовало бы помнить, что игры с огнём заканчиваются плохо, и вполне возможно, что вместо «Слобожанщины», «Бессарабской Республики» и прочих шатающихся федерализаций и Порто-Франко можно получить настоящую Астраханскую или Казанскую Республики с правопреемственностью, уходящей к временам Ивана IV.

Подобные же проекты фонд осуществляет и в странах Балтии. И так как навязывание российской культуры натыкается на сопротивление, в ход идут также призывы к «миру» (как в советской шутке, войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется) и даже столь ненавистные для скрепомыслящих права человека. Методы могут отличаться, но цель — одна: хоть тушкой, хоть чучелом вернуть потерянные колонии. На клип «Нет войне» (с псевдопацифизмом, маскирующим пораженчество) выделяли целых 4 млн рублей (смета, DOC). В формуляре на получение финансирования прямым текстом заявлено, что любая национальная культура воспринимается авторами проекта как проявление «русофобии». Получателем средств являлась Балтийская молодёжная ассоциация Juvenis, руководители проекта: Грейчус Алексей Римантович и Волхонский Людвик Владимирович из Вильнюса. Информационная поддержка проекта — литовские газеты «Обзор» и «Курьер». Антонина Зимина курирует в Литве русскоязычные права человека и прочие «евразийские ценности»:

«Появилась возможность организовать презентацию Фонда Горчакова в Вильнюсе в Независимом центре прав человека www.nztc.lt, целью которого является оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека. Организация предоставит помещение на 50 человек и пригласит русскоговорящих студентов и активистов НПО. Также проявляют интерес к сотрудничеству и будут присутствовать руководители и активисты НПО "Витис" (г. Каунас). Организация занимается продвижением евразийских ценностей в Литве. Организовывает мероприятие с литовской стороны выпускник "Балтийского диалога – 2012" Эдикас Ягелавичюс. Планируемая дата проведения — 23 августа 2014 года. По расходам на проезд и проживания: билеты на автобус от 1000 до 1400 рублей (зависит от даты приобретения и маршрута), гостиницу обещали помочь найти подешевле, но в среднем получается от 30 до 40 евро».

passport

Для усиления своего влияния в Центральной Европе и странах бывшего СССР Российская Федерация использует те же методы, которые были опробованы в войне с Украиной. И это прямой энергетический шантаж, прямое финансирование государственными компаниями РФ маргинальных пророссийских партий и псевдоправозащитная деятельность. Ползучая федерализация, направленная на раскол страны по языковому или экономическому принципу. Псевдопацифизм, маскирующий пораженчество. Формирование внутренней оппозиции, которая маскирует террористическую и сепаратисткую деятельность. Любая точка зрения, отличная от российской, клеймится как русофобская. Спонсором этой деятельности в Европе является непосредственно правительство России, прикрывающееся якобы независимыми, некоммерческими организациями.

Полный архив писем сотрудника фонда имени Горчакова передан сообществу InformNapalm. Вы можете получить копию архива, обратившись по адресу ruheight@gmail.com. В публикациях, основанных на этом материале (или копии архива), ссылка на InformNapalm и Ukrainian Cyber Alliance обязательна.

Источник: InformNapalm.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...