Перейти к основному содержанию

ФСБ отрабатывает захват вышек

Тем временем в Крыму ФСБ РФ решила устроить свою АТО. Правда, вместо террористов там украинские объекты. Да и зовёт она это «учениями». Впрочем, как обычно. #InformNapalm

Примечание редакции. Ещё свежи в памяти воспоминания о подлых захватах «зелёными человечками» украинских судов и нефтяных вышек в Крыму. Но Кремль решил ещё раз напомнить о них, проводя демонстративные учения на оккупированном полуострове. Видимо, решил подкинуть очередные доказательства для Гааги. Но расслабляться всё равно нельзя. О том, чем сейчас занимаются российские гибридные войска в Крыму – в материале нашего партнёра InformNapalm.

fsb

Россияне показали, как захватывали «вышки Бойко» три года назад: с 24 по 29 мая спецназ ФСБ России в количестве 2000 человек отрабатывает в оккупированном Крыму под лозунгом проведения «антитеррористической операции» элементы захвата украинских нефтяных вышек и буксировочных судов.

По данным «РИА Новости», кульминацией «учений» 29 мая станут манёвры в непосредственной близости к границе с Украиной. Жители Одессы и Мариуполя, вероятно, напряглись от таких планов.

«Вышки Бойко» в расследованиях InformNapalm

Международное разведывательное сообщество InformNapalm провело 4 OSINT-расследования по теме незаконного вооружённого захвата двух самоподъёмных буровых установок (СПБУ) «Черноморнефтегаза»: «Пётр Годованец» и «Украина», известных в СМИ как «вышки Бойко». Волонтёры установили, что в захвате украинских вышек принимали участие военнослужащие 104-го десантно-штурмового полка 76-й дивизии ВДВ РФ. А отведение СПБУ с Одесского шельфового месторождения проводилось в сопровождении конвоя катеров ФСБ РФ и ракетного катера Черноморского флота РФ. Охрану вышек осуществляли военнослужащие 25-го отдельного полка специального назначения ГРУ РФ совместно с военными 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота РФ. А вахтовую службу на СПБУ несли военнослужащие 126-й отдельной бригады береговой обороны ЧФ РФ.

Не учения, а демонстрация захвата украинских объектов

Сегодня «Крым.Реалии» опубликовало сюжет, в котором говорится, что «подразделения Сил специального назначения ФСБ России проводят антитеррористические учения на территории аннексированного Крыма». На другом видео от «РИА Новости» можно точно понять, что учения проходили на украинской буровой установке B-312 «Пётр Годованец», которую россияне переименовали в «Крым-2».

2-1

Российский морпех Даниил Моргунов из 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота РФ на захваченной буровой установке B-312 «Пётр Годованец». Фото 2014 года. Название ещё не перекрашено

burov

Скриншот из сюжета о манёврах спецназа ФСБ РФ. 2017 год. Название перекрашено в «Крым-2»

Заметим, что сервис по отслеживанию движения кораблей MarineTraffic также приписал украинской буровой российскую принадлежность.

2017.05.26-14-43-22

Будем говорить откровенно, это не учения, а демонстрация захвата украинских объектов. А сосредоточение 2000 российских спецназовцев, отрабатывающих десантирование на буровые и подводные диверсионные операции, можно расценивать как прямую угрозу национальной безопасности Украины. И кульминация этой операции назначена на 29 мая. Мораль проста — держите томагавки сухими.

Источник: InformNapalm.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...