Перейти к основному содержанию

Русский оккупант, ну ты и Зибольд

Крымский макиато, гуща без кофемолки

Крымские проблемы с водоснабжением начинают не то чтобы радовать (нам потом этот полуостров с ноля отстраивать), но всё же напоминать: кто-то хотел камней с неба и наконец-то получил их.

Теперь недавних победителей волнуют проблемы попроще. Как бороться с солончаком? Просто добавь воды. Как сделать жизнь крымчан… ладно, хотя бы свою — чуточку комфортнее? Тоже добавь воды. Возьми да добавь, русский оккупант, неужто тебе жалко. Где её брать? Ну так это же ты лез сюда с автоматом, сам и придумай.

Я же не смею подумать, что великие воители, собиратели земель чьих попало явились на полуостров без плана «Б». Они словно боятся ворошить собственное прошлое. Это такая театральная пауза, чтобы затем испугать нас потрясающей развязкой.

В связи с этим мне вспоминается Федор Зибольд, незаслуженно забытый лесничий из Феодосии. Видимо, он что-то предвидел по поводу статуса полуострова в будущем и потому вдруг озаботился вопросом воды. Замысел Зибольда был прост.

Он хотел построить конденсатор, который встанет себе на горке и будет просто собирать влагу. Местные власти идею лесника поддержали. Звучит как начало песни «Короля и Шута», прости Господи.

Так в 1912 году появилась здоровенная чашка на горе. Русские вымахали орясину диаметром больше десяти метров, дно которой щедро залили бетоном. Начали, значит, воду добывать. В сутки получалось очень много. Целых 36 вёдер.

Чувствуется богатырский размах. Ведь напугав власти столь щедрой добычей воды, конструктор не учёл прочности конструкции — вскоре в ней треснуло дно, и редкие капли предпочли уходить в почву. Проект накрылся. Повторного запуска Зибольд не дождался, помер он в конце 1920 года.

Через девять лет подобное сооружение появилось во Франции. Что-то мне подсказывает, что чисто по приколу. Ведь в это раз установка прямо-таки бросала вызов Моисею и давала два литра воды за полгода.

И вообще, если тебе лесник собирается технологический прорыв делать — успех гарантирован. Оккупанты, у вас тут исконно русская идея пропадает. Давайте, не стойте на месте.

Теперь минутка очевидных сравнений. С 1961 года украинцы строили Северо-Крымский канал. За десять лет управились. Это, конечно, не Зибольд с его вторым дыханием в сопло — но тоже круто, всего-то целый полуостров водой снабдили. А уже потом пошли все эти пансионаты, базы и прочие постройки.

И никто не задавал вопросов — мол, почему надо вот так. Народ у нас очень хозяйственный просто. Ему дали выжженную пустошь, через много лет отобрали цветущий полуостров. Объекты инфраструктуры, почти сто километров троллейбуса — всё от нас там осталось.

Нынешние оккупанты сто лет назад пытались собрать чашку для конденсата, сделав в ней непрочное дно. Один шарик сломал, другой пропил, как говорится. Наши ребята после Второй мировой поступили по совести и совершили небольшой подвиг трудового муравейника. Все на своих местах. Ничего не изменилось.

Ну хорошо, раз монгольская Русь считает Крым своим, мы на правах эксперимента даём ей временно ощутить это на практике. Начали водой, ею же закончим. Не будем портить исконно чужое каким-то украинским водоканалом. А как всё русское вымрет, вернёмся и обязательно повернем краник в правильное положение.

Сначала россияне влезли на полуостров, украинцы любезно подождали, дали прочувствовать победу и перекрыли воду. Оккупанты махали причинным местом и надеялись на Россию. Та, как обычно, кинула.

Тогда орки собрались бурить новые скважины. Не знаю, каков толк технический, но попилить денег они на этом точно сумеют — стоимость общего проекта оценивают в три миллиарда рублей, или же в 1,1 млрд грн.

Потом самолётиком летали, чтобы искусственно вызвать осадки (тоже неудачно). В последнюю очередь додумались до опреснения воды. Сначала порадовались, затем приехал вице-премьер России и объяснил: чего разошлись, это на самый крайний случай. Мойтесь слюной, держитесь там.

Пока Россия думает, что делать с оккупированным полуостровом, водохранилища потихоньку пересыхают. Когда нашёлся скромный запас воды, его тут же зарезервировали для солдатни. Местные узнали, на мелкой территории любая информация редко остается секретной. Любовь зашкаливает.

В таких условиях надо понимать, что территорию ты уже никак не удержишь. Да, проклятия от крымчан не выгонят русские танки обратно, но ресурса не хватает даже самим танкистам. Разве что явится Путин без портков и будет воду возить телепортом. Правда, о таких технологиях Кремля я пока что не слыхал.

Украина же заслужила такое преимущество. Наши люди десятки лет горбатились ради всего этого; и не за какие-то капли на трусах, а за настоящий прорыв. Да, мы ни разу не захватили полуостров силой, установив там свой флаг. Но мы пахали. И так стали его полноправными хозяевами — ведь больше никто не помогал Крыму бороться с матушкой-природой.

Я вижу в этом грандиозное фиаско страны, способной лишь захватить что-то и не умеющей это снабжать даже базовыми припасами. Полноценный позор России, чья пропаганда пытается безуспешно напарить её же вакцину в качестве мирового лидера — но сразу же умолкает при запросах со словами «Крым» и «вода». Колосс не просто на глиняных ногах. Он ещё и ничего не умеет.

Что такое, Ванька? Ах, в кофе только гуща. Это же «крымский макиато». Ну ты даёшь — такого не знать, село рязанское. Может, тебе ещё кофемолку надо?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.