Перейти к основному содержанию

Русский язык больше не русский. А чей?

В отличие от россиян, мы за это хотя бы не платим

У Ивана есть плуг, и у Петра — тоже. Формально оба произвёл Иван, однако с репутацией забулдыги в постоянном запое ему уже никто не жмёт руку. Даже владельцы аналогичных плугов. Даже сосед Петр. Даже небо, даже Аллах. Ведь права на что-либо не дают вам пожизненную индульгенцию, пусть разработкой пользуется хоть целая галактика. Но мы сегодня поговорим не о плуге, а о плугах. Итак, как вы считаете, кому теперь принадлежит русский язык?

Россия давно пытается создать себе образ сильной объединяющей державы, настоящего собирателя земель. На деле получается дутый презерватив вместо воздушного шара. Колосс на глиняных ногах. И, поскольку недоимперия в пылу пропаганды упустила права даже на свой родной язык, нам решать, что с ним вообще делать. С такими темпами россияне заодно упустят даже щи с балалайками, но их предлагаю не принимать даже в дар. Пусть Эстония и Беларусь подумают.

Началось всё с войны, ей же и кончилось. Вспомните концепцию «русского мира», которую продвигал Кремль. Так или иначе, всё упиралось в русскоязычную челюсть, ради которой орды орков бежали на чужие земли. Шли спасать людей от государства Украина — то есть мирной жизни, зарплат, пенсий, лишних членов семьи и права на частную собственность. Так мотив «защиты своих» превратился в мотив «выключайте, они на свет лезут». Куда больше украинизации сопротивлялись на мирных территориях, чем на землях, уже нюхнувших пороха. Вопрос в комфорте, а не навязанной парадигме — так себе проблема, как-то справимся.

И немудрено, что получилось именно так. К условному ватнику Семёну, наслушавшемуся мифов про «один народ» и «мы же братья», приходил бурятский боевик. Русский, только глаз узкий. Тыкал этот витязь по имени Халапхан нашему дураку не паспорт с птичкой, а в репу дулом автомата. Вопил то, что без мата можно перевести как «Do you speak Russian, motherf*cker?!». На этом евразийская интеграция у Семёна, как правило, заканчивается.

Вышиванку он не наденет, конечно. Но какие-то выводы, связанные с резким сокращением сфинктера, всё же сделает. Дальше работает сарафанное радио. Освобождать село Семёна придут ВСУ, и тогда к ним уже появится отношение чуть-чуть получше, чем ранее. Не рассказывайте мне обобщающие байки. Угроза жизни есть угроза жизни. Так что, понятное дело, никакие потёмкинские телепрограммы российскую пропаганду больше не спасали.

Ты же маркируешь отдельные территории чисто по своим критериям. С какой ноги встал утром — так и объяснил, от балды. Но по итогу не приносишь на захваченные земли ничего, кроме свистящих снарядов — становится сложнее объяснять преимущества своего продукта. Получается, взяв русский язык в качестве ориентира, ты угробил его как потенциальный ориентир. Условный имперец сейчас бы матерился. А я от души рассмеюсь и поблагодарю. Спасибо за дискредитацию одного из ваших коронных трюков, ребята — с этим даже бороться не придётся.

Украинцы же демонстрируют воистину правильный подход. Украинизация? Да, делаем. Запрещать русский язык, чтобы пробудить к нему вящий интерес? Ни за что. Вон, зайдите в рейтинг YouTube или стримингов, сами смотрите. Кстати, о музыке как оружии тоже можно судить с разных сторон.

Да, толпы разных мохнатиков и прочей певческой ереси несут в массы бездарные хиты далеко не на государственном языке. Но, может, оно и к лучшему. Ведь популяция людей с умом ниже среднего никуда не денется — ни через год, ни даже через сто тысяч лет. Нет, мы не станем «ватниками» из-за них. Точно так же, как не стали «голосом драм-н-баса» при донецких у власти. Не работает это так. Просто неприятно, что обилие толковой музыки остаётся без внимания, но это дело житейское. Эстет переживёт.

Все те люди, которые сейчас слушают Лободу — те же слушатели частот с украинскими квотами, что и мы с вами. За долгие годы никуда они не делись. Не превратил их Ющенко в образцовых патриотов. И Янукович — в гопников. Порошенко не научил вести счета и открывать дело. Да и мы с вами тоже никуда не делись за всё это время. Если бы музыка в эфире меняла мозг, мы бы давно жили в настоящей утопии, где-то с 70-х лет прошлого века. Хватит портить себе нервы.

Просто пользуйтесь государственным в документообороте. Этого с головой хватит. Ещё в сфере обслуживания неплохо было бы — пусть люди привыкают. Но так уж получилось, что в Украине говорить по-русски:

  • никто не запрещает;
  • довольно удобно, если совмещать;
  • за это не нужно платить деньгами и здоровьем.

В отличие от нас, граждане РФ платят за свой язык. За свою культуру, часто вымышленную, тоже платят — и реальными деньгами. Живя в стране, наглухо закрытой от внешнего мира силами ФСБ и дерьмовой инфраструктуры, они оплачивают все пожелания Кремля из своего кармана. Кто налогами, кто здоровьем. Ещё они недополучают огромные средства из-за санкций, наложенных по вине того же Кремля. Ах да, настолько же огромные нефтедоллары годами текли мимо самих россиян, оседая в карманах друзей Путина.

Если ты говоришь по-русски и живёшь в России, тебе грозит статья за любое сопротивление власти. Унылая жизнь. Огромные шансы закончить свой бренный путь где-нибудь в Сирии, отрабатывая там реально копеечный кредит. Окно возможностей включает в себя скоростное выхватывание люлей от чеченской диаспоры в Москвабаде. Ну зато по-русски говоришь, сынок. Радуйся.

В любой другой стране, как и в Украине, это разве что удобный бонус. Да, я пишу все тексты вот так — привычка формировалась слишком долго. Однако это не мешает мне заказать блюдо на государственном (и уже родном) языке. Пополнить телефон. Может быть, расспросить таксиста о пробках на маршруте. Корона не падает, и за речь Мордора мне не приходится платить пожизненным рабством. А тем, кто «может повторить» разве что воображаемой Германии — приходится. Вот и вся разница.

Можете со мной не соглашаться, но на месте Украины я бы давно заявил о своих правах на русский язык. Нет, не надо делать его государственным или региональным. Просто заявить и всё. Вы даже не представляете, как будет бомбить у Кремля: весь его миф о едином народе вдруг развернётся пушками на Спасскую башню. И хрен они что сделают. Сами ведь придумали эту чушь, и сами ею кормили всех — что за границей, что у себя дома. Пусть знают, что бумеранг всегда находит своего адресата.

Сейчас Россия пытается увернуться от слишком многих бумерангов. Справиться с гибридной войной, которую сама и развязала — да не учла, что другие желающие тоже бегом скопируют подход и даже улучшат его. Бегом открыла в Украине свои террористические организации; теперь пытается втюхать их нам, и терпит поражение за поражением. Напарить мир в Нагорном Карабахе хотелось, будто Турция и Азербайджан вообще станут воспринимать аргументы шулера? Да, я видел результаты, смешно.

Даже без военных нюансов хватит провалов. Бегом достроить «Северный поток – 2», чтобы ещё раз завалить Европу своими энергоносителями и попытаться играть с позиции силы? Простите, вижу лишь списки санкций и подножки на каждый вкус. Запустить свою вакцину в пиар-полёт? Запад ржёт, в Украине этим колется разве что Медведчук (кто знает, вдруг коней двинет на радость народу). Объясните мне, где у россиян хоть одна победа. Я их решительно не вижу. Будто малолетнего лоха в спальном районе мутузят, а он ещё кричит: «Отлепите от стены, ещё раз этому вмажу».

На деле ничего не получается. Может, хватит придумывать подвиги Кремля, раз сам Кремль их не способен представить? Деморализация противника — штука важная. Нам над своими проблемами пахать ещё, некогда делать щедрые подарки агрессору.

Чужеродное тело или убивает организм, в котором оказалось, или покидает его. Нарыв лопнул, с болью и гноем вытекла и охотничья дробь, годами торчавшая под кожей. Вытек «русский мир», даже не успев укорениться. Вытекло всё русское. Теперь даже в луже оно максимум российское. Но перехватить ружьё, которое направляли на нас, развернуть в сторону палача и выстрелить в стиле Джона Престона — точно никто не мешает.

Господи, якби ж це побачити. Так сміятимусь, що онуки валідол принесуть.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.