Перейти к основному содержанию

Рынок газа. Нажать на все кнопки и посмотреть, что выйдет

Поразительная склонность к государственному суициду

Украина продолжает вести себя как случайный пассажир в кабине строительного крана. Она паникует из-за боязни высоты. Отчаянно пытается то спуститься, то развернуться ближе к зданию — но без навыков управления просто жмёт на все кнопки подряд. Жмёт исправно, но в результате ничего не получается.

Я не знаток всех этих технологий, но понимаю, как система работает в политическом поле. Политику нужны деньги, чтобы как-то покрывать свои траты, обычно — космические. Это не про поездки на Галапагосские острова с семьёй, а больше о цене эфиров и хороших медийных кампаний. Хочешь быть политиком — имей деньги.

Понятное дело, что власти также требуются ресурсы. Воровство на личном фронте, серьёзные потоки для партийных нужд. Не мы это придумали, и далеко не в нашей стране логика применялась впервые. Хоть ты общество сплошных святош собери, в конце концов получится именно так.

Система чётко работала годами, принося убытки государству. Затем её не сломали, а перевели в нужное русло. Тот же «Нафтогаз» продолжил приносить деньги, но уже не в карман дяде Рустаму, а в государственный бюджет. Так-то сменилось лишь положение НАК.

 
 

Работало же. Но тут пришёл дурачок, нажал все кнопки, сев на них — спасибо, больше не работает. Очень помог, молодец! Можешь уже не вставать, вдруг по пути ещё пару рычагов коленом зацепишь. Теперь ни денег в карман, потому что система заточена под белые выплаты, ни спокойствия в казне. Радуется только Коломойский, которому хоть за чей-то и не его счёт закрыли долгов на ВВП пары африканских стран.

Переходим к вопросу о деньгах. Чтобы вы не удивлялись поступлениям от нефтегазовых структур, напомню, как рассчитывались прибыли украинской элиты от теневых схем на трубах. От двух до трёх миллиардов, и уж точно не гривен. Всё, едем дальше, государство перекрыло собой тучного господина в костюме.

Под эти гарантии заходит западный партнёр и даёт ещё больше денег. Да, их надо вернуть с процентами. Но ты хотел деньжат? Получай же! Да, раньше Украина их тратила на то, чтобы не жить впроголодь в условиях войны, а теперь — на новые финтиклюшки своей временной власти. Понятно. Но что остаётся на месте? Правильно, желание получать деньги и сейчас, и завтра, и в отдалённом будущем.

То есть не трогай «Нафтогаз» с другими ключевыми структурами — и не опустится рука дающего, все будет в порядке. Да, конкретно нефтяных денег тебе не видать в полном объёме. Но подача кэша хотя бы не прекратится. Воруй себе на здоровье. Потом будешь из Испании блог вести и рассказывать, как при тебе «дали пососать», а сейчас всё плохо.

Дурачок прибежал и сюда. С радостной рожей наклацал нам ещё одно покращення из трёх букв. Спасибо, милок, твоя эффективность просто поражает! И как ты всё успеваешь — одному Богу понятно.

В итоге работающая система наворачивается к чертям, из неё тянут все соки, и вишенкой на торте становится настольная игра «Разозли инвестора». Ведь МВФ, он не просто даёт бакшиш крутым украинским ханам. Он инвестирует в то, чтобы мы расплатились с долгами — а потом пришли за новыми деньгами на очередные хотелки. Так это обычно и происходит.

Но ничего страшного. Вот тебе государственное регулирование цены на газ. Надолго? До конца карантина. Надолго ли карантин? А чёрт его знает, у Степанова показания меняются зависимо от настроения. В общем, до конца карантина порегулируем, а вы потом нам бюджет наполните. Мы же хотим на популизме поиграть.

Так и это не очень поможет, ведь люди всё равно заметят разницу в платёжках. Денег у них нет особо, потому что ради политического эффекта — ну посмотрите, как мы правим железной рукой, ну пожалуйста! — экономику мы положили ещё в конце 2019 года. Потом добавили пару раз по печени в 2020-м. В общем, денег нет, но вы держитесь.

Хорошо, забили вы на народ по полной программе. Но зачем злить западных партнёров, которые даже в нынешних условиях готовы давать деньги? В чём логика? Да, у вас там троглодиты сидят безголовые, но жить-то хочется всем, не так ли?

Я ничего не понимаю.

Давление на россиян начала предыдущая власть, и вроде как с этим справлялась. Деньги берём с той стороны, где Закарпатье и дальше по курсу. Отсуживаем деньги у того, что дальше Сумской области по карте. И всё. Ничего не трогай — по инерции будет ещё пару лет ехать.

Да куда же ты…?! Чёрт, и здесь всё сломал. Ну не нажимай ты все кнопки подряд, дорогой мой идиот, эта кабина вместе с тобой грохнется на бетонный блинчик двадцатью этажами ниже.

Когда до тебя был выстроен чёткий алгоритм действий, который просто развернули в другую сторону — он не будет работать как раньше. Станет хуже. Очевидные вещи рассказываю, но непонятно кому именно. Ведь тут наш дурачок перестает жать все кнопки и говорит: «А давайте российский газ покупать». Затем он падает всем телом на пульт и вызывает какую-то критическую перезагрузку, во время которой система воет и мигает красными лампочками.

Зачем платить России, даже если ты Зеленский? Она же денег не даст, если они пойдут на развитие украинского государства. Даст только на деградацию. Ей не надо, чтобы у тебя дела шли хорошо. Ей надо, чтобы ты на берёзе болтался, а рядом поместилось как можно больше украинцев с другими верёвками на шеях. Потому что у нашей страны задача минимум — сохранить независимость, а у Кремля — побыстрее вернуть бунтующий улус под своё крыло. На такое и денег не жалко.

В результате одной рукой мы делаем всё, чтобы деньги можно было взять лишь у России, а другой — отталкиваем Запад, готовый эти деньги давать даже по особым условиям. Потрясающий план!

Когда-то считалось нормальным отвечать на любые вопросы о проблемах в компьютере: а ты выключи и включи. На примере Windows’98 было неплохо, да и потом тоже. Но страна — это, чёрт возьми, не компьютер. Если мы сейчас что-то выключим, потом оно уже не заработает.

Придётся собирать всё из обгоревших обломков. Честно, я не понимаю, зачем было ломать даже то, что гарантировало новой власти заработок до конца каденции. Это не вписывается ни в какой хитрый план.

Понятно лишь то, что рабочих кнопок становится всё меньше.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!