Перейти к основному содержанию

Рынок земли и аренда. Что думают украинцы

Когнитивный диссонанс и социология
""

Социологическая группа «Рейтинг» то ли подумать, то ли поплакать нам принесла. В октябре она провела довольно масштабный опрос по поводу рынка земли: 2000 респондентов по всей Украине, репрезентативность по полу, возрасту или месту проживания практически идеальна (ошибка не выше 2,2%). И полученные ответы заставляют задуматься.

Как известно, открытие рынка земли является критически важным для «Петра и Мазепы» моментом. Сейчас это свершение близко, как никогда раньше, однако периодически появлялись вопросы, как будет работать механизм. Теперь к болезненным вопросам добавился ещё один: что с этим подарком будет делать население? Кажется, оно толком не понимает, в чём суть и преимущества рыночной системы вообще. Дальше покажем в цифрах и картинках.

Начнём с красивого и символичного числа. Итак, 73% опрошенных граждан не считают стоимость аренды пая справедливой. Казалось бы, давно пора заметить эту прореху: без рыночных условий цена и не вырастет. Но, если вы вдруг решили, что наши люди постепенно переходят на мышление западного человека с подобными ценностями, пора выдохнуть и вернуться в грустную реальность.

Ведь в то же время 42% респондентов заявили, что стоимость аренды... должно регулировать государство. Больше всего эту точку поддерживают в восточных областях Украины (46%). На этом месте можно открывать шампанское, ведь обманывать настолько инертных владельцев паёв можно будет при любой системе, даже при самой прозрачной. У граждан есть свои активы (в данном случае куски земли), однако они не желают ими пользоваться на полную катушку. Отсюда просьба решить чью-то проблему руками государства.

Это всё хорошо, но именно наше государство годами загоняло стада локальных латифундистов на аренду пая по 2500 грн в год (топ-список цен подадим ниже). Видимо, гешефт много кого устраивает.

Если что, за стоимость аренды, которая должна определяться рынком, выступили всего лишь 38%. Больше всего таких респондентов – в западных областях (40%). Да, не намного меньше, но количество более адекватных людей, уступающее неадекватным, всегда получает лишь грустный опыт. У нас ведь демократия, не забывайте, а политики новой формации всегда играют в пользу большей части аудитории, даже не заботясь настроением меньшей. К слову, не определился с источником цен на аренду земли каждый пятый.

Само собой, за регулирование цен государством больше выступают старики. Молодёжь – за рынок. По политическим предпочтениям всё довольно прогнозируемо: за рыночные механизмы выступают избиратели «Голоса» и «Европейской Солидарности».

Теперь самое интересное. Рынок земли открывает нам нереальные возможности и отсекает целый ряд схем, связанных с фиктивными сделками в обход законодательства. Украинцы оценили эту перспективу крайне слабо: 53% против отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Группа людей, правильно разобравшихся в ситуации, составила лишь 31%. Конечно же, среди сторонников отмены моратория почти половину составляют владельцы паёв, которые их и обрабатывают. Уж кому, как не современному правому человеку, в этом разбираться.

82% респондентов выступают против продажи земли иностранцам, 7% готовы позволить им это прямо сейчас, ещё 4% – через год и 8% – через несколько лет (да уж, очень точная формулировка, точнее только выстрел в голову). 

Самое ускоренное внедрение рынка земли поддерживают 22%, ещё 10% хотят увидеть механизм, но через год. Видимо, для начала им хочется подписать кабальный договор аренды на 40 лет без права расторжения, а уже потом переходить к прозрачным сделкам. 21% опрошенных граждан и хочет, и не может: мол, давайте рыночек, но через несколько лет. Зато 28% украинцев сразу выступают против. Ну хоть здесь у них меньшинство.

И ещё немного текста о буднях украинского расизма. 70% респондентов желают иметь право продавать или дарить свою землю, однако лишь украинцам. Наверное, это дискриминация, или как там сейчас модно говорить?

Передача земельных участков объединённым территориальным громадам (ОТГ), которые и будут распоряжаться этими активами на свой страх и риск, немного расколола группу респондентов. 38% опрошенных поддержали идею, но сразу 33% выступили против. Разрыв, как видите, минимальный.

Владельцы паёв распоряжаются ими более-менее одинаково по всей Украине. Западные области немного трудолюбивее: 11% обрабатывает участки самостоятельно, 16% сдают их в аренду. В других регионах разрыв больше: 4% и 19% – в центральных и южных областях, 4% и 15% – на востоке (но здесь не учитывали часть территории).


Нація трударів показывает класс

Самая мякотка, безусловно, кроется в стоимости аренды паёв. Итак, за год владельцы получают:

  • 6% – менее 1000 грн;
  • 29% – от 1000 до 3000 грн;
  • 23% – от 3000 до 5000 грн;
  • 21% – от 5000 и выше;
  • 18% по тем или иным причинам не назвали сумму.

Фермерами у нас являются 3% респондентов, 4% снова ничего не знают. 18% желают заняться фермерским делом, а 75% вообще не хотят. При этом, напомним, сразу 53% выступают против снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель, к которым сами никакого отношения не имеют. Синдром собаки на сене, не иначе.


И никакого когнитивного диссонанса

Если нервы позволяют, советуем почитать эту полезную подборку и в оригинале. Более детально ознакомиться с опросом и хорошенько посмеяться вы можете по этой короткой ссылке.

Рекомендуемые публикации

Озеленение списков и округов

Насколько губительным окажется закон об ограничении поставок газа промышленным предприятиям со стороны частных добывающих компаний?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...