Перейти к основному содержанию

С Конституцией в руках

Без оскорблений и унижений, этого и так хватает вокруг. Alda Rija спокойно размышляет о качествах, которых точно не хватает одному из кандидатов в президенты.

Спойлер: Это политический текст. Но. В этом тексте нет слов о «дебилах», «клоунах», «проценте идиотов» и всём таком. Даже сокращения «Зэ» не будет. И да, всё это будет на русском, потому что я, увы, несмотря на все попытки, пока свободнее говорю именно на нём. Здесь не будет возвышенного, вопросов патриотизма или судьбы страны. Тут — исключительно разбор практических моментов, которые меня смущают как рядового гражданина Украины, который думает о комфорте своей тушки.

Ну, погнали.

Тут народ у меня в ленте говорит, что, мол, Порошенко, давайте Порошенко.

Я хочу сказать о другом — почему не Владимир Зеленский. Без эмоций, чисто факты.

Пишется при помощи двух документов — Конституции и программы Владимира Зеленского, а также при помощи общедоступных данных о:

  • ВСУ
  • программе защиты свидетелей в США
  • истории одного галстука и одной барыни
  • моратории на продажу земли в Украине и цене за гектар
  • числе учителей.

Если почитать Конституцию, то можно увидеть, что основная часть функций Президента — это международная арена, безопасность страны и назначение/увольнение служащих с некоторых должностей. Есть ещё ряд функций, вроде раздачи званий, помилований и гражданства, но сомнительно, что я, рядовой законопослушный гражданин страны, встречусь с этими функциями.

Давайте за своё, родное, что ближе к делу, по пунктам.

1. Международная арена (серьёзно, оно влияет даже на рядового хомячка типа меня).

Президент — это лицо страны. Серьёзная должность на деле. Именно от умения вести переговоры на международном уровне и выглядеть достойно в любом раскладе зависит отношение других стран к тому, что происходит у нас в стране, и их действия.

О чём я? Да вот, предлагаю вспомнить Грузию, в частности — вторжение России на её территорию, а ещё точнее — что говорили о ней тогда наши СМИ? Я напомню. Все шутили о том, что Саакашвили жевал галстук. Ха-ха-ха, ел галстук, ох-хох-хо!!! У человека сдали нервы, он совершил промах — и на нём построили информационную войну, которую с успехом выиграли. Увы. Ведь галстук — это понятнее и смешнее, чем беженцы, авиаудары и взорванный мост.

Реакция мира на события? По факту ноль. Смешной мужик с галстуком в зубах не смог ничего, и протесты Грузии были проигнорированы, да ещё её же и обвинили в произошедшем и вынудили подписать капитуляцию авторства Медведева-Саркози, но мир там так и не наступил. Несомненно, не только галстук причиной. «Общая слабость лидера» будет точнее, а галстук был проявлением этой слабости, и увы — удачным для агрессора. Словом, расклад вышел куда хуже, чем у Украины в схожей ситуации.

Вывод — можно быть отличным комиком и веселить народ, но на международной арене юмор не ценят, и поддержки не дадут, а без неё нам пока сложно. Кстати, заодно вопрос: а у кого ж это мы найдём помощь, если нам её Европа не даст?

Каким боком это к рядовому гражданину? Всё примитивно. Безвиз, прекрасный и удобный — заслуга внешней политики и ориентировки на ЕС. Кредиты от МВФ для поддержки экономики страны — очень нелишне в нынешнем раскладе, чтобы не допустить падения гривни. Внешние инвестиции в экономику страны — рабочие места, налоги от компаний, которые пойдут на внутренние нужды типа зарплаты бюджетникам, субсидии, повышение комфорта жизни. Инвесторов не волнует юмор, им нужно верить, что бизнес не прогорит.

Что у нас в этом вопросе с ВЗ? Хм… Имиджа серьёзного делового человека у него однозначно нет, опереться не на что. Навыки ведения переговоров фейс-ту-фейс в стрессовой обстановке? М-м-м… Нет, тоже нет. У меня был бы шанс посмотреть и изменить мнение, но что-то ВЗ на дебаты не пришёл, не знаю, правда ли, потому что концерт был в это время.

А теперь на минутку представим, что Россия начинает агрессию до Киева, под видом героического рывка солдат ДНР, как было в Грузии. Что будет делать ВЗ, с его репутацией добродушного рубахи-парня, весёлого своего пацана? Я боюсь представить. А у него будут минуты, не дни, не недели, для резких, но при этом конструктивных действий, и не прийти туда нельзя. Стрёмно мне что-то.

2. Безопасность страны.

Я хочу жить хорошо, безопасно и комфортно в своей стране. Я не хочу, проснувшись, узнать, что пока я спала, вежливые зелёные человечки пришли в мой город, и, не встретив сопротивления, провели референдум, на котором я заявила, что я россиянка и дочь офицера, и теперь у меня роскомнадзор, закон про оскорбление власти и даже возмущаться в фб нельзя — посадят. А это, увы, вероятный сценарий, если не будет армии. Сильной, значительной мерой контрактной армии, где профессионалы с оружием в руках за достойную плату защищают мою тушку, потому что это их работа. Заметьте, я говорю именно о контрактниках, ведь каждый понимает, что в любой сфере опытный работник, мотивированный нормальной зарплатой, приносит больше пользы, чем стажёр, отбывающий срок по распределению.

Любой человек, в том числе и контрактник, рассматривая вакансию, думает о чём? Правильно! О деньгах, о перспективах, о том, насколько идиотом будет его начальство, ведь именно его приказы придётся выполнять. А в случае военного от степени идиотизма руководства зависит ещё и жизнь, что очень аргумент.

И вот вопрос! Будет ли контрактник доверять в качестве главнокомандующего человеку, который:

а) не имеет опыта сам

б) пришёл временно, на пять лет, а дальше отдаст власть «новым политикам», то есть таким же неопытным. (Цитирую программу, всё честно)

в) принципиально не хочет никого опытного в команду, мол, политические пенсионеры, кабинетные генералы, все воруют, бла-бла — если что, есть и такой пассаж в программе, я не из головы пишу.

г) за все годы военных действий в стране он не обратил внимания на воюющих людей и их потребности. В смысле — да, была пара концертов около зоны АТО. И даже денег перечислял, факт. Однако функции президента несколько шире, а армия явно не в фокусе Владимира: при обилии соцпрограмм в списке его планируемых действий про военных там ни слова. Даже нет пункта про реабилитацию пострадавших, как физически, так и морально. Я немного изучила вопрос, что будет, если солдат, пришедших с войны, просто бросить как котят, без реабилитации. Ей-богу, я не хочу, чтобы так было, в первую очередь ради лично моего спокойствия.

д) В качестве решения предлагал встать на колени ради прекращения военных действий. Оставим мораль и этику идеи, об этом писали до меня. Просто подумайте — если человек сам первым делом готов встать на колени перед агрессором, то в какую позу он поставит военного, которого, допустим, потребуют выдать, ибо в ДНР на него дело заведено? Нужно иметь изрядную смелость, чтобы подписать контракт при таком раскладе.

Мой вывод — не будет у нас контрактников, коих нынче половина состава. Это значит — больше призыва, мобилизации и всё вот это, а значит ваши близкие и вы сами имеете отличный шанс попасть на службу.

Можно спросить: а зачем нам армия, мы ж войну закончим? Ну, тут очень думать не надо, всё просто, как угол дома. Вспомните, с кем считается сильный агрессор — с таким же сильным, ну или способным сопротивляться, или с хлюпиком-пацифистом? Практический курс по вопросу смотрите в любом детском коллективе, там ещё не научились плевать в душу и предпочитают силовой путь. Очень наглядно.

Так и тут: закончить войну не областью России мы сможем, только если будет кому отстаивать наши интересы. И мы закончим её не раньше, чем такое решение примут две стороны. А я, честно говоря, не вижу, что заставит Россию покинуть оккупированные территории добровольно.

Так что нам очень нужна контрактная армия ради комфорта своей же задницы, и это долгосрочный проект.

3. Назначение/увольнение, прочие функции гаранта

… которые не включают в себя всё то, что обещает в программе этот кандидат. Тут мне многое не ясно.

Мне не ясно, где человек планирует взять людей, чтобы полностью обновить власть, причём все её ветви, что обещано в программе. И чем он будет их мотивировать, чтобы они были лучше прежних? Извините, я не верю в тысячи и тысячи безвозмездно работающих альтруистов.

Мне не ясно, как он изменит законы Украины во всех заявленных сферах — в условиях, когда большая часть прав на это, согласно Конституции, у парламента, а не у него. Тот же закон про снятие неприкосновенности с депутатов — его принимают сами депутаты. Ему нужно иметь большинство в парламенте, чтобы его принять. Где он возьмёт свою партию? Или он планирует действовать в обход Парламента? (Я не допускаю мысли, что человек не знает закона и не понимает, что он обещает то, что не может выполнить. Хотя есть вариант — когда знает и понимает, но ему не важно).

Мне не ясно, кому и в каких количествах собирается продавать землю ВЗ. Если это его план выполнения бюджета… Просто считаем. За гектар нынче обещают $1000. Учителей в стране 438 тыс. ЗП учителям ВЗ пообещал $4000. Чтобы оплатить 5 лет работы учителей за такую зп Владимиру нужно продать три области размером с Киевскую. И это только обещание учителям. А ещё молодёжное жилье, пенсии, помощь малому бизнесу, стипендии хорошо учившимся школьникам — и это сверх того, что уже есть и требует денег.

И знаете, я помню, такое предложение уже было. Тогда земли в Херсонской области хотели продать трудолюбивым китайцам, планирующим привезти своих работников (2013 год). Эти потенциальные «китайцы» — это новые претенденты на рабочие места граждан Украины. Не очень, честно говоря. И нет, я не знаю, кто у нас ещё купит землю в таком количестве, чтобы хватило на проекты ВЗ, заявленные в программе. Тут всю Украину продать нужно на 50 лет, и то может не хватить.

Конечно, нам обещают альтернативный источник денег — отнять у олигархов. Мне оно звучит как грустный анекдот:

В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.

Вскоре прислуга возвращается:

— Там революция, барыня!

— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?

— Они хотят, чтобы не было богатых.

— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных.

Это я к чему. Уже было — отжать у тех, у кого больше, отдать тем, у кого меньше. Реально было — но успеха не принесло, а ведь тогда «богачей» можно было расстрелять без страха и упрёка. Что, кстати, и делали с теми, кто был чуть богаче церковной мыши. Не хотела бы я повторения такого — ведь так каждый может оказаться олигархом для кого-то и подлежать раскулачиванию. Нынче это, конечно, куда сложнее, цивилизованный мир не поймёт, надо по закону, особенно если речь о ком-то, кто способен прогреметь на все газеты, а не про рядовую семью, где было на комнату в квартире больше, чем у соседа. По закону пытаться отобрать бабки у тех, кто собаку съел на том, как игнорировать закон — трудная задача, все эти суды и апелляции. Значит, как источник дохода для страны рассматривать я его не могу.

Из свежего: заявка штаба ВЗ про то, что, мол, вера, язык и исторические данные — не такая важная тема, и можно её за скобки. Не знаю, что за исторические данные имел в виду штаб, может Голодомор или ещё что, но меня волнует вопрос веры. И совершенно не потому, что я верю — я как раз нет. Однако вот в чём суть беспокойства: Владимир Зеленский сказал, что нужно договориться с Россией. Его штаб говорит, что вопрос веры не принципиален. То есть в этом вопросе они очевидно готовы уступать. Я очень хотела бы знать, на какие уступки обиженному Томосом Московскому патриархату пойдёт ВЗ? В России, например, за оскорбление чувств верующих сажают.

А ещё мне одновременно страшно и смешно, когда я читаю пункт про «скажи, где коррупционер, и получи откат и защиту от государства». Защита от государства — это программа защиты свидетелей. В США защита одного свидетеля с семьёй стоит 150 тысяч долларов при хорошо налаженной системе. С нуля будет дороже. В условиях Украины — это смешно и нереально (земля закончилась ещё на учителях). Ещё один повод для смеха — то, сколько бессмысленных заявок получит полиция, сколько свидетельских звонков они огребут. Попробуйте дать объявление, что заплатите за информацию о потерянной собачке, и получите представление о количестве жаждущих халявы. Правда, тут уже становится грустно. Потому что вместо того чтобы ехать ко мне на помощь, экипаж будет занят выездом к очередному коррупционеру, который за откат подметает у соседнего подъезда, где живёт глава ЖЭК, лучше чем у подъезда заявителя. А страшно мне становится, когда я думаю, что я легко могу стать коррупционером — достаточно ненавидящего меня человека, который накатает заяву. А ведь это прямой способ заработка сделать можно — катай заявы, когда-то да выгорит, а кому нервы зря потреплют — издержки, увы. И вряд ли энтузиасты-борцы ограничатся коррупционерами. Привычка писать доносы, да ещё и приносящая доход, ну или хоть просто моральное удовлетворение — страшная штука, если это идёт с одобрения государства. Тоже было, совсем недавно. Всё ещё можно найти в живых и тех, кто писал — и тех, кто попал под этот каток, даже будучи не виноват. Может, не надо, а?

Короче говоря, мне много чего не ясно, многое из программы — спорно с законодательной точки зрения, некоторое и вовсе нереально ни по закону, ни по бюджету. А кандидат не спешит рассказать мне о том, почему я зря паникую...

Словом, исходя из всего этого, я делаю вывод: по мне как по рядовому гражданину ударит выбор этого человека Гарантом. Я не хочу ставить опыт — я вот однажды у практиканта-стоматолога зуб полечила, и то последствий на годы, тут же аж целая страна. А значит — спасибо, но нет, пожалуйста. Не надо.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...