Перейти к основному содержанию

С Рождеством нового времени

Этот праздник напоминает нам, что наше время - не колесо, а дорога.

Я вам сейчас скажу одну штуку про Рождество как философ-религиовед. И про то колесо, что оно поломало.

Одно из наименее заметных, но, наверное, наиболее важных изменений, которое христианство подарило европейской цивилизации, стало линейное восприятие времени.

В античном, мифологическом, восприятии мира торжествовала даже не спираль, а именно что колесо вечной смерти и вечного возрождения. Всё шло по кругу, как смена времён года и севооборот; история если и имела начало, то конец уж и вовсе был сомнителен. Условный Рагнарёк если и просматривался, то как принадлежащий мифологическому времени, до которого ты, смертный, уж точно не доживёшь, так что даже не думай о нём как о событии своей персональной истории.

Самое смешное, что не просто само слово, а сама концепция исторического прогресса — во многом порождение христианской линейности времени (в противовес языческому солнцевороту или китайской вечной оглядке на добрые старые денёчки). Возможно, кто-то из читателей не в курсе, но большинство ранних христиан очень даже предполагали дожить до второго пришествия и Апокалипсиса. Во всяком случае, рассматривали такую перспективу как вероятную.

У них не было, подобно язычникам, жёсткого разделения между сакральным временем и историческим. Собственно, если ты веришь, что по этим вот улочкам при тебе — ну ладно, при деде — ходил живой Бог, о каком отдельном сакральном времени речь? Если ты веришь, что посмертную участь человеческих душ решили всего полтора поколения назад — как ты можешь разделять своё время и Время Первопредков? Нет, твоё время и есть то самое сакральное, а ты — участник священных событий. И возможность застать конец времён вот буквально при жизни ты постоянно держишь в уме. Твоя история — уже не круг, а линия.

Так что Рождество Христово — это, во многом, рождество линейного времени. И осознания того, что будущее будет отличным от прошлого, а не повторит его с незначительными вариациями.

Я постоянно напоминаю себе не воспринимать время «зацикленно». Выбросить из головы попытку визуализировать неделю как разворот школьного дневника, за которым будет следовать ещё один такой же разворот. Понять, что жизнь идёт не от утра до вечера, повторяясь день ото дня, а измеряется свершениями и завершёнными проектами, каждый из которых не похож на другой. Что в каждом новом дне ты уже другой, и что привычка разбивать время на равные циклы — лишь иллюзия ума.

Новый год вечно пытается заставить нас об этом забыть и вновь вывести на старую языческую круговерть.

При том, что я — сторонник перехода на новостильное Рождество, возможно, единственный позитив отмечания его после Нового года — возможность вновь перейти от колеса к колее.

Нашей стране вообще пора привыкнуть к линейности времени. Нас много лет погружали в чвякающую стабильность, в рутинное верчение на месте. Нас отучили от развития и ориентировали на поддержание статус-кво — пусть всё будет никак, зато стабильно никак. Мы по-прежнему не очень ценим время и считаем, что у нас бесконечное число попыток построить нормальную страну — на какой-то да подфартит.

Увы, нет. Время — не вертящееся на неподвижной оси колесо, а дорога, и очень важно на этой дороге не задерживаться. Что в нашей личной жизни, что в жизни всей нашей страны.

Поэтому хочется пожелать, чтобы не «в будущем году», а во всей жизни мы с вами всё успели. Чтобы шла она у нас не от звонка к звонку, а от победы к победе. Чтобы за первым «боссом», слинявшим из «Межигорья», мы всё-таки прошли второго, заставив его слинять с нашей земли. Чтобы наша линия ещё при нас упёрлась в небо.

С Рождеством!

'''