Перейти к основному содержанию

Сага о Тироле (Южном)

Лайфхак и антилайфхак одновременно

Этот «маленький» цикл будет посвящён итальянскому региону Южный Тироль, он же Трентино Альто Адидже, он же Автономная Провинция Тренто и Автономная Провинция Больцано — Альто Адидже.

Чем может быть интересен этот опыт для вас?

Тем, что Италия тогда впервые была вынуждена взаимодействовать с землями, где этнические итальянцы не составляли большинства населения. Начиная ещё с XIV века, регион находился под властью Габсбургской монархии, что оказало огромное влияние на культуру региона, до сих пор являющегося германоязычным.

Прежде чем начать, поделюсь личным опытом. Года три назад мне повезло пробыть несколько дней в Мерано, городке недалеко от Больцано. Помимо постоянного ощущения пребывания за границей, меня не покидали и наблюдения за некой пропастью между итальянцами и тирольцами, особенно в языковом плане. Поэтому, собственно, я и убедился в том, что современная история Южного Тироля могла бы послужить для некоторых стран примером того, какие меры стоит (или не стоит) проводить по отношению к регионам с другим этнолингвистическим климатом.

Но идём по порядку. Начнём с далёкой истории, имеющей, казалось бы, мало общего с Трентино — Альто Адидже.

Avanti Savoia!

В 1861 году, после нескольких войн с австрийцами и «экспедиции Тысячи» Гарибальди против бурбонского Королевства Двух Сицилий, на картах мира появляется единое итальянское государство — Королевство Италия. Однако на этом процесс Risorgimento (что можно дословно перевести как «Возрождение») не заканчивается, ибо ещё не все земли были возвращены в родную гавань. Что уж говорить, в на момент провозглашения Королевства даже Рим в него не входил, всё ещё будучи под властью Святого Престола.


Королевство Италия в марте 1861 года (оранжевый). Голубым выделена Папская Область, зелёным австрийское Ломбардо-Венецианское королевство

В течение второй половины XIX века продолжался сбор земель италийских: в 1866-м, как итог австро-прусской войны, Италия получает земли Ломбардо-Венецианского королевства, а в 1870-м итальянские войска берут штурмом Рим. Однако на этом вопрос т.н. «terre irredente» — неосвобождённых земель — решён не был. Под властью Габсбургов по-прежнему находились Истрия, Далмация и Южный Тироль, где присутствовали италоговорящие меньшинства.

Международная п̶и̶л̶о̶ панорама, в особенности т.н. «гонка за Африку», где Италия пришла одной из последних, побудило руководство страны искать друзей среди немцев, которым тоже было нужно своё место под солнцем. Так в 1882 году Италия вступила в союз Австро-Венгрии и Германии, сформировав Тройственный Союз. Что, впрочем, не решило территориальные споры.


«Наша восточная граница и неосвобождённые земли»

Когда в 1914 году началась Первая мировая, Италия заняла изначально нейтральную позицию, ссылаясь на то, что альянс с кайзерами был оборонительного характера. Однако многие политики, журналисты и публика в целом начала раскалываться на два лагеря: те, кто желал интервенции (с целью вернуть утраченные земли), и те, кто не желал вступать в войну. Среди первых можно найти такие лица как Бенито Муссолини (когда тот ещё был социалистом), Филиппо Томмазо Маринетти или Габриэле Д'Аннунцио. Среди вторых же стоит отметить, главным образом, пятикратного Президента Совета министров Джованни Джолитти, который считал невмешательство более выгодным в долгосрочной перспективе.

Впрочем, в 1914-м Джолитти подаёт в отставку, и новый Президент Совета, Антонио Саландра, всё же начинает тайные переговоры с Антантой по поводу возможного вступления в войну. Таким образом, в апреле 1916 года был подписан т.н. «Лондонский договор», согласно которому Италия должна будет в течении месяца вступить в войну на стороне Антанты. Последняя в свою очередь гарантировала удовлетворение территориальных претензий Италии в виде Истрии, Южного Тироля и Далмации. Также, согласно договору, Италия получит Албанию в качестве протектората (с аннексией некоторых прибрежных островов и территорий), не говоря уже о своём участии в оккупации Османской империи и некоторых весьма незначительных уступках в Африке (демаркация ливийских и эритрейских границ). Маленький спойлер: Италию обманули. Конкретно. Но это тема для отдельного разговора.


Как Южный Тироль попал в Италию

Не имея малейшего намерения объяснять всё, что происходило на итальянском фронте Первой мировой, остановимся на двух моментах: битва при Капоретто и перемирие при Вилле Джусти.

Битва при Капоретто является, по моему скромному мнению, одной из важнейших битв итальянской армии за всю современную историю страны. Её последствия были ужасающими, но в то же время позволили произвести ряд необходимых реформ. Идём по порядку.

После 11-й битвы при Изонцо и продвижения итальянцев на 10 километров вглубь австрийской территории, к солдатам Габсбургов были отправлены немецкие части, а вместе с ними и необходимые вооружения. Однако, благодаря дезертирам и шпионам, немецко-австрийские планы становятся известными итальянскому командованию и солдатам чуть ли не в мельчайших деталях. Впрочем, это не помешало немецко-австрийским силам прорвать фронт, спровоцировав развал нескольких армий.

В результате широкомасштабного отступления около 260 тысяч итальянских солдат были взяты в плен, не говоря уже о большом количестве вооружения, оставленного в тылу.


Battle of Caporetto and its consequences

Новый рубеж обороны был установлен вдоль реки Пьяве, что позволило остановить натиск врага. В это же время был назначен новый командующий итальянскими силами — Армандо Диац, который введёт несколько новшеств в армии. Так, например, будет отменена децимация, улучшена система ротации войск, созданы страховочные счета для бойцов. Солдаты смогут уходить на более длительные отпуска. Также начнётся серьёзная пропагандистская работа с солдатами, для чего будут привлечены интеллигенты, иллюстраторы и художники (в том числе среди солдат), для повышения войсковой морали будет создано при Генштабе ВС «Бюро П», где П означает Пропаганда.

Всё это приведёт к тому, что австрийская попытка повторить Капоретто у Витторио-Венето осенью 1918 года завершится повторением Капоретто. Только уже для австрийской стороны. В начале ноября начинаются переговоры между противоборствующими сторонами. Как итог, на фоне разваливающегося от национальных конфликтов и голода войска, австрийцам не оставалось ничего иного, кроме как принять условия перемирия. Главные требования были таковыми:

  1. Отступление в течении 24 часов из Южного Тироля, Истрии и, частично, Далмации.
  2. Ограничение армии в 20 дивизий по довоенной структуре.
  3. Половина артиллерийских орудий должна быть передана в распоряжение сил Антанты.
  4. Передача остального военного снаряжения, оставленного на покинутых территориях, включая ж/д транспорт.

Пунктирной линией выделена линия фронта по состоянию на 4 ноября 1918 года, когда перемирие между Италией и Австро-Венгрией вступило в силу. Многие территории, утерянные после Капоретто, были возвращены

Таким образом, уже в 1918 году Южный Тироль оказывается под итальянской военной оккупацией. С подписанием Сен-Жерменского договора в 1919 году оккупированная территория официально аннексируется Италией, что провоцирует недовольство среди германоязычного населения региона. В целом же, ещё в течение долгого времени итальянцы будут рассматриваться тирольцами как оккупанты. Впрочем, несмотря на местное недовольство, Рим всё же оставил германоязычные школы, сообщества и госучреждения. Немецкие партии даже успели принять участие в выборах и пройти в парламент. Но позже пришёл он... Il Duce. И вместе с ним культурный и лингвистический расклад всего региона кардинально изменится.

Телеграм-канал автора

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.