Перейти к основному содержанию

Сам себе Разумков

Свободное плавание вот-вот начнётся. Куда плывём?

В начале июня мы выпускали текст «Ампутация Разумкова». Прошлись по основным плюсам и минусам ситуации для главы Верховной Рады, упомянули социологию «Слуги народа» как колосса на глиняных ногах.

Объясняли, что у спикера будущее вполне нормальное. В отличие от соперника, он сам себе бренд — для этого не пришлось тратиться на сериал.

Внезапно оказалось, что орава свадебных насильников и фотовзяточников — прекрасный фон для тихого спокойного главы Верховной Рады. По крайней мере, социология намекает именно на это.

Пришла пора проверять, что да как. Уже на практике. Ведь то, как Разумкова сейчас сбивают, намекает: экс-технологу пора проявить антикризисные навыки, а «слуги» вскоре купят мамам ещё по паре квартир.

Вообще, Дмитрий после отставки так горевал, что устроил себе пробежку по публичным мероприятиям и телевизионным эфирам — рискну предположить, что у него всё в порядке. Хотя план Банковой заключался в отставке соперника как показательной казни. Помешать удалось, а вот казнить — не очень.

Проследили траекторию, по которой будущий конкурент взлетает над отечественной политикой. Выстрелили по нему из РПГ. И что дальше?

Ну хорошо, в каком-то смысле это сработало. Недостаток у нынешнего положения Разумкова есть. Лишь один, но довольно увесистый. Сбивать его действительно стали буквально на взлёте политических амбиций.

Единственное, чего ему не хватило для укрепления — времени. Как раз можно было конвертировать низкий антирейтинг во вполне себе боевой рейтинг.

Всё это время Разумков пользовался спросом у прессы, что логично: должность располагает. Да и с растущей бомбёжкой Банковой к его персоне подтягивались новые ситуативные союзники. Ермак так воевал, что сам помог. Как известно, дал Бог медийку — даст и лужайку, тьфу, электорат.

А если в комплекте завалялась и должность, на которой можно изображать поборника закона и покровителя регламента… Тогда тем более.

Но вчера СМИ проявили интерес едва ли не в последний раз, если всё останется на своих местах. Да-да, поначалу всех уволенных и использованных слуг так вниманием потчуют. А потом забывают. Кто не верит, позвоните Гончаруку.

А из высокого кресла, которое гарантировало попадание на нужные каналы, Разумкова уже сбивают изо всех сил. Что дальше делать?

Как по мне — пользоваться плюсами, которых гораздо больше. Если пройтись по наиболее понятным преимуществам опального спикера, придётся вычеркнуть лишь одно. Судиться за свой пост он не собирается, о чём уже заявил на брифинге.

Вообще-то, идея была не так уж плоха. Но нет — так нет, бубочки ответ.

Итак, плюс №1. Перед уходом (точнее, с помощью своего ухода) Разумков добился двух целей. По максимуму замазал власть в правонарушениях, сам при этом остался чистым. Тонко сработано.

Плюс №2. В силу практически идеальной репутации становится более удобным кандидатом для западных союзников. Не фаворитом, но надёжным человеком на фоне стремительно теряющего последнюю извилину гаранта. И это при должности, которая не давала набивать очки с помощью популизма, и даже наоборот.

Шторм близко, боцман почти за бортом. Ну и?

Плюс №3. Интерес от крупных политических проектов есть. Воспользуется им Разумков или нет, уже его личное дело.

Плюс №4. Как уже много раз подчёркивалось в контексте злорадства, именно Разумков стал технологом кандидата-победителя пару лет назад. Взял непонятное хрипатое нечто. Заставил бегать перед камерой. Отдувался за этого придурка сам, чтобы дурь клиента не вылезла ещё до выборов.

Так давайте же не будем недооценивать человека. В этот раз придётся вести кампанию по-настоящему умного и хитрого политика, набившего себе рейтинг на ровном месте. То есть самого себя.

Он сам себе режиссёр и сам себе Разумков.

Другой вопрос — где брать деньги. Возможно, в регионах: ещё летом Разумков внезапно озаботился судьбой регионов и рванул на сходняк Ассоциации городов Украины.

Если выражаться проще, приобнял Кличко и проигнорировал Зеленского. Знаете, кто ещё там был? Представители Совета Европы. В общем, денег (регионы) и западных одобрений (гости) хватает. Бери и пользуйся. Кому спасибо надо сказать? Правильно, улице Банковой.

И так, сущие мелочи, сейчас мэр Киева вдруг преисполнился не только самостоятельными планами на выборы, но и новыми союзниками. Например, черниговский коллега Атрошенко и его городская партия уже влились в «Удар».

А знаете, кто помог Атрошенко определиться? Наша мудрая власть, поочередно стреляющая себе в каждое колено.

Есть один депутат, уже изгнанный из «Слуги народа», Антоном Поляковым зовут. Так вот, пока щекастого не выкинули на мороз — он по Чернигову разве что с помощью авиации не отстреливался. И всячески наезжал на мэра.

Прошло совсем немного времени. Кличко из союзника Ермака превратился во врага, технолог Зеленского вот-вот потеряет должность в Верховной Раде, а Поляков уже из партии вылетел. Если сложить вместе ингредиенты каждой острой стычки, получится Банковая в её нынешнем виде.

Так создавать врагов ещё нужно уметь. Талантливые попались.

Ну что, режиссёр, жги. Позволю себе аналогию: человек, выигравший ралли верхом на ведре, и на машине себя покажет. Если бензин дадут, конечно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.