Перейти к основному содержанию

Самое мерзкое слово

Есть одно слово. Очень нехорошее. Гораздо хуже тех всех, что пришли вам сейчас на ум

Джерело: Особистий блог Олега Кобзаря

Слово — единица речи, служащая для выражения отдельного понятия.

Уверен, для многих из вас, как и для меня, некоторые слова приобрели ощущение и «вкус», связанные с его смысловой нагрузкой.

Покатайте на своём «мысленном языке» слово «вишнёвый». Насладитесь картинкой и запахом, возникающими от «грозовой». Улыбнитесь воспоминаниям, возникшим благодаря слову «нежная».

Конечно же, в мире полно слов и с неприятными ассоциациями. Сейчас расскажу об одном из них.

Есть слово, вызывающее у меня самые негативные ощущения. Такие, что я считаю его гадким, грязным и просто мерзким. Это слово — «советский». А точнее, произнесённое с таким напором и примитивизмом: «савецкий!»

Почему такое отношение? Оно прямо сейчас, в наше с вами время, успешно используется для воплощения в жизнь двух преступлений, которые я считаю непростительными:

1. Кража чужой истории.

2. Помощь преступникам чудовищного масштаба в избежании ответственности.

Разберём первое свойство.

Допустим, мы заинтересовались видеоразбором партии великого шахматиста Михаила Таля. Таль по национальности — еврей. Он родился в 1936 году в столице мирной Латвии, Риге. В 1940-м, когда маленькому Михаилу было три годика, СССР выдвинет ультиматум его стране, а потом оккупирует её.

В видео о поединке между Талем и чемпионкой Англии Кэти Форбс автор разбора для наглядности поставил участникам флаги: Михаилу — латвийский, Кэти — английский (кстати, не Великобритании).

Какую реакцию мы наблюдаем? Примерно 9 из 10 комментаторов — оскорблённые совки, тыкающие автору то, что Таль — савецкий шахматист. Там и «как посмели», и дидов вспомнили, и латышей «лабусами» пообзывали, и не принадлежит еврей, рождённый в свободной Риге и там же похороненный, ни себе, ни своей стране!

Савецкий он!

В моём воображении черная звериная лапа с выпущенными когтями, огромная, как гора, накрывает и Таля, и всю Латвию, и тысячей голосов гремит: «Моё! Не тронь!!!»

Второй пример.

Некий маленький мальчик рождается в Житомире, в семье беларуса и украинки, в предках у которой купцы и козаки. Мальчик становится юношей. Поступает в Киевский политехнический, в котором мечтал учиться, потому что там учился всемирно известный украинский авиаконструктор Сікорський. Во вступительной анкете, в графе «национальность» юноша пишет «украинец».

Юноша живёт авиацией: мастерит планеры и тяжело работает во время учёбы, чтобы оплатить курсы авиационных инженеров. Со временем переводится в Москву, в МВТУ им. Баумана на специальность «самолётостроение». В качестве дипломной работы презентует двухместный самолёт собственной конструкции.

Юноша превращается в мужчину. Мужчина работает в авиационной и ракетной областях, выдвигая и создавая передовые проекты и решения. Постепенно он становится авторитетным ракетным конструктором.

Внезапно авторитетный ракетный конструктор попадает под репрессии, получает 8 лет и оказывается на Колыме. А на допросе следователь НКВД выбивает из него показания вины, в одном из эпизодов нанося удары графином в лицо, вследствие чего ломает конструктору челюсть. Вы уже поняли, о ком я, да?..

Два года мужчина сидит в исправительно-трудовых лагерях. Когда он уже на грани истощения, оттуда его вытягивают, но не на свободу. Ещё 4 года он работает вместе с другими учёными под заключением. Получает снятие судимости. Продолжает работу и становится Главным конструктором Особого Конструкторского Бюро №1 — самого большого в Союзе ракетного центра. Под его руководством впервые в истории совершён великий прорыв — полёт человека в открытый космос.

А зовут его Корольов Сергій Павлович.

В моём понимании Украина дала Королёву жизнь, гены, образование, заложила фундамент личности и возможность состояться. В то время как совкоимперия дала ему коллег для профессионального роста, шесть лет фактического тюремного заключения и палача, бившего в лицо графином.

Глядя на биографию, мы видим украинца, или «савецкого» человека?..

Берём ключевое военное событие планеты, Вторую мировую.

Я — мальчик. Что любят мальчики? Мальчики любят танки.

Какая первая ассоциация с «Вторая мировая» и «танк»? Конечно же, Т-34, самый массовый танк войны и один из главных её символов.

Кто создал? «Харьковское конструкторское бюро машиностроения». То самое, которое продолжает свою славную историю, разработав «Оплот», «Ятаган», «Дозор-Б» и занимаясь модернизациями для нужд украинской армии, противостоящей российской агрессии.

Надо признать, при создании Т-34 главой конструкторского бюро был Кошкин Михаил Ильич, россиянин, переведённый из Ленинграда и назначенный таковым над группой украинских конструкторов.

Мемориальная доска в честь одного из конструкторов, Костянтина Пилиповича Абросімова. Угадаете, откуда он? Правильно, харьковчанин

Кто-то из украинцев посмеет с гордостью назвать Т-34 «украинскими достижением»? Нет. Нам в подкорку забито, что он савецкий.

В наши дни «савецкий» — одновременно в одинаковой степени значит и «ничей», и «российский». Пока мы играем в «общую историю» и миролюбие, они успешно забирают наши достижения.

Или вы думаете, я перегибаю палку? Может вы, в отличие от меня, никогда не встречали исторических статей в стиле «WWII Vehicles: The T-34 Russian Tank»? Russian, мать их московскую, Tank!

Ещё.

Вспоминаем любые примеры, что угодно. Такой блиц-подбор личностей войны, которые всплывают в сознании:

Кожедуб Іван Микитович — лучший лётчик-истребитель союзников. Родом из села Ображіївка Сумської області.

Павличенко Людмила Михайлівна — «незламна», лучшая женщина-снайпер в истории. Біла Церква, Київськая область.

Лавриненко Дмитро Федорович — лучший танковый ас СССР. Родом из кубанских козаков, украинец.

Кем их знает мир? Савецкими героями? А кем их знаем мы сами?

Смотрите, какая дьявольская логика и манипуляция.

ХХ век — период серьёзнейших событий и самого стремительного прогресса за всю историю человечества. Две мировые войны, перекроившие географические границы стран несколько раз, падение монархий, индустриализация и всеобщая грамотность, добивание рабства, рывок в космос и высадка на Луне, ядерное оружие и ядерная же энергетика — список можно продолжать и продолжать. Обогнать всё это по значению может только наш нынешний и будущий ХХІ, да и то далеко не сразу.

Представьте, что вы держите всех украинцев, живших в ХХ веке, на раскрытой ладони. Представили?

А теперь легонечко подуем на ладонь и «сдуем» оттуда самых ярких представителей во всех сферах.

Уберём всех известных учёных-украинцев, приложивших руку к этому великому периоду развития. Самых храбрых и умелых солдат, легендарных бойцов, блиставших в мировых войнах. И конструкторов самого лучшего на планете оружия. Спортсменов, достигших признания на мировой арене и олимпийской славы. И их тренеров тоже. Лучших врачей. Строителей, построивших хоть что-то значимое. Общественных деятелей, на которых хочется равняться. Философов и теоретиков, инженеров и шахтёров, музыкантов и актёров. Всех, чьё имя выделяется из толпы.

Мы назовём их всех «савецкими» и сдуем с нашей ладони. Что останется?

Останется некая серая масса. Простые люди, обычно живущие свою жизнь и не отсвечивающие. Если кто отсвечивает — тех мы сдуем со второго раза и сделаем массу ещё более серой.

Совершив вот ровно такую же операцию, как мы с вами только что совершили в нашей фантазии, кое-кто начинает вопить примерно следующее: «да чего эти хохлы вообще достигли? Да что это за недонация? Да кто они без нас? Ленин создал Украину! Сталин взял с сохой, а оставил с бомбой! Да кто там был из нормальных людей?! Вот назовите хоть одну фамилию!.. Что? Лобановский? Так это ж савецкий тренер!..»

Я убеждён, что распространители определения «савецкий» из украинцев, латышей и любой другой завоёванной Союзом страны подыгрывают Кремлю в уничтожении своей собственной исторической памяти.

Заберите всех достойнейших людей из нации — в ней не останется ни достоинства, ни славы, ни самоуважения.

Заберите достойнейших людей одного определённого, самого важного в мировой истории периода — мы превратим умнейший и талантливейший народ в кучу колхозников, которые ни на что не повлияли и ничего не достигли.

И это именно то, что делает с нами всеми слово «савецкий». Если мы сами ему позволяем.

Уберите этот ментальный блок: «если савецкое — то общее, а значит не совсем наше». Определите, к чему ваши славные предки приложили руку. Запомните. Отстаивайте это. Декоммунизация и неприятие совка — не повод забывать наш вклад в самые яркие страницы истории.

Разберём второе свойство.

А здесь совсем легко. Вспомним любое преступление против человечества, которые так любили в той стране.

То есть просто по причине того, что кому-то в Кремле моча в голову ударила. Вы пригоняете 70 эшелонов, которые используют для перевозки рогатого скота. За три дня под автоматами грузите в эти вагоны один единокровный народ целиком, все 190000 его представителей. В нечеловеческих условиях везёте их за несколько тысяч километров, от чего по дороге умирает 8000. Восемь тысяч человек. А потом десятки тысяч гибнут в месте, куда вы их выбросили, потому что выкинули их в необустроенной местности очень суровых для проживания регионов, в безжизненной степи и пустынях.

А на место, где народ жил множество веков, где могилы их предков и святыни, вспаханные земли, дома и памятки культуры, вы селите кого-то чужого.

Это депортация крымских татар в 1944-м, если кто не узнал. Задуматься хотя бы над тем, что в мае 44-го других дел в Союзе не было, видимо. Война ведь закончена, страна не в руинах, послевоенный голод не грозит.

Если бы мне дали задание придумать сценарий некоего геноцида, даже в моей фантазии к людям относились бы менее жестоко.

За подобные преступления кое-кого через годик на Нюрнбергском трибунале к высшей мере будут приговаривать. А что мы слышим как оправдание подобным поступкам?

Это же савецкий период. Время было такое. Всякое тогда было. Понимать надо.

Вот это изображение каждый раз возникает у меня в голове, когда я вижу фразу «время было такое»

Кое-кто в Кремле решил оккупировать упомянутую выше Латвию? Савецкий период, не ищите виноватых. Не мы такие, жизнь такая.

Финляндия, в отличие от родины Михаила Таля, предпочла сражаться за независимость, потому кое-кто в Кремле решил присоединить её силой. И ради достижения цели сжёг 350000 своих солдат, в том числе более 40000 украинцев.

Ведь украинцы очень часто в своей истории воевали с финнами, да? Вот эти вот знаменитые украинско-финские войны, длящиеся столетиями, правда? Которые по числу жертв конфликтов проигрывают только украинско-австралийским войнам, согласны?..

«Кое-кто в Кремле». Не находите, что все эти преступные действия как-то связаны общим источником решений? И можно даже рассудить, что основную вину несёт…

«Нет!!!», перебивает нас Бездна: «Са-вец-кий! Пе-ри-од!»

В бесчисленных ужасающих деяниях никто не виноват. Потому что «савецкий». А значит «ничей». Очень удобно.

''отсканируй
и помоги редакции

'''