Перейти к основному содержанию

Самый британоцентричный сериал. Почему мы любим «Доктора Кто»

Далеки, забегайте в комментарии

Когда я где угодно слышу «сериал про Британию», то первым в моей голове возникает образ крутящейся во временном потоке TARDIS и начинает играть заставка из «Доктора Кто».

Не знаю, как у вас, а у меня это именно так. В сегодняшнем ликбезе я хотел бы немного покопаться в «британскости» этого сериала. Какая она, Британия из сериала «Доктор Кто»? Включаем саундтреком заставку и поехали!

Все заставки к сериалу «Доктор Кто» в одном ролике

Экскурсия к динозаврам

Начну я, наверное, с самого начала — эдакий небольшой экскурс в историю сериала. Премьера его состоялась 23 ноября 1963 года. Изначально предполагали, что это будет детский развлекательный спектакль. Сидней Ньюман, «отец» сериала, впоследствии рассказывал: «Суть фантастики состоит в том, что элемент чуда или сказки должен получить научное или техническое объяснение. Для этого должен быть хотя бы один персонаж, способный дать объяснение». Однако просветительская миссия была крайне недолгой. Шоу перешло от науч-попа к чистому приключению и драме после появления в сериале культовых злодеев — далеков. Фанаты моментально сошли с ума от далеков, особенно после серии «Вторжение далеков на Землю», вышедшего в эфир в 1964 году.

В сериале далеки катались по Лондону в стиле роботов-нацистов, леденящими кровь голосами с электронной модуляцией орали: «Discriminate!» — и всячески старались завоевать мир. В принципе, ничего эдакого, однако это дичайше понравилось британцам. Тут же появился «далековский» мерч, который был раскуплен чуть более чем полностью, что позволило сериалу выйти на мировой уровень.

''

 

BBC смогла продать «Доктора Кто» своим филиалам по всему миру. К 1965 году шоу можно было увидеть в таких отдалённых уголках Земли, как Австралия, Гибралтар, Сингапур, Барбадос, Сьерра-Леоне, Новая Зеландия и Нигерия. В США «Доктор» пришёл только в 1972 году.

"
Далек 1963 года

Айова на связи

Удивительно, но именно в Айове транслируют шоу непрерывно с короткими перерывами с 1974 года и до сих пор. Общественному телевидению Айовы удалось добиться этого впечатляющего результата благодаря местным фанатам Who — Whovians. Жители Айовы делали пожертвования, чтобы «Доктор Кто» оставался в эфире, даже тогда, когда производство новых серий было остановлено BBC в 1989 году.

Они продолжали поддерживать своё любимое шоу на плаву в течение 1990-х и 2000-х годов, несмотря ни на что. Всё дело в том, что общественное телевидение в этом штате обязано показывать то, за что заплатили зрители. Здесь надо учитывать такой нюанс, что Айова — это штат, который традиционно крайне лоялен к британской культуре в целом и британскому телевидению в частности.

Именно здесь появилось первое отделение BBC Wordwide. Всё это понятно, но почему именно «Доктор Кто»? В чём такой интерес именно к этому сериалу. Оказалось, всё дело в том, что, согласно результатам исследований, Британия в мире Доктора идеально совпадает с тем, как представляют себе её американцы. Этакая «идеальная Британия», где хорошо одетые люди совершают какие-то странные поступки, в результате всё заканчивается отлично и все идут пить чай с печеньем.

Есть такой писатель Билл Брайсон, который написал в 1995 году книгу под названием «Заметки с маленького острова». В ней он, американец, переехавший в Британию, сравнивает реальную Британию с воображаемой, идеализированной, романтизированной и дичайше горюет по поводу того, что всё не так, как хотелось бы.

Эта Воображаемая Британия — волшебное место, полное извозчиков кокни, газовых уличных фонарей, королевской власти, загадок и большой вероятности появления хоббитов в гардеробе, ведущем в Нарнию. Причём, что интересно, к моменту написания второй книги с аналогичной тематикой (в 2015 году) автор прожил в Британии уже почти 40 лет. Взяв за пример этого достойного джентльмена, можно представить, насколько сильны стереотипы о Воображаемой Британии для среднего американского англофила.

"
TARDIS 1963 года

Справедливости ради стоит сказать, что у самих англичан тоже есть Воображаемая Британия. Ностальгия и принятие желаемого за действительное — это не только американские феномены, и британцы намеренно проецируют своё представление о себе в своих книгах, сериалах, фильмах. Бывший сценарист и продюсер сериала 2005 года Рассел Т. Дэвис сказал, что «есть желание сделать сериал по существу британским», и это желание совершенно очевидно в используемых персонажах, характеристиках и декорациях.

Британскую историю и культуру используют для обозначения ʺбританстваʺ самого шоу в интересах как британских, так и зарубежных зрителей, часто с упоминанием широко известных мест (Биг-Бен, Темза), исторических личностей (Чарльз Диккенс, королева Виктория) и культурных маркеров (фиш-н-чипс, чай). Общее понимание этих моментов как отсылок к британской культуре позволяет зрителям из других стран чувствовать себя ʺосведомлённымиʺ, что делает шоу более интересным для них». По сути, британцы, участвовавшие в создании «Доктора Кто», целенаправленно увековечивают миф о Воображаемой Британии, используя общие культурные критерии и стереотипы, чтобы зрители со всего мира и сами чувствовали себя комфортно в сериале.

Фрагменты как картечь

Реально, если присмотреться, то сериал просто набит кусочками Воображаемой Британии. Сами Доктора, и это признают создатели, каждый по-своему представляют собой наброски различных типично воображаемых британцев. Например, Первый доктор Уильяма Хартнелла — старый капризный профессор из Оксфорда или Кембриджа, с длинными седыми волосами и в эдвардианском костюме. Третий Доктор (Джон Пертви), возможно, был одет в рубашку с рюшами, но он был тот ещё Джеймс Бонд.

Он помогал секретной военной организации UNIT, знал боевые искусства и был «человеком действия, вооружённым старинным автомобилем по прозвищу Бесси и множеством причудливых устройства». Четвёртый Доктор (Том Бейкер) имел огромную копну вьющихся волос, носил абсурдно длинный шарф, и вообще, казался эксцентричным доктор Дулиттлом, Двенадцатый Доктор (Питер Капальди) чем-то напоминает Первого. Он — старый «оксбриджский» профессор, пытающийся ужиться в новой эре. Наконец, Военный Доктор, олицетворяющий британца времён Второй мировой войны, измученного войной, но который всё равно сражается.

"
Первый Доктор

Мало того, что сами Доктора являются плодом Воображаемой Британии, но и действие большинства земных сказок происходит в разное время и в разных местах Соединённого Королевства. К тому же почти каждый раз, когда враждебные инопланетяне вторгаются на Землю, вторжение начинается в Великобритании, обычно в Лондоне. Хотя, по правде говоря, это было связано с тем, что у шоу был весьма ограниченный бюджет, особенно классического «Доктора Кто», но это также отражает могущественную Воображаемую Британию.

В принципе, в сериале в каждом сезоне «ехал лондон через лондон видит лондон в лондоне лондон» и это все весьма органично. В одном только сезоне 2005 года сюжетные линии из разных сезонов показывают инопланетные вторжения в викторианский Лондон, современный Лондон, Лондон, в котором всё время протекало одновременно, когда британский символ Чарльз Диккенс даёт телеинтервью, в то время как император Священной Римской империи Уинстон Черчилль ездит на мамонте, и других.

Очевидно, что в «Докторе Кто» Британия — центр Вселенной. Некоторые исследователи сериала даже предположили, что «Доктор Кто» был и остаётся средством для британцев решать социальные проблемы, такие как потеря Империи. Форма самой TARDIS — напоминание о Британии, которая была, но больше не может существовать нигде, кроме как в воображении фанатов. Увы, синие полицейские будки — как и красные телефонные будки — в основном исчезли.

"
Плачущий Ангел. Фан Арт

По большому счёту Воображаемая Британия, равно как и любая другая Воображаемая Страна — это всего лишь отражение того, что мы представляем себе эдакий мир «хорошо там, где нас нет». И если сериал подтверждает существование в одной из реальностей именно такой в данном случае Британии — по понятным причинам мы будем его смотреть дальше. Точно так же, как мы смотрим сериалы и фильмы о Воображаемой Америке, с её великой американской мечтой. Или японские фильмы, отвечающие нашим представлениям о стране эстетики самураев и гейш.

На мой непрофессиональный взгляд, то, что создатели сериала понимают и принимают, что Доктор — это проекция стереотипов, как бы намекает нам о том, что как бы не менялся Доктор, какого бы пола или цвета кожи он не был, главной героиней шоу является Её Величество Воображаемая Британия — чуть более туманный, чем надо, остров, жители которого — это странные люди, пьющие чай в синей полицейской будке.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Музыка – основа эстетики, но здесь не только она

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...