Перейти к основному содержанию

Санкции СНБО и контрабанда. Что это было?

Хоть бы самим под санкции СНБО не улететь

Наши подписчики на Patreon попросили Дорогую редакцию проанализировать ситуацию с санкциями СНБО против контрабандистов. Мы решили делать не один общий текст, а высказаться по данному поводу от себя лично.

В результате получается целый набор мнений. Подтуркин говорит о правовых аспектах. Запорожец зрит в корень политических разногласий и хитрости Разумкова. И так далее – лучше прочтите до конца.

Подтуркин. Законность происходящего

Во-первых, сразу объясню: бороться с контрабандой необходимо. Ведь это не только миллиарды, пришедшие не в бюджет страны, а ставшие базой для серой экономики.

Контрабанда – это лишение экономических перспектив для легального бизнеса. Приговор для многих отраслей нашей экономики, ориентированных на внутренний рынок. А также защита нашего с вами здоровья. Вы же помните, кто идет рука об руку с фальсификатом?

Во-вторых, контрабанда – системная проблема украинской экономики. Значит, решать ее нужно системно, а не наскоком. Гордеевы узлы лучше развязывать, а не рубить. Потому пышная пиар-акция добилась лишь видимого эффекта, и то сомнительного.

Ну хорошо, лишатся силы нынешние «смотрящие». Что, кстати, совсем неточно. Или даже наоборот – скорее всего, результат санкций окажется пшиком. Если проблему не решать, вместо старых кадров просто появятся новые.

Зато данное решение станет поводом для перераспределения сфер влияния. А может, даже старые договорятся и поставят вместо себя «аватаров».

В-третьих, принятое СНБО решение не имеет ничего общего с правом. Более того, оно является незаконным, популистским и волюнтаристским. Имеем очень негативную тенденцию.

Пока вводились санкции против Козака, Медведчука и его окружения, власть хоть как-то пыталась их обосновать с точки зрения законности. Решение привязывали к финансированию терроризма как части ведения террористической деятельности. Хотя и там с правовой точки зрения все очень плохо. Ведь нет установленного в суде факта.

Зато сейчас СНБО даже не заморачивался. Что, надо хоть как-то прикрыть факт наложения санкций фиговым листком объяснения их законности? Обойдетесь. Ввели, да и ввели. Вот и все.

В-четвертых, введение санкций против граждан своей страны – юридический нонсенс. Это противоречит самой сути санкций. Их накладывают на особ, которые находятся вне правовой системынашей страны. Ведь до них внутренние правовые инструменты дотянутся не могут. Для нерезидентов у нас такие механизмы. Для резидентов – другие. Открытие уголовных дел, решения судов по их выполнению.

На этом фоне получается следующее. Применение Зеленским механизма санкций для граждан Украины показывает: правовая система беззуба и импотентна. Она не может дотянуться даже до своих граждан, причем когда очень надо.

Так что, желая показать санкциями свою силу, президент подтвердил лишь собственную слабость. Ведь он в нашей стране контролирует только свое окружение (и то, этот тезис вызывает сомнения). Ведь в данном механизме задействованы СБУ и СНБО – структуры, напрямую подконтрольные Зеленскому. Другими инструментами достичь даже пиар-результата он не может. Он не контролирует ни остальных силовиков, ни суды, ни большинство в ВР.

Блокирование имущества граждан своей страны внесудебными инструментами – без решения суда, а только по материалам аналитической записки от СБУ – это очень опасный инструмент. Может появиться искушение использовать его против политических оппонентов. Или просто давить неугодных.

А это, минуточку, путь к вседозволенности и диктатуре. Правда, с учетом личности диктатора – она явно будет недолгой и откровенно клоунской.

Закон превыше всего. Он или есть, или как дышло. А мы видим сознательное принятие властью априори незаконных решений. Здесь вам и санкции СНБО, и отмена указов Януковича по судьям Конституционного суда.

И все это делается в слепой надежде. Авось, фигуранты не смогут отстоять свои права. Или защита прав потребует слишком много времени и усилий.

Это ниже всякого плинтуса. Даже если его прибили в подвале.

У меня складывается впечатление, что основа всех «радикальных» действий Зеленского – не желание изменения, а электоральный зуд. Неуклонное падение рейтингов и постоянные проблемы власти требуют формирования позитивной информационной повестки.

Так она пытается заместить реальность в сознании граждан. Вместо эффективных действий – формирование громких информационных поводов и их многократное разжёвывание.

Вот давайте возьмем решения конституционного кризиса вокруг КСУ. Это должно произойти путем создания компетентного и независимого суда. Что же нам дают вместо этого? Отмену двух указов Януковича о назначении судей. Лишь для того, чтобы завести туда своих людей.

Такой шаг не только не делает КСУ более независимым или эффективным. Он даже не увольняет Тупицкого и компанию. И приходится идти на дальнейший беспредел. Тупо валить сайт КСУ, давать приказы УДО не пускать людей на рабочее место и так далее.

Я будто описал какие-то байкерские банды из «Долины проклятий», а не Банковую.

То же самое выходит по СНБО. Вместо реальной борьбы – пиар-акция и типа «позитивная повестка дня». С вероятностью в 99%, эти санкции будут оспорены в суде. Реального влияния на ситуацию с контрабандой они не окажут. Так, что их цель – либо пиар, либо передел потоков. Или оба варианта в комплекте.

Другой стороной такого волюнтаристского политиканства является добивание основ государственности. Не только в правовом аспекте, но в глазах граждан. Ведь государство – это сила и справедливость на основе права. В ситуации с санкциями СНБО правом и не пахнет.

Если же суд их отменит, перестанет пахнуть даже силой. А зачем тогда обращать внимание на такое государство – сами себе ответьте.

Так что не удивляйтесь тому, что в Николаеве торговцы прогнали полицию, явившуюся закрывать рынок на карантин. Это последствия того, как репутацию страну убивают в труху. Пришли копы – а мы их прогнали и продолжили торговать. Что такое? Разве нельзя? Ну вы даете.

О последствиях реализации такой волюнтаристской политики Зеленскому может рассказать Саакашвили. Он наступил на те же грабли. И в результате его не спасло даже «Грузинское чудо»: Михо является невъездным на родину и красной тряпкой для 2/3 земляков. Пусть расскажет Владимиру Александровичу. И картинки покажет.

Хочу обратиться к господам, которые сейчас аплодируют таким незаконным действиям Зеленского. Пожалуйста, не удивляйтесь, что незаконно сидят (и будут сидеть) Антоненко и Кузьменко. А еще не удивляйтесь, если завтра к вам придут из-за статьи, поста в фейсбуке или выражения своей позиции в протестных акциях. Вам же нравится.

Запорожец. Суд по праву силы, но какой?

СНБО превратился для Зеленского в «судозаменитель». Но как быстро развеется этот фантом – неизвестно.

Сначала санкции накладывались лишь на иностранных физ и юрлиц, которые способствовали российской агрессии или пропаганде. Потом пришла очередь Козака, а за ним и Медведчука. Поэтому в начале февраля в СНБО еще пытались объяснить свою мотивацию в наложении санкций на граждан Украины.

Там также не обошлось без упоминания Порошенко. В первый раз прокатило. Во второй было меньше вопросов – и пошло по накатанной.

Привет нашей правовой системе: сам закон о санкциях весьма нечеткий. Это и позволило авгурам от конституции и права отстаивать нужные в данный момент трактовки как исключительно верные.

Хотя тот же Дмитрий Разумков дистанцировался от подобных интерпретаций законов. Чует подвох, судя по всему.

Лично мне эти санкции кажутся среднесрочными попытками поддержания рейтинга. Суды по оспариванию санкций (при наличии ресурса), у нас этот процесс можно затягивать на пару президентских сроков.

И если их признают незаконными – отдуваться будет уже не Зеленский, а мы с вами. Потому что компенсации платят из госбюджета, а не президентского кармана.

Что касается последнего пакета по контрабандистам – экономические преступления, как и любые другие, должны быть доказаны. Прежде всего. То есть – получен приговор суда.

С Альпериным в 2019 году Зеленский и компания уже пиарились. И что в результате? Тишина и пустота. Через пару лет пришлось его и в санкционный список вносить. А в 2023-м, когда и это не поможет – наверное, вообще мольфарам или характерникам закажут.

При этом «слуги» четко показали: у нас не наводят порядок, а имитируют бурную деятельность. Даже преступников делят на своих и чужих. Список «чужих» опубликовало СНБО.

А вот о «своих» для президентской партии напомнили Данилюк и StateWatch. Там как минимум двое контрабандистов помогали СН выигрывать мажоритарку в регионах в 2019-м. И с тех пор имеют свои группы влияния. Один даже в политсовет «Слуги народа» вошел.

Моя ставка? К лету еженедельные санкции СНБО начнут надоедать. Прямо как отчеты Минздрава по коронавирусу в прошлом году: сначала все читают, потом забили.

И вот тогда нас начнут потчевать чем-то другим. Например, подготовкой к тридцатилетию Независимости. Зеленые будут все время рассказывать, как повышается «процент жиров в масле». А главное для них, чтобы оно было не фирмы Roshen.

Sascha Rammstein. Болезнь общих терминов

С одной стороны, закон определяет, за что Украина может вводить санкции против собственных граждан: за финансирование терроризма. С другой стороны, финансирование терроризма – лишь общий термин статьи 258-5 УК.

Кстати, только во второй части этой статьи появляется уточнение о корыстных мотивах финансового или материального обеспечения террористов. То есть, раз твои действия без личной выгоды дали террористам финансовую поддержку, ты тоже финансируешь терроризм.

Так вот, финансирование терроризма – это уголовная статья. Ввод санкций внутри страны автоматически, по определению должен означать необходимые меры. Открытие уголовного дела, задержания, арест активов и прочее.

Но как-то не сложилось. На прошлой неделе исполнилось ровно два месяца со введения санкций против депутата ОПЗЖ Тараса Козака. В качестве оснований в конечном итоге предлагались данные СБУ, которые у нее имелись с 2014 года.

Те, которые, как заявила власть, открывать нельзя. Президент еще говорил, что «по понятным причинам».

Однако эти причины непонятны. Следственная необходимость, тайна следствия как причина – это не катит. Ведь о следствии всем подельникам Козака стало известно прямо в момент введения санкций. Нет, так дела не делаются.

Единственным результатом введения против Козака санкций стала блокировка трех его телеканалов. Уголовных дел нет (или о них не говорится). Нет арестов. Нет блокировки активов в их материальном выражении. Те же каналы продолжают вещание в YouTube. Причем, насколько мне известно, вещание как минимум одного из них ведется из той же студии.

То есть, помещение, мебель, аппаратура – все продолжает находиться в собственности Козака и активно используется. Так какой же эффект от этих санкций? Никакого, кроме повышения рейтинга Зеленского и уменьшения (но не исчезновения) российской пропаганды по ТВ. Совсем глухо.

Но общество этим удовлетворилось. Ни одно из украинских СМИ в аналитических статьях не задается вопросом: где же уголовные дела.

Ну а теперь вернемся к контрабандистам. Как уже было сказано, финансирование терроризма – общий термин. Как следует из ч.1 ст. 258-5 УК, контрабандисты из списка могли и вовсе не знать, что финансируют терроризм. Кстати, мы тоже об этом ничего не знаем.

Видя, что общество не требует ни объяснений, ни дел, Зеленский и ставший уже «на 100% его» СНБО выкатили список людей, против которых и ввели санкции. Есть основания полагать, что из этого десятка камрадов дела есть лишь против Вадима Альперина. И то, не за финансирование терроризма. Они, кстати, еще и завершились пшиком.

Что это за санкции, мы тоже не знаем. Что конкретно заблокировано. Какие каналы контрабанды обрублены. И обрублены ли они вообще. Какие чиновники (контрабанда без содействия сотрудников таможни – штука нереальная) под подозрением или «в разработке». Все это также неизвестно.

И это нельзя объяснить тайной следствия – фамилии контрабандистов стали известны в день объявления санкций. Как минимум за два выходных дня чиновники могли подправить нужные документы. Ну, или съесть их.

Кстати, о контрабандистах; из всего списка на слуху только Альперин. Сейчас я даже не своим мнением поделюсь.

Телеграм-канал «Печерский холм» пишет следующее: «Очевидно, никто так не аплодировал "санкциям против топ-контрабандистов", как "веселая троица" королей контрабанды – Слюсарев, Трегубенко и Павлюк. Последний – близкий товарищ Владимира Зеленского. Санкции СНБО ударили по их конкурентам».

Близкий товарищ Зеленского – это так называемый «Хмельной кардинал» Илья Павлюк. Гражданин с удовольствием рассказывает, как он поддерживал "Квартал 95". Статья «Лиги» о нем прилагается. Советую почитать – весьма познавательно.

Итак, что мы видим? Ручной СНБО Зеленского настращал контрабандистов, которых назвал практически профессорами Мориарти в своей отрасли. Причем именно настращал. Не арестовал ни их самих, ни их пожитки, ни их подельников. Выгоду от этого имеют – если принять во внимание те же данные «Печерского холма» – трое других контрабандистов.

Причем выгоду двойную. Во-первых, их конкуренты затихли. Во-вторых, каналы и чиновники, услугами которых они и сами, возможно, пользуются – точно остаются в полном порядке и спокойствии.

Никакая это не борьба с контрабандой. Обычный передел преступного рынка, невиданных в Украине масштабов. Во времена Януковича, разумеется, такие переделы тоже были, и даже санкционировал их лично президент. Да и правоохранительные органы в этом участвовали.

Но.

Тогда к этому не привлекался СНБО. Никто не трогал орган консультативный, который должен заниматься национальной безопасностью и обороной. Он не всегда заменял собой полицию, прокуратуру и суд. При Викторе Федоровиче на неугодных преступников заводились дела, и потом они сами приседали в тюрьму. Или вывозились в лес в разных сумках.

К тому же, еще в одном Януковичу не откажешь. Даже при его беспределе вся эта красота не подавалась с таким цинизмом – якобы под соусом защиты безопасности всей страны и противостояния агрессору.

Гадюкин. Банды Нью-Закарпатья

Вводить санкции легко. Куда сложнее аргументировать их необходимость. Коллеги уже порядком расписали картину по правовым аспектам – но давайте отложим их в сторону. Посмотрим на ситуацию глазами обычного гражданина. Человека, который в законах и не разбирается особо.

Картинка всегда важна. Вот вам удар по Медведчуку-Козаку. Население восприняло этот шаг либо равнодушно, либо позитивно (но из-за личных взглядов).

Казалось бы, вот золотая жила для электората. Берешь повесточку украинского патриота и выполняешь наиболее заметные пункты. Каждый раз выпячиваешь грудь и гундосишь: зато прошлая власть так не умела.

Если ты сознательно наплевал на право, будучи гарантом Конституции – будь добр, хотя бы по этой линии научись идти равномерно.

Но дураку, как известно, закон не писан. И на этом игра кончилась.

Контрабанда – это плохо, правда? Так ведь, милок, если ты работаешь для низов и их картинки – надо все продумать. Показать, что ситуация меняется. Даже в том случае, когда она стоит на месте и мхом обрастает. Или просто ничего не делать, так хоть хуже не станет.

Сейчас условный дед Иштван, возящий сигареты в Польшу, не поймет прикол с санкциями. Для него ничего не поменялось.

И шеф его не поймет. С утра ходил на ковер к начальству: оно поржало, назначив другого человека.

Таможенник, с утра до ночи работающий бок о бок с контрабандистами, вообще не отсекает происходящее. Что, кого, куда? Система ведь осталась на месте.

Думаете, в других регионах, подальше от западной границы, что-то поймут? Нет. Напомню, в Киеве полным-полно ларьков с контрабандной бытовой химией и прочей мелочью. Она как шла к нам на рынок, так и идет. Вот картинка, которую вижу я. И другие люди тоже. Особенно покупатели.

Как-то странно, милорд, у вас санкции работают. Вы их точно правильной стороной запихнули?

Адресаты карательных мер ничего не поняли. Зато смекнул бизнес. Ему-то борьба с контрабандой нужна, конечно же. Но заодно (ой!) важен тот самый закон, благодаря которому можно работать и процветать.

Однако в стране, которая теряет инвестиции гораздо активнее, чем в самом начале войны (2015 год, если не ошибаюсь), работать сложно. Ну-ну. Посмотрим, как активно будут платиться налоги в кризисной Украине, по отмашке убивающей собственную правовую систему ради краткосрочных успехов.

Президенту этого не объяснили. Сорокалетний мальчик хотел позировать в костюме Тора. Ему санкции виделись удобным инструментом для пиара.

Ввести хочу, обосновать не хочу. То, что на Медведчуке список «санкций ради шума» следовало заканчивать, он не понял. И решил ударить по старинке. Бездумно и наугад.

В результате человек, ставший президентом благодаря удачной картинке, сформировал максимально неудачное подспорье для борьбы за рейтинг. Одну часть контрабандистов разозлил. Другую не напугал. Оппозиции подарил шанс на удачные обстрелы собственного партнера Павлюка. Вообще красавец.

Приятно быть не настолько тупым, как Владимир Александрович. Вот только за страну страшно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!