Перейти к основному содержанию

САП закрыла «дело рюкзаков» против сына министра МВД

""

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл так называемое «дело рюкзаков» - дело о хищении средств на закупках, открытое в прошлом году против сына министра внутренних дел Александра Авакова, бывшего заместителя министра Сергея Чеботаря и представителя фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин.

Единственным подозреваемым остался Литвин, который признал вину в мошенничестве и подделке документов. В постановлении САП отмечено, что дело закрыто из-за отсутствия «прямых достаточных доказательств», что Аваков и Чеботарь «были знакомы с планом поставки именно некачественных рюкзаков». Постановление предусматривает также отмену ареста имущества Чеботаря и Авакова и возвращения им вещественных доказательств. «Мера пресечения в виде личного обязательства считать прекратившим свое существование», говорится в постановлении, подписанном прокурором Василием Кричуном, начальником отдела САП.

Комментарий об этом дал глава подразделения детективов НАБУ на странице бюро в Facebook. В ведомстве откровенно не понимают, почему так произошло и что стало причиной для изменения мнения у прокуроров. НАБУшник утверждает, что еще 20 июня речи о закрытии дела не шло и все доказательства в деле считались достаточными.

Коментар керівника підрозділу детективів НАБУ щодо рішення САП про закриття кримінального провадження стосовно двох ключових підозрюваних у так званій "справі рюкзаків"

Publiée par НАБУ sur Jeudi 12 juillet 2018

Руководитель САП в ответ ехидно заметил, что именно так и выглядит работа независимых прокуроров. «Теперь на мои возмущения работники отвечают, что могут это воспринимать, как давление. НАБУ хотело независимых прокуроров – получило», – прокомментировал событие глава САП УП.

Адвокаты Александра Авакова назвали «дело рюкзаков» «политическим фарсом, который был направлен в первую очередь против министра, а не его сына. «Я глубоко убежден, что удар был не по моему клиенту, а по его отцу. Я изучил материалы этого уголовного производства, получил материалы всех негласных следственных действий. Там есть сотни часов записей, где писали не моего клиента, а его отца и других должностных лиц. Но, к счастью, из этой писанины у них ничего не получилось», – приводит слова адвоката Игоря Юдина УП.

Он также подчеркнул, что в деле «отсутствует оригинал» видеозаписи, на который опиралось обвинение. «Это видео – это что-то очень таинственное. Отсутствует оригинал этой записи. Все файлы датированы одной датой и одним временем. Устройства, с помощью которого снимали, нет... Там много признаков того, что это монтаж. По экспертизах... НАБУ очень пыталось доказать, что это настоящая запись, но не получилось. Нет таких экспертиз, которые это подтвердили», – заявил адвокат.

Он отметил, что не знает, будет ли его подзащитный Александр Аваков подавать иск против государства на возмещение убытков, однако подчеркнул, что тот уже пожаловался в Европейский суд по правам человека на незаконное задержание.

''отсканируй
и помоги редакции

'''