Перейти к основному содержанию

Святой Никола, спаси от рок-н-ролла

"Гастролирующие святыни" и совсем немного конспирологии.

Дмитрий Горевой

С большим интересом сейчас можно наблюдать за тем, как в РПЦ создают всё новые и новые инфоповоды в связи с привозом в Россию мощей святого Николая. Анонсируемое мероприятие и вправду изумляет своей эксклюзивностью. «Беспрецедентное для России деяние», «уникальное событие за все 900 лет» — все эти эпитеты указывают на желание организаторов выставить данное действо в качестве экстраординарного, никогда доселе не случавшегося. И тому есть свое объяснение — ведь чем больше людей поверит в уникальность, тем больше придет посмотреть/приклониться/поставить свечку, а всё это довольно успешно капитализируется. Ведь свечами, рентабельность которых весьма высока, обычно дело не заканчивается. Можно заказать особую молитву, одну за живых, одну за умерших, купить иконку, литературу, календарик, просфору. В общем, перечень товаров достаточно широк, главное, чтобы покупатель был. И тут мы приходим к вопросу, а как же потенциального покупателя всего этого товара привлечь? Ведь людей, постоянно посещающих храм в России, весьма скромное число. Социологи указывают на цифру в районе 2%.

И вот тут включается церковный пиар. Можно сообщить, что будет «уникальное событие», привезут значимую реликвию, и народ обязательно придёт. С одной стороны, многие зададутся вопросом: а что тут плохого? В самом пребывании христианских святынь и вправду нет ничего негативного, кроме… обмана. Явного лжесвидетельства об «уникальности» и «беспрецедентности». Ведь зачастую подобная реликвия уже и так находится в месте её пребывания, просто о ней мало кто знает, она не раскручена. Не верите? Но именно так и было с пресловутым поясом Богородицы в Москве.

Напомню, что осенью 2011-го в России раскрутили тему привоза частицы пояса Девы Марии, и верующие в холодном ноябре стояли в очереди на улицах по 20 с лишним часов. Их искренние чувства можно понять, ведь им сообщили о таком великом чуде — возможность прикоснуться к подобной святыне выпадает раз в жизни. Только те, кто об этом говорил, забыли уточнить, что схожая частица постоянно находится в одном из московских храмов и всё время открыта для поклонения. Формально организаторы этого действа просто не до конца сказали правду, зато смогли на этом хорошо заработать.

Второй раз подобную технологию, которая получила название «гастролирующая святыня», отработали уже в 2014 году. Тогда возили «Дары Волхвов». Примечательно, что организацию на себя взял фонд Василия Великого, который принадлежит православному олигарху Константину Малофееву. Интересно, что в сопровождающей реликвию службе охраны в революционный Киев в январе 2014 года приехал тогда ещё никому не известный Игорь Гиркин. Тот самый, который командовал боевиками в Славянске, и по собственному признанию, «нажал спусковой крючок войны» на Донбассе. Изначально планировалось выставить святыню в Украине только в Киево-Печерской Лавре. Однако внезапно организаторы решили свозить реликвию в Крым. Не зря ведь Вергилий писал «Бойтесь москальцев, дары приносящих» ну или как-то в этом духе. Уже потом бывший вице-премьер Крыма Темиргалиев расскажет, как под прикрытием этого «богоугодного дела» велись переговоры об аннексии украинского полуострова.

После начала боевых действий отдельные пророссийски настроенные церковные круги всё же стали осторожнее и уже боялись открыто содействовать оккупантам. Но покумекав, решили не отменять столь приятную традицию, а использовать её чисто для заработка. Не жить же себе в минус. И так, уже в нынешнем 2017-м решили возродить гастроли, и не где-нибудь, а таки в Одессе. Действительно, где ещё можно так легко и просто заработать?

На сей раз был выбран великомученик Пантелеимон, весьма почитаемый верующими. На официальном сайте УПЦ отмечалось, что «это уникальное событие», «возможность прикоснуться к такой святыне выпадает всего лишь раз в жизни». Особенно подчеркивался краткосрочный термин пребывания реликвии, скорее всего, с намёком на необходимость успеть её посетить. И действительно, благодаря такому широкому пиару, кампании в церковных и пророссийских СМИ (под предводительством «Интера»), по данным МВД, общее число паломников приблизилось к 100 тыс. человек.

Интересно, знали ли верующие, что в трёх самых крупных и популярных храмах Одессы хранятся мощи этого святого? Думаю, что нет. Им же об этом не сообщил местный блюститель нравственности митр. Агафангел. Так, на сайтах Иверского и Пантелеимоновского монастырей информация о мощах есть в открытом доступе. С Ильинским несколько сложнее, поскольку после скандального случая с весьма специфическими вкусами относительно святынь его настоятеля страницу удалили. Однако если кто-то всё же хочет быть посвященным в них, то в гугле есть кешированная страница.

Столь пространная и сладкая прелюдия написана для того, чтобы читатель уловил суть и методы данной технологии. А теперь о самом событии, которое происходит там и сейчас.

В общем-то, ныне в России процесс раскрутки новой «гастролирующей святыни» только набирает обороты. Уже был широкий анонс привоза, постепенно планируется график всевозможных выставок, круглых столов, конференций, пленумов митрополит-бюро и прочая.

После анонса в сети появились публикации, оспаривающие целесообразность данного мероприятия, ведь в Москве, да и по всей России, есть немалое количество храмов с маленькой частицей тела святого Николая. При самом поверхностном анализе можно удостовериться, что мощи есть в двух монастырях в Москве и в Петербуржской Лавре.

В самой РПЦ немного приуныли от отсутствия боевого задора и пионерского «Всегда готов» и заявили, что приедет не маленькая частица мощей, а целое левое ребро, хотя и не уточнив, какое именно. В Патриархии даже разоткровенничались, что о таком великом деле договорились между собой сами Папа Римский и Патриарх Московский, правда, ещё год назад и на далёкой Кубе. Странно, что известно стало об этом только сейчас, и только от Кирилла.

Преданный читатель, дойдя до сего места, вероятно, спросит: «А на кой чёрт мне знать, что там у них за поребриком происходит?» И тут в игру вступает ненавистная моему сердцу конспирология.

Теоретически, а в предыдущие разы и практически, маршрут экспозиции мог и может меняться. И вполне возможно, что на фоне успеха в России патриархия вдруг заявит, что поскольку в Украине часть их самой канонической из всех самых канонических церквей, то и сюда должна будет прибыть святыня, ну или киевский Онуфрий попросит привезти для молитвы.

Удобный случай, почти как с Самойловой и Евровидением. Главное, что при любой реакции украинских властей для внутренней картинки будет хорошо: либо приехали, либо проклятая хунта запрещает православие. Интересно, что в конце января сего года Владимир Легойда, такой себе «министр информации» в современной РПЦ, заявлял, что надеется на скорый визит патриарха Кирилла в Украину. Как любит повторять самый честный журналист в мире Дмитрий Киселев: «Совпадение? Не думаю».

В общем и целом, это пока всего лишь один из возможных вариантов развития ситуации. Паниковать я бы не стал, а вот с попкорном в руках посмотреть на очередные гастроли великой христианской реликвии можно. Тем более, что и СБУ наше наконец-то научилось на границе показывать всяким Лолитам «ориентацию север».

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...