Перейти к основному содержанию

СБУ: ДТЭК через Запорожскую ТЭС может дестабилизировать всю энергосистему Украины

""

Замглавы СБУ Сергей Андрущенко направил письмо про угрозу энергетической безопасности государства Кабинету министров. В нем он приводит в пример 4 аварии, произошедшие на крупнейшей в Украине Запорожской ТЭС, принадлежащей ДТЭК, и утверждает, что компания не выполняет решения специальной комиссии, которая расследовала причины последней аварии.

Андрущенко утверждает, что ТЭС нарушает законодательство в сфере производства электроэнергии, что может дестабилизировать всю энергетическую систему Украины, пишет Liga.net со ссылкой на копию письма.

Расследование причин аварии, которая произошла в феврале 2021 года было поручено спецкомиссии, в состав которой вошли представители ТЭС, Госэнергонадзора и Укрэнерго. Комиссия обнаружила на электростанции ряд нарушений, которые влияют на надежность ее работы. И якобы рекомендовала реконструировать ряд своих объектов, но «фактически ни один из них не доведен до реального воплощения».

Именно такое отношение к ремонту и модернизации Андрущенко называет создающим «угрозу операционной безопасности Объединенной энергетической системы Украины» и даже возможностями для «экономического терроризма в энергетической сфере». В качестве первого шага к исправлению ситуации Кабмин призывают разработать программу по реконструкции и модернизации Запорожской ТЭС.

В ДТЭК с позицией СБУ не согласны и заявляют, что «все первоочередные ремонты и реконструкции, которые определила комиссия для ТЭС, были выполнены». А тезисы Андрущенко в ДТЭК называют «односторонними, предвзятыми и такими, что не базируются на официальном акте расследования».


Читайте также

  • 3 февраля на Запорожской ТЭС произошла авария, в результате которой пятидесятитысячный город и округа остались без электроэнергии и водоснабжения. Ранее в тот же день НКРЭКУ предупредила, что ситуация с запасами угля на складах ТЭС остается критической, возможен блэкаут.
  • 5 февраля на Запорожской ТЭС в Энергодаре произошло новое аварийное отключение одного из энергоблоков.
  • 22 февраля Госэнергонадзор назвал основной причиной остановок энергоблоков ТЭС в начале месяца действия руководства
  • 10 марта НКРЭКУ наложила максимальные штрафы (по 1,7 миллиона гривень) на компании «ДТЕК Західенерго», «ДТЕК Дніпроенерго» и «ДТЕК Східенерго» за необеспечение зимой гарантированных запасов угля на теплоэлектростанциях.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!