Перейти к основному содержанию

СБУ: экс-главу налоговой Верланова подозревают в «крышевании» конвертцентров

""
 

Служба безопасности Украины подозревает Сергея Верланова, бывшего главу Государственной налоговой службы, в «крышевании» конвертационных центров. 

Об этом сообщает пресс-служба СБУ. По версии следователей, причастны к сделке также руководители территориальных управлений налоговой. Сотрудники спецслужбы установили, что в течение 2019-2020 годов чиновники в сговоре с организаторами транзитно-конвертационных групп создали схему по незаконному формированию налогового кредита по налогу на добавленную стоимость.

Также правоохранители установили факты несанкционированного вмешательства в работу электронных баз данных ГНС, в том числе путем внесения изменений в алгоритм автоматической проверки налоговых накладных в Едином реестре ряда субъектов хозяйственной деятельности с признаками фиктивности. Такие действия привели к уклонению от налогов в особо крупных размерах, а также к легализации средств, полученных противоправным путем. 

На данный момент в рамках этого уголовного производства, правоохранители провели более 100 обысков в разных регионах Украины по местам работы и жительства фигурантов, в том числе и у Верланова. Изъятую в ходе следственных действий документацию будет добавлено как доказательную базу к материалам дела. Кроме того, банковские счета субъектов хозяйственной деятельности, задействованных в противоправной схеме, были заблокированы по инициативе СБУ.


Читайте также

  • Сегодня утром сообщалось о том, что СБУ заявилась с обысками к Сергею Верланову. Сам экс-глава ГНС сообщил, что то, за чем вероятно пришли сотрудники службы безопасности, они не нашли. 
  • 25 апреля в пятницу вечером Кабмин неожиданно уволил глав таможенной и налоговой служб. Верланов и Нефьодов сообщили что причины увольнения им не известны. В тот же день СМИ сообщили что таможню может возглавить министр Кабмина Азарова Цушко, а налоговую – экс-замглавы налоговой времен Януковича Любченко.
  • В понедельник, 27 апреля, стало известно, что за двое суток документы для участия в конкурсе на должность главы Налоговой службы умудрились подать 43 человека. И совершенно случайно среди них не оказалось никого лучше, предсказанного еще в пятницу вечером Любченко, который с 29 апреля и стал главой налоговой.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!