Перейти к основному содержанию

СБУ и военная прокуратура задержали группу российских подрывников

""

Украинские спецслужбы задержали диверсионную группу граждан РФ и Украины, которые занимались подрывом автомобилей сотрудников ГУР Украины. Это на их счету взрыв автомобиля Максима Шаповала в прошлом году и попытка убийства аналогичным способом его подчиненного в апреле этого года.

На данный момент задержаны двое россиян и шестеро граждан Украины сообщили на брифинге главный военный прокурор Анатолий Матиос и глава СБУ Василий Грицак, который транслировался на Facebook-странице УНН. «С начала 2017 года на территорию Украины из России и "ДНР" было направлено несколько диверсионных групп, которые должны были осуществить политические убийства и ликвидировать офицеров украинских спецслужб», - добавил также Грицак.

Для того, чтобы задержать данную группу потребовалось распространить дезинформацию о смерти исполнителя последнего неудавшегося теракта (так что выжила не только собака). В состав преступной группировки входили двое российских разведчиков, один из которых - Тимур Дзортов был ранее главой охраны главы Ингушетии Юнуса-бек Евкурова, а теперь дает показания украинским следователям.

Еще один из террористов этой группы находится на данный момент на неподконтрольных территориях в ОРДЛО. Именно он является ответственным за организацию мариупольского теракта, во время которого был убит полковник контрразведки СБУ Александр Хараберюш.

Также, из данных, полученных в ходе расследования, следует, что россияне использовали для прикрытия своей деятельности на территории Украины поддельные паспорта Кыргызстана, что подтверждено соответствующим отделом Интерпола. По данным Матиоса, во время допроса один из террористов Тимур Дзортов признался, что совершал и планировал совершать такие диверсии в ЕС, включая страны Балтии.

Дополнено

От РФ координацию террористической деятельности на территории Украины осуществлял начальник департамента контрразведывательных операций ФСБ РФ генерал-лейтенант Виктор Минаев. Делал он это из Донецка под прикрытием так называемого «МГБ ДНР». Непосредственным исполнителем закладки взрывчатки в автомобилю Хараберюша назвали гражданина Украины Олега Шутова, который через час после теракта уже покинул подконтрольные Киеву территории Украины и осел в Донецке.


Читайте также

  • В конце марта 2017 года в прифронтовом Мариуполе произошел теракт, в результате которого был убит начальник службы контрразведки СБУ в Донецкой области полковник Александр Хараберюш.
  • Летом того же года в Киеве был взорван автомобиль командира отряда специального назначения Главного управления разведки Министерства обороны Максима Шаповала. Шаповал погиб.
  • В апреле 2019 года была осуществлена попытка заложить взрывчатку в автомобиль подчиненного Шаповала, который также является украинским разведчиком.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...