Перейти к основному содержанию

СБУ ищет на «АрселорМиттал» доказательства уклонения от уплаты 2,2 млрд грн ренты

""

Сотрудники СБУ снова пришли на комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог». В СБУ говорят, что выполняют решение суда и осуществляют расследование об умышленном занижении менеджментом общества налогового обязательства по рентной плате за пользование недрами на 2,2 млрд грн. А в самой компании опровергают обвинения и называют подход регуляторов к бизнесу «очевидно выборочным».

«Проверяется информация об умышленном занижении менеджментом общества налогового обязательства по рентной плате за пользование недрами. По предварительной версии следствия, это привело к непоступлению в госбюджет Украины средств в особо крупных размерах – 2,2 млрд грн», - сообщает «Укринформ» позицию СБУ.

В СБУ уточняют, что экспертами харьковского Научно-исследовательского института судебных экспертиз им. М.С. Бокариуса была проведена комплексная судебная экспертиза. И теперь для получения новых данных осматривают территорию и отбирают «образцы рудного материала».

В «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщают: «компания категорически отвергает необоснованные обвинения, считая дело неправомерным, а подход регуляторов к бизнесу - очевидно выборочным».

И напоминают – в 2020 году СБУ уже приходила с обысками. А в 2019 году Офис крупных налогоплательщиков провел плановую проверку предприятия по соблюдению налогового законодательства за предыдущие 4 года. И увеличил налоговые обязательства «АрселорМиттал Кривой Рог» на 7,9 млрд грн. В том числе – одно из крупнейших доначислений касалось рентной платы. Но компания обжаловала решение, после чего доначисление было уменьшено.

«Суды разных инстанций неоднократно указывали, что объектом рентной платы является минеральное сырье - железная руда», - сообщает компания и называет обоснованной только такую методику расчета.


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!