Перейти к основному содержанию

СБУ раскрыла экстремистскую «патриотическую» группировку

""
 

Служба безопасности Украины прекратила деятельность экстремистского объединения, курируемого из РФ. Под прикрытием патриотических слоганов участники группы выполняли задания для спецслужб страны-агрессора и готовились к терактам для свержения конституционного строя. В ходе обысков найдено огнестрельное и холодное оружие, взрывчатку и военное снаряжение.

Сотрудники СБУ установили, что группировка координировалась гражданином США Рустамом Ташбаевым, уроженцем РФ, экс-курсантом Калининградского высшего военно-морского училища. Ташбаева еще в 2015 году выдворили из Украины за подрывную деятельность, пишет пресс-центр СБУ.

По заданию российских спецслужб участники группировки должны были создать собственные военные формирования. «Украинская повстанческая армия» (УПА) дислоцировалась за границей, а «Украинская национальная армия» (УНА) - в нашей стране. Процесс создания УНА возглавлял некий Ю. Заболотный, гражданин Украины, которого ранее задерживали за грабежи, незаконное хранение оружия, и привлекали к ответственности за призывы к свержению конституционного строя. Он долгое время вел переговоры касательно денежной помощи с агентом спецслужб РФ Дульским. Российский след подтвердился по результатам обысков у участников УНА в Одессе. Двое членов группировки оказались гражданами РФ и незаконного Приднестровья, а еще один – украинским гражданином, но также уроженцем Приднестровья.

Задокументировано, что во время объявления военного положения руководители УНА по инициативе кураторов из-за рубежа наладили сбор информации про места дислокации и маршруты передвижения подразделений ВСУ с целью осуществления диверсий и срыва мобилизации.

Во время проведения 16 обысков у членов группировки УНА было обнаружено огнестрельное и холодное оружие, тактическое снаряжение, средства связи, взрывчатые вещества, а также внутренние документы, подтверждающие подготовку членов группировки к свержению конституционного строя и осуществлению терактов.

Сейчас продолжаются следственные действия, по результатам которых будет проведен совместный брифинг СБУ и ГПУ.

Напомним, 14 января 2019 года сообщалось о проведении СБУ расследования касательно деятельности отряда УНА на Тенопольщине, по статье 109 УК Украины (действия, направленные на насильное изменение или свержение конституционного порядка или на захват государственной власти). Ранее СБУ уже рассматривало создание УНА на «Первом национальном украинском конгрессе» и проведение этого конгресса как попытку захвата власти, потому что целью организации является противодействие НГУ и Нацполиции, а также осуществление силового захвата административных зданий органов власти и должностных лиц.

Напомним, «Первый украинский национальный конгресс» прошел в Праге 28 мая 2018 года. Там «народным кандидатом» в президенты выбрали Ивана Бубенчика. За народ выбирали фанаты «-надцатого Майдана» —  Рустам Ташбаев и Семен Насиння Семенченко, который даже влез в цивильный костюм.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...