Перейти к основному содержанию

СБУ рассказала, как быть осужденной по статье о госизмене, но не сесть

""

Службы безопасности Украины сообщила, что Беловодский районный суд Луганской области вынес обвинительный приговор за государственную измену руководительнице структурного подразделения одного из областных государственных учреждений. Несмотря на тяжелую статью и обвинительный приговор, чиновница за решетку не отправилась.

Контрразведчики СБУ установили, что чиновницу завербовали представители российских спецслужб во время ее пребывания на временно оккупированной территории Луганской области по семейным делам. Вербовали ее ФСБ-шники с помощью шантажа и психологического давления. Требовали собирать и передавать информацию о кадровом составе и деятельности украинских правоохранительных структур и органов власти, сообщает пресс-служба СБУ.

Она попыталась выполнить задание, но была раскрыта сотрудниками СБУ. После этого чиновница добровольно сообщила о всех обстоятельствах своего вербовки. И предоставила информацию, позволившую СБУ провести дальнейшее документирование подрывной деятельности ФСБ РФ против Украины.

Суд признал гражданку Украины виновной в подготовке к госизмене, но, учитывая помощь следствию, освободил ее от уголовной ответственности. В СБУ напомнили, что в соответствии с ч. 1 ст. 111 УК Украины государственная измена карается лишением свободы сроком до пятнадцати лет. Но, согласно ч. 2 ст. 111 УК Украины, освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он не совершил никаких действий и добровольно сообщил правоохранителям о своей вербовке.


Читайте также

  • 7 декабря СБУ сообщила, что обыски в «Укроборонпроме» и «Укрспецэкспорте» связаны с публикацией расследования о потере Украиной рынков сбыта отечественной продукции в Пакистане. Спецслужба утверждает, что с августа проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам госизмены.
  • 1 декабря стало известно, что Верховный суд отменил единственный приговор за госизмену депутату из Крыма
  • 25 ноября СБУ сообщила, что во время спецоперации разоблачила командира одного из подразделений Национальной гвардии на передаче спецслужбам РФ сведений в сфере обороны нашего государства.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!