Перейти к основному содержанию

СБУ задержала группу «черных» регистраторов

""

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили межрегиональную преступную организацию, которая специализировалась на рейдерских захватах объектов государственной, коммунальной и частной собственности. Среди семерых задержанных – «двое адвокатов и бывший руководитель органов юстиции Киева».

«Оперативники спецслужбы установили, что в состав группировки, в частности входили представители судебных органов, адвокаты и бывшие работники органов юстиции. Злоумышленники осуществляли незаконную перерегистрацию имущества путем подачи исковых заявлений с использованием заведомо поддельных документов, в частности договоров займа», - сообщают в СБУ.

Чтобы поглубже спрятать концы в воду, группировка «работала» через суды Донецкой и Херсонской областей и при содействии судей. Там они получали судебные решения, на основании которых осуществляли регистрационные действия в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. По предварительным оценкам, общая сумма ущерба, нанесенный рейдерами государству и представителям коммерческих структур составляет около 1,5 миллиардов гривен.

При обысках в столице, Киевской, Херсонской и Донецкой областях были выявлены поддельные документы, штампы, печати и другие вещдоки. Следственные действия проходят в рамках уголовного производства, начатого по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 209, ст. 366, ст. 364 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия.

Спецоперация проводилась совместно с Киевской местной прокуратурой №7. Руководитель ГПУ Юрий Луценко внес чуть больше ясности в вопрос – кого именно задержали. Среди задержанных «3 организаторов и 4 исполнителей», в том числе – «двое адвокатов и бывший руководитель органов юстиции г. Киев», - сообщил генпрокурор.


Читайте также

  • В апреле этого года стало известно, что руководитель аппарата Дарницкого районного суда подделал 22 судебных решения. В большинстве своем они касались недвижимости, а жертвы таких сделок теряли миллионы гривен. Неминуемая и смехотворная кара настигла махинатора в январе 2019 года. Его оштрафовали на 17 тысяч гривен, но поддельные судебные решения остались в том же виде в реестре.
  • Осенью 2018 года Минкульт обжаловал в Минюсте действия госрегистратора с требованием отменить решение о госрегистрации права УПЦ МП на пользование имуществом Почаевской лавры и привлечь регистратора к ответственности. След у этой истории тянется еще со времен президента-овоща.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...