Перейти к основному содержанию

СБУ задержала российский танкер NEYMA

""
 

Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA. По информации спецслужбы, задержанный танкер блокировал проход украинских военных кораблей в Керченском проливе. На данный момент на судне проводятся следственные действия.

По информации пресс-центра СБУ во время досудебного следствия было установлено, что российский танкер NEYMA совместно с ФСБ РФ незаконно и вопреки международному морскому праву, с применением оружия заблокировал движение украинских военных кораблей во время прохода в Керченском проливе. По этому факту, следователи СБУ начали досудебное расследование и уже уведомили 15 должностных лиц высшего военного руководства РФ о подозрении.

24 июля в порт Измаила под флагом РФ зашел танкер «NIKA SPIRIT», который был идентифицирован СБУ, как уже известный NEYMA (в ноябре 2018 года с целью сокрытия преступления его переименовали).

Сейчас проводятся следственные действия - изымаются документы с судна, записи радио-переговоров, бортовых журналов. «Были допрошены члены судкоманды, изъяты документы необходимые для установления истины в производстве», - заявляют в СБУ.

При этом уточняется, что обозначенное судно признано вещественным доказательством, соответственно готовится ходатайство в суд, касательно его ареста.


Читайте также

  • 25 ноября 2018 года вооруженные силы РФ в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, осуществлявших плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также - их экипажи, общей численностью 24 человека
  • 16 января Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей всем 24 пленным до 24 и до 26 апреля 2019 года. 24 января ПАСЕ приняла резолюцию «Эскалация напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности», в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.
  • Вчера украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что уже достигнуты договоренности, чтобы вернуть моряков в Украину. По ее словам сейчас оформляются последние необходимые документы. При этом адвокат моряков, признавших себя военнопленными, ничего об этом не знает. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!