Перейти к основному содержанию

Счастье, власть, НАТО. Что отвечали украинцы социологам

Смеяться или плакать? Давайте разберемся
""""

Лучшим подарком на Рождество, опоздавшим всего на сутки, для нас стал всеукраинский соцопрос от фонда «Демократические инициативы», проведенного вместе с социологической службой Центра Разумкова. Как ни крути, страна свой выбор сделала еще весной – пора бы поинтересоваться, с каким настроением она подходит к новогодней паузе.

Не пугайтесь из-за последнего пункта: там собрана солянка, не имеющая четкого отношения к предыдущим. Но мнение соотечественников узнать всегда интересно, так что труды социологов мы не чистили.

Политика и политики

Само собой, разочарование украинцев в новой власти еще не успело раскрутить себя на полную катушку, так что падение рейтинга не добило Зеленского. Именно его граждане назвали политиком года: за действующего президента проголосовали 46% респондентов. Далее расположился его предшественник Петр Порошенко (7,5%) и Юлия Тимошенко (3%). А 24% опрошенных вообще не назвали ни одной кандидатуры.

58% респондентов считают главным политическим событием года в Украине и парламентские, и президентские выборы. Пока что в позитивном смысле. На втором месте освобождение пленных моряков со своими 8% и нормандская встреча (5%). Увы, получение Томоса оценили лишь 2%, и ровно столько же… выбрали разведение войск на Донбассе. Ни одного события не смогли назвать 16% участников опроса.

По мнению 23% опрошенных, главное политическое событие в мире – нормандская встреча. Импичмент Трампа получил 6%, война в Сирии, протесты «желтых жилетов» и Brexit – 2%. Упрощает ситуацию то, что 51% респондентов вообще не назвал ни одного события.

Позитивная амплитуда доверия и недоверия зафиксирована у Зеленского (+31%) и Разумкова (+10%). У остальных деятелей баланс перекосило в сторону негатива, увы. Кстати, в политику совсем не вхож Олег Сенцов, однако у него баланс общественного мнения также позитивен +5%. Так что не удивимся старту его карьеры.

Куда идет Украина

44% респондентов считает вектор движения Украины правильным, 36% – наоборот. Еще 20% не определились. Безусловное улучшение ситуации соотечественники отметили в обороноспособности и международном имидже, отдав по 31% за них. Это подчеркивает слабую осведомленность населения: после серии фэйлов в исполнении МИД Украины и молчания о потерях на Донбассе как раз эти показатели должны были вызывать вопросы. Впрочем, к социологам претензий нет, просто наше население снова поместило себя в информационный пузырь.

Флегматично к ситуации в стране отнеслись 47% опрошенных. Если исключить их из пула, битва реалистов и оптимистов выглядит эпичнее. Так, ситуация в стране изменилась в худшую сторону, если учесть мнение большинства активных украинцев (29%). Их оппонентов, радующихся каждый день, оказалось меньше (всего 14%).

Вступление в Евросоюз получило поддержку 64% украинцев, 13% до сих пор верит в Таможенный союз. Поддержка вступления в НАТО гарантирована от 51% населения. Однако внеблоковый статус получил на пару процентов больше, чем в прошлом году: уже 26%, и это немного напрягает.

По искренне социалистическому мнению 61% респондентов, цены и тарифы воспринимаются как негативное изменение. Конец эпохи бедности почему-то оказался ее началом, кто бы мог подумать? Также народ недоволен уровнем соцзащиты (44%) и здравоохранении (46%). Еще 25% не выражают бурной радости по поводу пенсий, а 23% не уверены в завтрашнем дне.

Сомнений в качествах новой власти нет у 43% участников опроса: они считают, что она лучше, чем была во времена Порошенко. 34% считают ее такой же и без изменений. А всего 13% отдали предпочтение пятому президенту.

Экономика и перспективы власти

Респондентам предложили оценить украинскую экономику образца 2019 года по пятибалльной шкале. В среднем, она получила 2,46 балла. Такой же тест по уровню благополучия семьи опрошенного – 2,75. Есть над чем поработать.

Кроме того, 50% не считают, что Украина преодолеет проблемы в ближайшее время, предпочитая четкий ответ в отдаленной перспективе (для сравнения, в решение проблем за несколько лет верит 28%). Улучшение экономики за три года кажется возможным лишь для 18%. Жаль, что весной их было намного больше. Куда же все делись?

Экономический рост зафиксировал ничью: по 45% у оптимистов и критиков.

Лишь 20% украинцев верит, что следующий год точно будет лучше, чем текущий. Впрочем, пессимистов тоже немного: 16% считают, что 2020 год окажется хуже. 52% уверены в стабильности национальной валюты, 47% верят в рост инвестиций.

В уменьшение коррупции не верят 59% против 30%, в наказание коррупционеров 58% против 31%. В справедливое правосудие не верят 56% против 30%.

По мнению 15% участников опроса, в Украине возможны досрочные выборы президента, 70% так не считают. 64% респондентов исключает досрочные выборы в Верховную Раду, а допускают их 18%. Меньше верят в нынешний Кабмин: 58%, а его смену видят возможной 22%. Акции протеста в своих городах допускают 16% опрошенных.

Мир на Донбассе расколол опрошенных на два лагеря. 42% считают его возможным, а 46% – наоборот. Экономический рост зафиксировал ничью: по 45% у оптимистов и критиков. Почти то же самое получилось в улучшении условий для бизнеса (38% против 37%).

Службы, ведомства и счастье

Счастье некуда пристроить, так что будет в последнем пункте. Итак, 61% респондентов считают себя счастливыми в этом году. 60% подтвердили, что считают себя настолько же счастливыми, как и год назад. По скромному мнению 21%, следующий год будет лучше, чем нынешний. Робко надеются на прогресс 61% опрошенных, а 8% ждут провала.

Наибольшее доверие граждан получили Вооруженные силы Украины (71%). Если бы они могли участвовать в выборах, ситуация была бы совершенно другой :) Церковь получила 65%, а волонтеров поддержали 64%. Наименьшее доверие зафиксировано у судебной системы, у которой разница поддержки и критики составила -62%. 

ГСЧС получили хорошую амплитуду доверия и недоверия: +33%. Нацгвардию граждане оценили на уровне +31%, а ГПСУ может похвастаться показателем +28%. Больше доверия, чем недоверия у добровольческих батальонов (+25%) и общественных организаций (+16%). Отрицательный баланс наблюдается у Нацбанка и профсоюзов: и там, и там по -29%. Верховной Раде не доверяют чуть меньше, разница составила -17%.

Интересный момент связан с оценкой правоохранителей. Общество делится в вопросах доверия к Нацполиции: по 45% доверия и недоверия. А патрульная полиция получила чуть больше позитива, но ненамного, 45 против 44. 

Выводы

Эпилог будет кратким. Если кто-то из знакомых пожалуется на то, что богомерзкие технологи выворачивают народ наизнанку, уточните, в какой стране он живет. Если это США или Германия, человек имеет право так считать. Однако Украина, в которой победа в виде получения Томоса уступает позорному разведению войск на Донбассе, не должна валить уровень знаний своего населения на политиков или их свиту. Это – результат общественной апатии.

То, что во всем мире энергоносители стоят весьма дорого, до сих пор является новостью для 61% населения. Но радует, что хотя бы внешнеполитический вектор не вызывает вопросов. Материальная угроза, не исчезающая годами, заставила большинство украинцев задуматься о НАТО и Евросоюзе всерьез. Для сравнения, когда Россия пожирала захваченные территории Грузии, в Украине об этом мало кто заботился. Однако беда пришла, жизнь ухудшилась, и инфантильные жалобы о дорогой коммуналке наконец-то частично уступают здравому смыслу. Вопрос лишь в том, сколько лет ждать его полного пробуждения.

Довольно странно, что назначение Хомчака и Пристайко вдруг убедило наших сограждан в том, что обороноспособность и внешняя политика вдруг резко улучшились. Если сам по себе Хомчак совершил свои фэйлы в прошлом, то серия неудач главы МИД говорит сама за себя. Точнее, за 31% населения, которое так и не научилось читать новости глазами.

Кажется, 2020 год будет очень веселым.

Рекомендуемые публикации
""

Когнитивный диссонанс и социология

Видимо, попытки повлиять на выборы в других государствах — особая часть внешней политики РФ. #Bellingcat

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...