Перейти к основному содержанию

«Щит Черного моря»: наша оборона

Запад на своём месте, Киев крутится на своём

Партнёрские отношения Украины с Турцией постепенно переходят от переговоров о Зоне свободной торговли и работы в сфере ВПК в нечто большее. Рано назвать это союзническими отношениями, но и рядовым взаимодействием стран уже невозможно. Стратегическое сотрудничество, скорее всего, будет хорошим названием. Ибо от подписанного в 2016 году соглашения, когда Украине выделялось 15 млн долларов на покупку турецких товаров военного назначения, мы здорово прогрессировали. Только за 2020 год несколько новостей, которые трудно интерпретировать иначе, чем «сближение» и «стратегическое сотрудничество».

Анкара модернизировала 169 танков Т-60 ТМ, оснастив их системой активной защиты AKKOR PULAT — это украинский «Заслон-Л», локализованный в Турции. 5 батальонов танков при помощи украинских технологий, способные сбивать вражеские ракеты на подлёте. Кроме того, туркам отгружаются управляемые ракеты «Конус» от КБ «Луч» — они шьют практически любые танки в регионе, может быть за исключением брони «Цахала» с КАЗ. Уровень? Уровень.

В Турции налетал десятки часов ударный дрон «Bayraktar Akinci TIHA», в которых используются украинские движки от «Ивченко-прогресс» — 12 их было поставлено Анкаре с 2018 года. Высотный ударный дрон с тонной полезной нагрузки — после того побоища, который устроил турецкий «планерный кружок» в Ливии и Нагорном Карабахе, звучит как название вкусного десерта. Это уже не лёгкая платформа, а по сути самолётные задачи и возможность сбивать воздушные цели или нести крылатые ракеты. Судя по тому, что турок интересуют не только те двигатели, что уже были куплены, но и от «Мотор Сичи», то планируется взаимодействие не только для проекта выше. Ибо идут разработки и беспилотного истребителя, и «птицы» для ведения радиоэлектронной борьбы, и турецких крылатых ракет, куда пробуют украинские движки. Перспективы экспорта — 600 млн долларов за десятилетие, вкусный кусок для Киева.

Украина же в своей визии развития ВВС поставила задачу в 12 комплексов «Байрактар ТБ2» на вооружении — по 4 дрона и станция управления в комплексе, всего 48 машин. Идёт работа по локализации крупноузловой отвёрточной сборки в Украине, что поможет на треть сократить операционные расходы. Полсотни ударных дронов и пару тысяч планирующих бомб — хороший ответ для угроз на протяжённом побережье и восточной границе севернее зоны ООС. Весят боевые части «Байрактаров» MAM-L около 120-мм мины и запросто могут вывести из строя как рубку судна, так и поразить блиндаж или бронированную цель. Такое средство доставки широкого формата — то, что доктор прописал для задач Украины.

Взамен же турки получили локализацию ПТРК «Скиф» (та же «Стугна», только в экспортном варианте). Возможно, они хотят сделать полный цикл для своих противотанковых комплексов Serdar ATMLS от «Аселсана», но и вполне вероятно, что ЧВК «Вагнер» весьма скоро познакомится с ними в Ливии или ССО РФ на севере Сирии. Отправлять россиян домой в цинке по обе стороны Средиземного моря — просто работа мечты для КБ «Луч».

В Турцию отгрузили ЗРК С-125 и несколько радаров, включая обзорный двухкоординатный П-180 У. У нас нет контактов в МО Анкары, но и расположение стационарных комплексов за линией границы в Турции с работой по соколам Асада и Путина в Идлибе из засады; и передача в Ливию, чтобы на знакомой материальной части регулярная армия сбивала китайские дроны повстанцев Хафтара — вполне логичный ход.

Ну и рации, мобильные госпитали, взаимодействие по РЭБ и совместному производству РЛС. Точек соприкосновения хватает.

Зачем это сотрудничество сторонам? Турция и Украина параллельно принимают участие в боевых действиях против РФ. Гибридно, с торговлей газом и речами про партнёрство, но всё же это война. Иногда с запретами помидоров и туризма, а иногда с ростом экспорта цитрусовых и продлением контракта на экспорт нефти в Европу — всё в рамках дивного нового мира. Бывает, стороны сбивают самолёты и обрабатывают позиции друг друга чугуном, а бывает «дорогие партнёры» продают не знающую аналогов систему ПВО С-400 и платят штрафы за газ. Но валяющихся под Триполи бойцов ЧВК «Вагнер» с побитыми «Панцирями» в Ливии из песни не выкинешь. И обгоревшие «КамАЗ» «Дозор» и три десятка боевиков Уткина, убитых в Дебальцево, не исчезнут. Как и погибшие турецкие солдаты на постах на севере Сирии под ударами «неизвестных самолётов» и павшие солдаты ВСУ под ударами «неизвестных» «Смерчей». Только этого уже бы с лихвой хватило для сближения.

Но помимо противостояния с РФ Анкара принимает участие в полдюжине конфликтов. С 1960-х годов парламент Турции дал добро на проведение операций в Иракском Курдистане — удары с воздуха и рейды спецназа. Ливия, куда турки вложили 20 млрд долларов и уже несколько лет тащат лямку. Поддержка тюркских групп на севере Сирии. Операции против курдских анклавов в Африне. Сейчас поддержка Азербайджана в Карабахе — с вероятностью до 100% турецкие операторы «птиц» и бойцы протурецких групп, вроде «Дивизии Хамзы», работают на линии фронта. Кроме того, Анкара содержит базы в Султанате Оман и в Азербайджане. Так что мест, куда потратить продукцию ВПК, хватает.

 

А вот с сотрудничеством с Западом как-то не сложилось. То канадцы запрещают реэкспорт оптических систем к «Байрактару», то США блокируют сделку по самолётам 5-го поколения, то немцы против модернизации танков. Права человека не той системы, да и как можно применять дроны против живых людей? А вдруг они трансгендеры или против нуклеарной семьи? Как потом снимать фильмы про тяжёлый ПТСР у оператора беспилотника и выступать за мир во всём мире, как быть с возможными судами, и к чему эти волнения армянской и курдской диаспоры? Да и интересы Анкары и США в Курдистане кардинально разные — так бывает даже у партнёров по Альянсу, греки не дадут соврать.

В общем, правящей в Турции партии приходится вкладывать немалые деньги в преодоление импорта и в модернизацию. Так что тут можно сказать, что «встретились два одиночества» — Украине пока, кроме США, прямо так уж не бегут продавать летальное вооружение, и у нас есть технологии, но нет денег на серию. А у Турции чуть получше с деньгами, амбиции в регионе, достраивается вертолётоносец, но критично тяжело с школой. Например, танковой или двигателей. Вот есть планы спустить на воду 8 корветов типа «Ада» и 4 фрегата ПВО — на почти 2 млрд долларов до 2030 года. И визит турок 22 сентября на «Зарю-Машпроект» (которая выпускает энергетические установки для кораблей), прямо намекает, куда дует ветер. Не квантовая механика, откровенно говоря. Качество и цена — два украинских козыря в том, что отработано серийно.

По итогам, начатое при каденции Порошенко сотрудничество ожидаемо продолжается при администрации Зеленского. Потому, что это вещи, которые делаются годами. Самое смешное, как те, кто критиковал за него предыдущую правящую партию, сейчас начинает переобуваться в прыжке. Обмен разведывательной информацией (у Анкары есть спутниковая группировка), совместная постройка кораблей (постройка многострадального украинского корвета и силовые установки для партнёров), высотные тяжёлые ударные дроны (вкусно, очень вкусно), обучение моряков ВСУ турецкими инструкторами.

Ну и экономика, без неё никуда — 1,5 млн украинских туристов на турецких курортах, лёгкая промышленность и АПК, строительство дорог, импорт азербайджанского газа через Турцию. Сближение с Польшей, странами Балтии и дрейф в сторону Турции в ответ на агрессивные действия России вполне ожидаемы. Эрдоган не признаёт аннексию Крыма, флот Турции доминирует в Чёрном море, а полторы сотни ударных дронов выносят не знающие аналогов российские системы ПВО в одну калитку. И турецким вооружённым силам пока не мешает кривизна земли и хитрые планы оказывать помощь союзникам и партнёрам. Исторически влияние Турции в Причерноморье велико, и Украина вынуждена учитывать его со времен Хмельницкого. Куда оно приведёт нас — покажет только время. Пока к стратегическому сотрудничеству.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!