Перейти к основному содержанию

SCMP: КНР окончательно принял закон о нацбезопасности в Гонконге

""

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, который осуществляет законодательную власть, принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. В США отреагировали на произошедшее - Штаты прекращают поставки оборонной продукции и оборудования двойного назначения в регион.

По данным South China Morning Post (SCMP), закон был одобрен единогласно 162-мя членами комитета в течение 15-ти минут после начала заседания. Текст закона пока не разглашают, его обнародуют сегодня во второй половине дня, а в силу документ вступит с 1 июля.

На фоне принятия этого закона, США прекратили экспорт военных товаров в Гонконг: власти страны больше не считают этот административный район обособленным от материкового Китая. О решении объявил госсекретарь США Майкл Помпео, оно опубликовано на сайте Госдепартамента.

У Помпео объяснили такой шаг действиями, направленными на защиту нацбезопасности США: «Мы больше не можем различать, идет экспорт такого оборудования в Гонконг или на материковый Китай». В Госдепе подчеркнули, что не могут рисковать тем, что такие технологии попадут в руки армии КНР, «главная цель которой - поддержать диктатуру Компартии Китая любыми необходимыми средствами».

Напомним, Всекитайское собрание народных представителей приняло 28 мая Закон о национальной безопасности Гонконга в обход местного законодательного органа Гонконга. Текст документа предполагает предоставление возможности китайским властям в обход местного правительства наказывать за действия, которые в Пекине будут расценивать как угрожающие национальной безопасности и подрывающие государственную власть в Гонконге.

Среди прочего закон предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения за преступления в сфере нацбезопасности. Ранее максимальной санкцией было 10 лет. Подготовку этого закона раскритиковали в ЕС, Великобритании, США и других странах. В самом Гонконге законопроект о нацбезопасности вызвал регулярные протесты населения.


Читайте также

  • 27 мая в Гонконге вспыхнули протесты из-за закона о нацбезопасности. А уже на следующий день Парламент КНР одобрил разработку законопроекта, и стало известно, что он может вступить в силу уже в августе.
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что его страна откроет путь к получению гражданства для многих жителей Гонконга в случае, если в Китае вступит в силу закон о национальной безопасности Гонконга.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...