Перейти к основному содержанию

Депутат Script

О том, как основатель «Интернет-партии Украины» в борца с абортами превратился.

Макс Гадюкин

Человек успел поработать в пекарне, на автомойке, поякшался с радикальными феминистками, подружился с российским киберпреступником, был арестован за мошенничество и тут же выкуплен, консолидировал (ну типа того) молодёжь, заинтересованную в политике и современных технологиях, стал законодателем, ударился в дремучее средневековье. Всё ок? Да, если ты — народный депутат.

Собственно, Дмитрий Голубов, представляющий в Верховной Раде фракцию «Блок Петра Порошенко», не просто любит двойные стандарты. Он сам — один сплошной двойной стандарт.

Ромео и Джульетта

Наш герой обладает гениальным талантом находить друзей. И мотивация всегда зашкаливает. К примеру, будущий законодатель не гнушается отключать ту часть мозга, которая отвечает за причинно-следственные связи, когда речь идёт о деньгах. А ещё быстрее Голубов шкварится, когда речь идёт о больших деньгах.

Дело было вечером, делать было нечего. Парню захотелось лёгких денег и повышения авторитета. Ну, подумаешь, подружился он с российским хакером, немножко денег поднял. Нам же всё равно, чем занимаются люди до начала политической карьеры.

Пункт 1. Дружба с опасным киберпреступником (ещё и российским)

Новый «старый друг» Голубова, Владислав Хорохорин, работал над своей репутацией годами. Ещё до знакомства с нашим героем. Взлом компьютерных сетей израильской армии, за что дружелюбному россиянину впаяли там срок (впрочем, эту деталь биографии он, по всей видимости, воспринимает как предмет гордости), банальные кражи номеров ICQ и прочие мелкие шалости человека, не утруждённого работой. В тюрьму уже сажали, но эффекта никакого — парень всерьёз заинтересовался киберпреступностью. По крайней мере, всё было замечательно до того, как его повязали в Ницце.

Судьбоносное знакомство двух заблудших душ произошло в 1998 году. Как водится, для хорошей дружбы нужен соответствующий общий интерес. Вот в этом случае Хорохорину понадобились данные чужой банковской карточки, чтобы заплатить за доступ к порносайту. Здобули.

Пункт 2. Организация международной преступной группировки

Друзья не просто занялись систематическим взломом карточек (кардингом), но и основали тематический форум. Своё детище они назвали пышно — CarderPlanet. При этом умудрились консолидировать всех киберпреступников, работавших в данной сфере. Эту тему начали развивать несколько тысяч человек, стабильно занимавшихся своим любимым ремеслом. На новосозданном форуме хакеры взяли себе никнеймы BadB (Хорохорин) и Script (Голубов).

Конечно же, никаких волонтёрских побуждений у организаторов не было. По словам отдельных исполнителей, за день через администрацию сайта (тут — Хорохорина и нашего будущего депутата) проходили потоки, достигающие десятков (иногда сотен, но это не подтверждено) тысяч вечнозелёных американских президентов.

Хорохорин и так настриг бы себе кучу денег (и сел бы, ага), но знакомство с одесским пареньком помогло ему увеличить свою крутость. Правда, не спешите возвеличивать Голубова до таких же масштабов — лучше почитайте, как лестно BadB отзывался о своём товарище.

«На практике Дима (Голубов. — М.Г.) не мог взломать ничего серьёзнее, чем комод своих родителей. Он даже Windows толком поставить не мог», — разоткровенничался Хорохорин, когда вопрос сотрудничества с Голубовым стал не таким актуальным.

Впрочем, дядька, сам того не зная, раскрыл украинским избирателям секрет о главных способностях будущего вершителя дел законодательных.

«Его настоящий талант был организовывать людей, торговаться и барыжить», — резюмировал партнёр будущего депутата.

«Я календарь переверну…»

Интуиция у мсье Голубова сработала неплохо. В 2004 году он объявил о закрытии форума кардеров. Вроде как успел. Но весна 2005 года принесла дядьке исключительно плохие новости: американские правоохранители повязали двух весьма прошаренных хакеров — Ли Эдвуда и Далласа Дугласа Хэварда. Они, в свою очередь, не стали играться в Тимура и его команду, после чего, в меру своих знаний, быстренько заложили с потрохами всех руководителей форума.

В одно прекрасное утро Голубов ощутил возрастающий интерес правоохранителей к своей персоне. В международном розыске он и так успел поторчать, однако дело значительно усугубилось после визита украинских силовиков. Вместо роскошных апартаментов предприимчивый парень переехал в Лукьяновское СИЗО. Суд готовился впаять молодому дарованию по самые гланды, хотя сумму ущерба, нанесённого Голубовым, оценивали в 4 миллиона гривен. Учитывая оборот конторы CarderPlanet, мелковато взяли. Впрочем, это вопрос риторический, поскольку нерадивому хакеру всё равно планировали впаять около 12 лет тюрьмы.

Но с переездом за решётку не срослось. В тот момент, когда казалось, что судьба киберпреступника решена, на сцену вышли новые герои. В частности, судья Владимир Скорик внезапно подобрел и запретил выступление представителей компаний Visa и MasterCard на судебном заседании. Почти в тот же момент за Голубова вписались народные депутаты от Партии регионов. За подозреваемого выписали 100 тысяч гривен — и его тёмная часть биографии успешно завершилась.

«Это цвет украинской молодёжи. Мы не хотим, чтобы его угробили», — обосновали свой альтруизм политики.

Цвет молодёжи не подвёл: вместо того, чтобы тырить данные с банковских карточек, он перешёл на гораздо более крутой уровень. Если за первое занятие американцы могут и британский флаг фигурно изобразить, то второе сулит только пиар и славу среди хомячков. А позже — и более крутые достижения. Например, бонусы в виде депутатской неприкосновенности. Для паренька, которого ФБР искало, очень хорошая вещь, в хозяйстве пригодится.

Пункт 3. Клоунада как основное направление политической карьеры

Особого влияния на украинский политикум Голубов, при всём своём желании, не имеет. Однако благодаря ему в наши сводки новостей ворвались такие персонажи, как «Интернет-партия Украины», вездесущий Дарт Вейдер, Чубакка и прочие косплеи легендарных персонажей.

Первая встреча с легендой

Просто позовите Голубова — он сделает, как надо.

Дейл Карнеги, «Как превратить митинг в набор смешных звуков», том 1

В 2012 году мы с друзьями посетили митинг против закрытия EX.UA. Тогда вся буча шла (формально) против министра внутренних дел Виталия Захарченко, с подачи которого и был закрыт сайт. И скандалов хватало, и, по традиции, сервера были вывезены господами милиционерами, но настоящая реакция народа, по сравнению с интернет-революционерами, выглядела как-то блекло.

Вливаться в ряды протестующих, мягко говоря, не хотелось. Раз уж пришлось столкнуться с прямым контактом жабы и гадюки, за процессом лучше наблюдать с дистанции. Десяток человек с унылыми флагами, ноль реакции со стороны оппонента, холод, отсутствие харизматического лидера — скукота. Но девиз митингующих просто рвал на куски, вызывая приступы гомерического хохота.

«За ИПУ! За экс юэй!», — отличная аббревиатура, особенно для скоростного скандирования.

Тогда я о персоне Голубова осведомлён не был, но уровень мероприятия и качество информационного освещения были понятны даже в тот момент. Масштабный повод для митинга, умноженный на нулячую организацию, отсутствие результата. Впрочем, «за ипу» Голубов явно взял в качестве главного принципа своей феерической деятельности. И следующий шаг поможет ему снискать славу иного масштаба: теперь он «за ипу» не только людей определённого круга интересов, но и просто всех женщин нашего государства.

Пират становится христианином

Такой хороший человек в парламенте лишним не будет. Да и биткоины, в которых хранятся честно заработанные другими людьми деньги, никто вроде не отнимает. Однако депутата не смутила собственная биография, которая не пестрит библейскими поступками, и он решил немного повоевать за труъ-религиозные тезисы.

Пункт 4. Откровенная неадекватность, обусловленная отсутствием профильных знаний и псевдорелигиозным подтекстом

27 марта Голубов зарегистрировал законопроект №6239 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ограничениях проведения операций по искусственному прерыванию беременности». Состоянием на 29 марта законопроект был подан на рассмотрение комитета.

Переживание за чужие вагины — маньяк или депутат? Чтобы скрасить бредовую идею благородными словами, мсье парламентарий заявил, что будет бороться с женской смертностью. Каким местом к этой теме аборты — ему так никто и не объяснил. Погуглить парламентария так никто и не научил (спасибо Хорохорину за шутку про взлом комода), и потому спич депутата превратился в глас вопиющего в Глевахе. Если что, ссылка на законопроект великого политика прикреплена здесь.

Пункт 5. Сексизм

К слову, Голубов позволил себе откровенно сексистскую формулировку. Вот вам, к примеру, прекрасная цитата. Особенно нравится тот фрагмент, где великий политик учит «большинство стран», как надо распоряжаться своими гражданками.

«Але, давши право жінці вирішувати самостійно питання про проведення аборту, більшість країн не враховувало право чоловіка на батьківство — одне з репродуктивних прав людини», — просто шикарно. 100 абортированных младенцев этому парню.

Дорогие женщины, вы же вправду за него проголосуете? О вас печётся, души не чает.

Пункт 6. Так он ещё и на работу забивает

Надо бы посмотреть, как бывший хакер справляется со своими депутатскими обязанностями и, в частности, наиболее важными для государства проектами. Раз, кроме макроэкономических забот, его заинтересовали репродуктивные органы других людей, то его показатели в профильных заданиях должны попросту зашкаливать.

Упс!

123456

Так вот ведь наш касатик. Рядом с Березой, Хомутынником и даже ниже Мельничука. Странно, но энергетика, государственное управление, монетарная система и бизнес-среда его интересуют гораздо меньше. Полная версия рейтинга здесь.

К примеру, когда парламент голосовал за отставку Яценюка, Голубов спокойно сидел дома. Это ведь не про аборты телегу писать.

Итоги

Что может быть лучше, чем человек, дорвавшийся к практически нереальной власти, при этом страдающий от своих комплексов и почти не посещающий рабочее место? Гражданин, который не знает, как увеличивается уровень женской смертности при запрете абортов, подаёт законопроекты, которые эту самую смертность умножат в разы, при этом нагло говорит в камеру, что добивается диаметрально противоположного результата. Не то, чтобы я был активистом… Но какое ему до этого дело? Он переживает за судьбу своего потомства, рождённого от 100 500 украинских женщин? Или, может, дело в его кристально чистой репутации, позволяющей решать за других людей их судьбу? Хотя, о чём это я. Дураку закон не писан, ведь он пишет его собственноручно.

Имидж? А, хрен с ним! Давай, Европа, посмотри, как легко в Украине живётся идиотам, у которых холодец успешно заменил правое полушарие и принялся за левое — мы настолько толерантны, что пускаем их писать законы. Если же пациент ещё и устраивает цирковые представления, отправляя Дарта Вейдера баллотироваться на пост президента — мы вообще будем в восторге.

Россия, прости. У нас, видимо, нет никаких проблем с тобой и твоими анклавами. По крайней мере, мы не читаем биографии людей, достаточно крепко связанных с твоими киберпреступниками. Они спокойно избегают суда, всего лишь за 100 тысяч гривен. Кстати, после этого мы вручаем им депутатскую неприкосновенность. Приводим этих людей к едва ли не наибольшей власти, которая только может быть на территории нашего государства, лишь посмеиваясь над их псевдополитической клоунадой, которая выполняет лишь одну задачу — отвлекает внимание общественности от их прошлого. И выполняет, стоит признать, достаточно неплохо.

Голосуйте за этого парня — заживём!

P.S. Помощником у Голубова числится некто Максим Ястремский. Судя по реестрам, дядька связан с весьма родственной своему работодателю недополитсилой — «Пиратской партией Украины». Кроме того, поразительное сходство ФИО с известным украинским хакером, которого в 2007 году повязали в Анталии по обвинению во взломе платёжных систем турецких банков. За нерадивого хакера впрягся именно Голубов: его «Интернет-партия» организовала пресс-конференцию и всячески заступалась за парня. Культурная программа включала требования вернуть Ястремского в Украину, жалобы на внезапное ухудшение состояния здоровья сабжа и лекции про турецкое законодательство, которое якобы не должно было сажать хакера более чем на три года. Впрочем, буковок вполне хватит на отдельную статью.

678

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора. 

''отсканируй
и помоги редакции

''