Перейти к основному содержанию

Охота на ведьм

Если вам казалось, что месяц назад в краю «ДНРском» всё было как-то мрачно, то сейчас у вас есть хороший шанс убедиться в своей неправоте. Мрачно там сейчас.

Виктор Трегубов

Если вам казалось, что месяц назад в краю «ДНРском» всё было как-то мрачно, то сейчас у вас есть хороший шанс убедиться в своей неправоте. Мрачно там сейчас. Как удачно пошутили в Twitter, внутренняя политика «ДНР» во многом повторяет стишок «Дети в подвале играли в гестапо».

Январь начинался со смешного, с симуляции государственности. Объявляли о скорой раздаче паспортов – смешно было всем, включая говорящих. К середине месяца стало уже не так весело: разразилась эпидемия гриппа. А лекарства внезапно куда-то делись. Мы об этом уже писали. Сейчас же в экономике образовалась чёрная дыра. Чёрная дыра по-донецки – это когда скорость и масштабы тыринга на местах начинают превосходить щедрость российских кураторов. Когда случается таковое, внезапно начинает не хватать денег на зарплаты и социалку.

Что же делать в ситуации, когда средства уже освоены, а на раздачу пряников не хватает?

Правильно. Раздавать кнуты.

Шахтёр, ты лох. Ты лох, шахтёр

Первая ласточка взлетела в Макеевке. А конкретнее – на шахтах «Макеевугля». Недовольство там зрело давно, поскольку ещё весь прошлый год на работниках как будто специально тестировали все возможные виды издевательств. Обещали, что зарплата будет, как и прежде, 8-9 тыс.? Но никто же не говорил, что в гривнах! И никто не говорил, что вовремя. Народ с шахт побежал? Значит, оставшиеся будут работать подольше – три смены по восемь часов вместо четырёх по шесть! Как в том анекдоте: для надёжности осталось только вход платным сделать.

Весной прошлого года отдельные шахты «Макеевугля» протестовали против нового рабочего режима. Осенью – против невыплат зарплат. И вот, в январе лопнуло терпение у работников шахты «Холодная Балка» и их родственников – задолженность по зарплате приближалась к полугоду. Смены отказались спускаться в забой, пока не получат денег.

Гасить проблему приехали одновременно «и.о. министра угольной промышленности ДНР» Руслан Дубовский и бойцы местного «МГБ». Первый накормил шахтёров обещаниями, вторые – угрозами. С трудом удалось загнать в забой часть третьей смены.

Естественно, бунт был объявлен провокацией укропов и неблагонадёжных элементов. Против организаторов протеста возбудили уголовные дела. Зарплат, понятное дело, никто так и не увидел.

Зато увидели комментарий «мэра Макеевки» Ларисы Толстыкиной. Он заслуживает цитирования.

«В Макеевке уже много лет все шахты жили за счёт дотаций. Но прошлое осталось в прошлом. Сегодня перед нами стоит задача — выстроить безубыточную работу предприятий при минимальном бюджете, так как эта отрасль и для города, и для Республики — ключевая. Сегодня, как вы понимаете, по объективным причинам, совершенно не хватает средств. Усугубило ситуацию и то, что уголь, отправленный в Украину по существующим контрактам, не был оплачен. Всё это негативно сказалось на отрасли. Нет в «республике» области производства, которая бы сегодня зарабатывала средства, из каких можно было бы помочь шахтёрам. Я понимаю, что сегодня угольщикам тяжелее, чем кому бы то ни было. Понимаю это не только я. Над решением этих проблем работает и руководство ГП «Макеевуголь», и руководство отраслевого «министерства». Конечно, никому не нравятся процессы реорганизации и сокращения, с ними связанные, но всё это обоснованно, рано или поздно это пришлось бы делать. Наверное, пришло время или время вынудило сделать это. Но это нужно пережить. И существование шахт должно быть подчинено общим законам экономики: добыли — продали — получили».

Великолепно. В общем-то, вполне в духе жёсткой рыночной политики и заветов западных консерваторов. Если бы только «ДНРовцы» сразу предупредили население подконтрольной территории, что собираются водить ему по губам «тэтчеризмом», а не рассказывали о том, что будут строить социальное государство – и вовсе замечательно было бы. А так как-то нечестно.

И если вы думаете, что издевательства закончились, то вы не понимаете специфику времени. Сейчас тот же Дубовский заявляет о «кадровом голоде на шахтах» (ой, интересно, откуда?) и возможном переходе на шестидневную рабочую неделю. «А если эта идея не встретит понимания» – на ограничение отпусков. Все согласно любимому ещё регионалами принципу, «чтобы корова меньше ела и больше давала молока, её нужно меньше кормить и больше доить».

Кто убил Ленина?

Это, так сказать, рабочие моменты. А ведь есть ещё и экстренные действия. Междусобой между «ДНР» и отрядом «Троя» пока брать не будем, он заслуживает отдельного рассмотрения. И 26-го в Донецке прозвучал взрыв. Рванули памятник Ленину. Рванули слабенько и безыскусно: то ли всерьёз и не хотели повредить, то ли не рассчитали сил, но в итоге пострадал больше постамент, чем сам памятник. Нет того, чтобы сделать, как в своё время в Питере!

Как не надо взрывать Лениных.

Как надо взрывать Лениных.

Как бы то ни было, для донецкого «МГБ» взрыв стал чем-то вроде выстрела стартового пистолета. Они рванули искать Фанни Каплан. Похоже, ребята всю жизнь хотели поиграть в чекистов – и не смогли упустить шанс. Конечно, если не рассматривать версию, что они сами этот шанс себе и организовали.

Сейчас из Донецка сообщают об арестах известных в городе людей. Так, боевики похитили пожилого учёного-религиоведа, кандидата исторических наук Игоря Козловского. Особенно паскудным выглядит тот факт, что Козловский оставался в Донецке лишь ради ухода за парализованным сыном – и тот сутки пролежал без ухода, пока до их квартиры не добрались родственники.

Если кто-то думает, что опасаться нужно только гражданам с репутацией проукраинских – опасно заблуждается. В те же дни «МГБ» «взяло» Марину Черенкову – экс-замгубернатора Донецкой области, соратницу Анатолия Близнюка, а ныне сотрудницу околоахметовской волонтёрской группы «Ответственные граждане». Её сотрудники до сих пор не могут восстановить обстоятельства произошедшего. Весь цимес ситуации в том, что ещё буквально несколько дней назад её коллега Энрике Менендес призывал уехавших из Донецка граждан возвращаться на малую родину – мол, теперь тут безопасно. Сейчас же он пишет, что в ближайшее время может пропасть без вести и сам.

Куда уж безопаснее, да.

Другое дело, что злые языки поговаривают, что раз на репрессию опоздаешь, второй раз могут не позвать, и что, говоря о возможности своего похищения, товарищ Энрике больше работает на имидж. Но злые языки вообще «ринатовских» не любят, будем честны.

Не та церковь

Наконец, как будто всему происходящему не хватало омерзительной перчинки, товарищи террористы решили придать конфликту религиозный оттенок. Благо, опыт есть: если ранее убивали протестантов, то теперь решили переключиться на традиционные конфессии.

Более пятисот хорошо организованных, а в ряде случаев и подвезенных, граждан, пикетировали донецкий храм Покровы Пресвятой Богородицы. Храм принадлежит Украинской грекокатолической церкви, а она, по мнению протестующих, во-первых, «секта» (ну да, на полтысячи лет и миллионы прихожан), во-вторых, украм помогает, в-третьих, выступает за Незалежную Украину. Повинна смерти. Ну или хотя бы изгнания с благословенной донецкой земли.

Проблема в том, что в проведение оного митинга явно вложилось руководство террористов: уж слишком масштабный, слишком организованный. Следовательно, решили всерьёз превращать обычный трындец в адовый. В Донецке уже был период, когда анекдот про «бей евреев и велосипедистов!» стал живой явью и всех велосипедистов заочно записали в украинские корректировщики. Сейчас, похоже, в пособники укров запишут всех, кто ещё строем не ходит.

Напоминаю, всё это на фоне стремительно падающей экономики, которой перестаёт хватать даже на видимость поддержания штанов. Собственно, всё это закручивание гаек – такая знакомая гражданам России замена хлеба и зрелищ криком и тумаками. Сытее население не станет, но, по крайней мере, будет бояться возмущаться.

Ну, они так думают.

------1832841

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции