Перейти к основному содержанию

Кумиростроение

Что бесконечно поражает в согражданах, так это готовность с упорством, достойным лучшего применения, лепить себе кумира, причём всё с тем же результатом.

Люси Сорью

Что бесконечно поражает в согражданах, так это готовность с упорством, достойным лучшего применения, лепить себе кумира, причём всё с тем же результатом.

На фоне очередного раунда политического кризиса (вполне нормального для переходного периода) до предела обострились противоречия в обществе; причём, как водится, обострились они в первую очередь в Facebook и Twitter, а уже потом на Майдане, который вирує. Неприятным побочным эффектом стало то, что противоборствующие стороны с удвоенными усилиями бросились лепить друг другу кумиров. Причём они сменяют друг друга с удивительной быстротой.

Я ещё помню, как во время Майдана народ в соцсетях молился то на Гриценко, то на Яроша; как весной 2014 года в спасители Украины торжественно помазали Коломойского, и потребовалось два года и зашквары с «УКРОПом» и правыми руками Вилкула, чтобы поклонники Бени растворились, как будто и не было их никогда. Я замечательно помню, как весь Facebook в едином порыве ругал Турчинова за нерешительность и сдачу Крыма, а потом начал точно так же превозносить Кровавого Пастора. Господи, боже мой, Facebook-сообщество когда-то слёзно упрашивало Яценюка не уходить, когда тот летом 2014-го в первый раз начал шантажировать отставкой. Два года спустя вытащить Яценюка из премьерского кресла можно разве что автогеном. На волне общественной истерии украинцы возвели в герои мелкого афериста Костю Гришина, Володю Парасюка сделали совестью революции, Егорку Соболева — народным люстратором, книготорговца с Троещины Борислава Березу — народным депутатом и кандидатом в мэры, а о «Белом Вожде» Билецком, чей «Азов» наносит Украине колоссальные репутационные потери ежемесячно, и говорить излишне. Сейчас, правда, в моде антикоррупционная тема: бороться с коррупцией на словах украинцы умеют и любят. То-то «антикоррупционные крестоносцы» сэр Лещенко и сэр Найем уже десять лет в седле воюют с коррупционными мельницами, рассыпая направо и налево «жареные» инсайды, неясного происхождения документы, подозрительно оборванные логи из Viber и ёмкие словечки «смотрящий», «решала» и «потоки». Народ восторженно бросает кверху чепчики.

Исчерпав кумиров на родных просторах (и это мы ещё не касались совершенно иррационального культа Скрябина / Вакарчука / Зеленского, который сорвался и обматерил власть 18+), украинцы начинают искать их себе за рубежом. И тут начинается страшное и непонятное. Это какой-то невообразимый комплекс меншовартості: всё в Украине плохо, ни на что мы не способны, влада — зрадники, добрые иностранцы, придите и спасите нас! Иностранцы приходить не спешат, но зато коллективное бессознательное начинает совершать отчаянные гребки и заплывы в матчасти.

Не стану ругать ныне покойного Каху Бендукидзе, которого в 2014 году вытаскивали все желающие покритиковать власть за медленные реформы. Полгода спустя вашей покорной с убеждённостью рассказывали уже о Польше и Бальцеровиче, который якобы «провёл реформы за девять месяцев» и «Польшу приняли в Евросоюз, а наши только воруют». Вы удивитесь, но не за девять месяцев, а за десять лет. Причём Бальцеровича отправили в отставку в 1991 году, ВВП Польши начал расти в 1992 году, а закон о большой приватизации там приняли в 1993 году. Ничего не напоминает? Для полноты ощущений можно ещё вспомнить, что начинал Бальцерович ещё в 1989 году, когда Польша никак не могла поднять экономику, а президентом был бывший диктатор Ярузельский. Если бы Польша была Украиной, она разорвалась бы от криков «ЗРАДА!» и «ДОГОВОРНЯК!».

Теперь вот лидеры мнений Twitter и Facebook увлечённо лепят кумира из Саакашвили, мотивируя это его грузинскими успехами. Да, у Грузии получилось, но Грузия, как и Польша, начинала гораздо раньше, чем Украина. Грузия ещё и гораздо меньше, чем Украина, раз эдак в десять. И десять лет спустя там тоже отнюдь не кисельные реки и молочные берега — точно так же, как поляки искренне удивляются, отчего это украинцы считают Польшу сказочно богатой страной. Возможно, украинцев также неприятно удивит грузинский Трудовой кодекс и тамошние зарплаты. Но дело не в этом.

Я сама поддерживала Саакашвили после его назначения губернатором Одессы. Поддержка начала медленно сдуваться после того, как Михо наскучило губернаторствовать и начались бесконечные антикоррупционные форумы, на первом же из которых парковка оказалась забита дорогими тачками, на сцене выступали Соболев, Шабунин и Лещенко (знакомые все лица), а сам герой дня громогласно вещал с трибуны, что «сейчас хуже, чем при Януковиче». Даже если бы последнее не было диким зашкваром в духе российских СМИ, брови у меня настойчиво поползли кверху. Одним словом, я в Михо несколько разочаровалась.

Сразу скажу: буду поддерживать любого, кто будет РАБОТАТЬ, а не устраивать демарши и трепать языком. Трепать языком в Украине умеют и любят уже двадцать пять лет кряду. Поэтому украинская экономика еле-еле отталкивается от дна (но не может всплыть), одновременно пытаясь вытянуть гибридную войну с Россией, а реформы мы пытаемся делать сейчас, а не двадцать пять лет назад, как Польша. Или десять лет назад, как Грузия. Поляки в начале 1990-х жили зубами к стенке, грузины в начале 2000-х — и того хуже. Вот только они каким-то образом смогли не трепать языком, а работать, а вот мы — нет. Так и живём.

И вам что, Саакашвили должен прийти и молча поправить всё? Даже если упустить то, что Украина не Грузия и у Михо здесь никогда не будет грузинских полномочий, то извините. Волшебной палочки нет ни у Порошенко, ни у Яценюка, ни у Саакашвили. И даже у дедушки Сороса.

Но вместо этого продолжается упорное чёрно-белое кумиростроение. Причём, судя по последнему месяцу, кумиры меняются буквально за ночь. В сентябре мне увлечённо доказывали, какой плохой Абромавичус, «продавший Украину в рабство корпорации Microsoft» (это они случайно не с Шимкивом спутали?). В феврале эти же люди бросились его защищать и городить ему пьедестал. Не все из них работают в Dragon Capital или хотя бы пишут колонки для журнала «Новое время». Полгода ругали Яресько за налоговую реформу, требуя либерализовать всё «вотпрямщас» — теперь сидят и молятся, лишь бы она не ушла. «Уйдёт — точно кранты». Ещё одна побочная черта кумиростроения — апокалиптичность высказываний: уйдёт кумир, значит впору заворачиваться в простыню и ползти на гроб-гроб-кладбище. Ушёл кумир — ну, вы поняли.

Украинский «фарш», конечно, легче проворачивается вспять, чем польский, где от увольнения главного реформатора отчего-то не разверзлась земля и небо не рухнуло. Но выстраивать культ личности вокруг одиноких героев-борцов с системой — это не выход из положения. Равно как и не выход устраивать еженедельные отставки с демаршами и добиваться перевыборов, которые поставят страну не просто на колени, а сразу в коленно-локтевую позу, совмещая это со щенячьей радостью по поводу задержки траншей от МВФ, а потом — искренним недоумением, а чего это гривна уже по 27.

Я не говорю, что нужно лепить других кумиров. Люди, на голубом глазу вещающие про многоходовочки Порошенко, вызывают у меня такое же удивление, как и фанаты Михо, стремительно доходящие до ручки. Возможно, они сцепятся с юлеботами и взаимно аннигилируют друг друга. Для страны это было бы только к лучшему.

Надо просто начать думать головой и перестать искать лёгкие решения. Их нет. А Украина и близко не настолько же вольна в своих решениях, как в своё время Польша или Грузия. Послать ЕС и МВФ мы можем не более, чем сделать штыки в землю. Вернее, можем. Ровно с тем же результатом.

И — самое главное — надо понять, что нет никакой волшебной палочки, панацеи и философского камня; что 90% реформ в стране тормозятся ещё на законодательном уровне ВР, которая всё саботирует и ничего не подписывает, а вовсе не лично Порошенко, как на картинке говнохудожника Журавля про Минск; что ГПУ не перестанет быть помойкой, если туда поставить молодого-честного Касько (в прокуратуре с 2002-го и одновременно с генпрокурорством Пискуна). Чиновники МО и службы тыла не перестанут саботировать матобеспечение, директора госпредприятий не перестанут совершать рейдерство и восстанавливаться на работе через суд, а судей, конечно, неплохо бы расстрелять, но Европа не даст.

А даже если бы ВР выдавала реформаторские законопроекты, как взбесившийся принтер (а не сейчас, когда приватизацию пришлось пропихивать с вазелином), то благоденствие всё равно не наступит завтра. И даже послезавтра. Можно до посинения рассказывать про «смотрящих» и «решал», но если не подкрепить рассказы доказательствами, то «смотрящие» и «решалы» останутся при своих, и ничего не изменится. Впрочем, борцов с коррупцией это, похоже, устраивает.

И можно до содранных ногтей лепить себе кумира. Из украинской глины или заграничной — никакой особой разницы. Но потом кумир придёт и окажется лицом к лицу с теми же проблемами, что и его (сбежавший / свергнутый) предшественник, только в гораздо худших условиях.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...