Перейти к основному содержанию

Сериал «Чернобыль» был снят при участии киевской студии Radioaktive Film

""

Сотрудничество Radioaktive Film с HBO началось по инициативе киевлян. Студия связалась с американцами и предложила съемки на украинских локациях.

«Мы сказали: «парни, давайте работать с вами». Было бы обидно, если бы сериал про Чернобыль не снимали в Украине», − рассказал в интервью изданию The Village руководитель студии Дарко Скульский. Они предложили компании список локаций для съемки, представители HBO прилетели в Киев, показали сценарий и договорились о партнерстве. 

В итоге где-то 30% съемок прошли в Украине, остальные – в Литве. Так, съемки проходили в Припяти, Киеве, на Киевском море. В столице это происходило с участием массовки на Крещатике, Терещенковской улице и улице Хмельницкого, а также в корпусах КГГА, КНУ, КПИ, НАУ. Сцены в больнице снимались в Институте гидробиологии на проспекте Героев Сталинграда. Съемки продолжались около 20 дней, в них участвовало две отдельные группы, их работой руководил режиссер Йохан Ренк. Главные звезды сериала, в том числе: Джаред Гаррис, Эмили Уотсон и Стеллан Скарскорд, тоже приезжали в нашу страну. Одной из проблем, по словам Скульского, было согласование с властями съемок в зоне отчуждения.

«Когда мы проводили съемки в центре Киева прошлым летом, нам пришлось одновременно перекрыть Крещатик и улицы Терещенковскую и Хмельницкого – это стало отдельным вызовом. Но в то же время команда хотела показать Киев середины 80-х максимально правдоподобно. Поэтому у продюсеров были отдельные требования относительно моделей автомобилей на улицах, фасонов одежды и других мелких деталей. Ни одна машина зарубежного производства не могла попасть в кадр, потому что это разрушило бы эффект присутствия. На площадке были отдельные специалисты, которые отвечали за аутентичность костюмов, а также диалектов», - рассказал Стульский.

Также основатель  Radioaktive Film уточнил, почему сериал изначально хотели полностью снимать в Литве - налоговые льготы. Например, если группа тратит на работу в Литве хотя бы 43 000 евро, и это − не менее 80% затрат на производство, для нее действует скидка в 30%. В Украине таких программ пока нет. 


Читайте также

  • Зимой 2019 года французская певица Ванесса Паради презентовала видео, снятое в столице нашей страны. При чём, песня так и называется Kiev.
  • Также в феврале 2019 года поступила и Нетта Барзилай, победившая на Евровидении-2018. На видео можно увидеть помещение Национальной библиотеки имени Вернадского, Дарницкий железнодорожно-автомобильный мост и многоэтажки и заснеженные улицы одного из столичных спальных районов.
  • В ноябре 2018 года снятый в Киеве клип «Nothing Breaks Like a Heart» показала и Майли Сайрус. Композиция записана совместно с британским диджеем Марком Ронсоном.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...