Перейти к основному содержанию

Николаевцы идут на войну: 79-я отдельная аэромобильная бригада в боях на Донбассе

Боевой путь 79-й отдельной аэромобильной бригады в ходе кампании на Донбассе в полной мере отражает, прежде всего, начальный период войны: граница с Крымом, Славянск, Саур-Могила, Зеленополье, Мариуполь, Дебальцево, Донецкий аэропорт.

Михаил Жирохов

Боевой путь 79-й отдельной аэромобильной бригады в ходе кампании на Донбассе в полной мере отражает, прежде всего, начальный период войны: граница с Крымом, Славянск, Саур-Могила, Зеленополье, Мариуполь, Дебальцево, Донецкий аэропорт. Причём стоит отметить, что во всех «горячих точках» бойцы с честью носили свои голубые береты.

Эмблема 79-й ОАЭМБр

Свою историю бригада ведёт с 79-го отдельного аэромобильного полка, который летом 2007 года развернули в одноимённую бригаду трёхбатальонного состава. Причём впервые в Украине был поставлен эксперимент – в состав бригады «влили» 11-й отдельный вертолётный полк (на вооружении транспортные Ми-8 и боевые Ми-24). В отличие от бойцов единственной в Украине 25-й воздушно-десантной бригады, которые единственные отрабатывали высадку полным составом с самолётов, николаевские десантники прыгали исключительно с Ми-8 (именно поэтому «аэромобильные»).

Следует отметить, что, несмотря на то, что 79-я ОАЭМБр является частью «центрального» подчинения, боеготовность её в начале 2014 года вызывала сомнения, так как практически не было собственной бронетехники (по некоторым данным, БТР-80 было всего на один батальон, остальные передвигались на обыкновенных грузовиках).

Первым пунктом (как и для многих других частей ВСУ) стал Перекоп, куда части бригады были выдвинуты первыми – ввиду относительной близости. Одновременно шла усиленная подготовка срочно набранных по мобилизации солдат и офицеров. Как вспоминал гранатомётчик второй роты первого батальона 79-й бригады Вячеслав Зайцев: «В конце марта я попал в бригаду в Николаеве. 10-11 дней мы были в бригаде, готовились, а потом сразу выехали к нашим ребятам, которые уже стояли на крымском перешейке. В частности, моя вторая рота первого батальона попала на Чонгар. И там мы были до середины мая. Мы там помогали пограничникам патрулировать границу. Ездили, выискивали ДРГ [диверсионно-разведывательные группы – прим. М.Ж.]».

В середине мая с Чонгара батальонную группу отправили в Донецкую область – сначала в Курахово, а затем под Славянск. В первых числах июня бригада участвовала в освобождении Красного Лимана. Первой потерей бригады стал солдат Власенко Юрий Александрович, погибший 3 июня.

Колонна бригады на марше. Характерными для николаевцев были обрешеченные БТРы

Дальше по планам военного командования бригаду перебросили на усиление пограничников на участке границы с Россией. Основной задачей «голубых беретов» в тесном взаимодействии с механизированными частями ВСУ – перерезать пути снабжения сепаратистов.

Один из первых боев – попытка взятия Саур-Могилы 12 июня совместно с бойцами 3-го полка спецназа. Не имея сил взять «с наскока», командование ВСУ решило обойти этот объект с севера, чтобы вывести силы на линию Дьяково – Зеленополье – Довжанский. (Примечание редакции: силы тогда были. Возле Саур-Могилы шла колонна более чем из сорока единиц техники. Это был первый батальон под командованием «Майка». Группа 3СпН, зайдя на Саур-Могилу, вскрыла засаду, эту группу вытащили десантники. Изначально задача батальону «Майка» ставилась другая, взятие Саур-Могилы в ней не было.)

11 июля 2014 года 1-й батальон бригады и гаубичный дивизион в районе н.п. Зеленополье, находясь во время ночной стоянки в батальонном лагере 24-й механизированной бригады, попали под огневой налёт из РСЗО «Град», утратив часть техники. Под огнём оказался и штаб 1-го батальона, погибло не менее 9 солдат из состава 1-го батальона бригады. Потери личного состава артдивизиона не известны – как минимум, было утрачено не менее 3 единиц Д-30.

С этого момента удары российской артиллерии с корректировкой огня с помощью БПЛА стали жестокой реальностью. «Начиная с 4 июля нас начали (впервые) очень активно обстреливать «Градами» с российской территории, начала бить российская артиллерия. От Изварино мы были вынуждены отойти».

К этому добавились и проблемы со снабжением – фактически украинские военные оказались в окружении, колонны прорывались очень редко, снабжение по воздуху фактически провалилось.

Только 21 июля десантникам 79-й бригады удалось прорвать окружение и вывезти в тыл своих раненых. Один из офицеров четвёртой роты 2-го батальона организовал выход раненых на 6 БТР – всего вышли 75 бойцов, причём большая значительная часть из них были раненые.

«21 июля вывезли раненых с высоты «Браво». Это был прорыв. Эта высота – переправа. Единственное место, через которое мы могли выйти. Поэтому ребят там постоянно обстреливали из «Градов». Больше даже, чем нас. Нам сильно доставалось, а им... С террористами не договаривались – прорвались на БТРах. Вся рота «Гранита» вышла», – вспоминает один из очевидцев. (Примечание редакции: рота «Гранита» оставалась на высоте вплоть до полного отвода войск с этих высот. 4 августа на высоте, называемой в честь его позывного, погиб сам Сергей Кривоносов, позывной «Гранит».)

А вот основная часть «южной группировки» практически без техники смогла выйти только 7 августа. (Примечание редакции: основная часть группировки вышла 24 июля с высоты «Браво», её частично ротировала группировка 79-й ОАЭМБр под командованием офицера с позывным «Штанга». Всего с высоты «Браво» 24 июля вышло более 200 человек). «Мы бы прорывались в любом случае. Для выхода нам дали «зелёный коридор» и точно так же, как в Иловайске, первая колонна прошла. А когда собрались основные силы, это четыре бригады: 79-я, 55-я, 24-я и 72-я, и пограничники – большинство из них просто дети – испуганные, бросали машины и оружие. Наши потом подбирали всё это и отдавали им. И нас начали расстреливать». (Примечание редакции: никаких «зелёных коридоров» и в помине не было, весь выход осуществлялся в полной секретности под руководством замкомбрига 79 ОАЭМБр с позывным «Самара». Именно он давал маршруты и выводил колонны. Предложения по «коридорам» были, но они даже не рассматривались офицерами.)

Прорыв 79-й бригады из Дьяково (присутствует ненормативная лексика)

Уже 11 августа остатки бригады были собраны в Николаеве. Но как оказалось, ненадолго. Когда в конце августа после боев под Иловайском реальность прорыва российских войск была как никогда весомой, в бой бросили всё, что только можно.

«Нам дали 10 дней на доукомплектование. 24 августа мы возвращаемся, но уже в Краматорск. Оттуда мы ездили в оккупированную часть за Мариуполь. Там мы отомстили за Иловайск. Кстати, говорят, что благодаря нашему присутствию там не взяли Мариуполь».

Затем была многомесячная оборона Донецкого аэропорта, которая для бригады началась с потерь. «В конце сентября наш батальон (1-й батальон) зашёл в аэропорт – Пески, Тоненькое. А первые серьёзные потери в аэропорту у нас были 28 сентября. Третья рота 1-го батальона попала в засаду 28 сентября. Это даже не засада – два БТРа выехали на вражескую позицию. До терминала аэропорта вся техника едет ночью, без света и на большой скорости. Водитель ошибся, и они выехали прямо на российский танк. Тогда расстреляли 2 БТРа, погибли 9 ребят, в том числе и наш запорожец Саша Пивоваров». (Примечание редакции: это была не вражеская позиция и не засада. К посту «Броня» выехали на взлетке два танка Т-72, в это время два БТРа с десантниками должны были переехать на старый терминал из нового терминала. Сепарские танки, видимо, хотели уничтожить танки, стоявшие на «Броне», но, увидев выезжающие БТРы, расстреляли их почти в упор. Эти 72-ки были уничтожены через несколько минут украинским танкистом с позывным «Адам», вступившим с ними в танковый бой, выгнав свой танк из под рукавов.)

Боец бригады в Донецком аэропорту, осень 2014 г.

«В конце ноября батальон полностью выходит из терминала, после чего командование дало нам небольшую передышку. Мы отошли в Запорожскую область и там доукомплектовывались. После терминала многие ребята отказывались куда-то ехать. В середине января мы переезжаем в Николаев, где-то два дня собирались, потом двое суток ехали. Приехали, разгрузились, три дня. Потом нам снова дали приказ возвращаться в уже сданный аэропорт. Пригнали для нас самолёты – Ил-76 из Мелитополя. Но БТРы с обваркой (сетка) не заедут в самолёт. Пришлось гнать их своим ходом. Поехали в Водяное, Опытное. Мы тогда были где-то в 500 метрах от взлётной полосы, а терминалы уже были сепарские», – рассказывал бывший боец бригады.

После Донецкого аэропорта бойцы 79-й бригады отправились воевать на Дебальцевском плацдарме, в частности, защищали Логвиново. (Примечание редакции: Широкино, Новоласпа.)

Потери личного состава 79-й ОАЭМБр в ходе кампании 2014 года.

  1. Солдат Власенко Юрий Александрович – 3.06.2014
  2. Ст. сержант Татаринов Сергей Петрович – 12.06.2014
  3. Солдат Шерстнев Сергей Андреевич – 12.06.2014
  4. Сержант Лысечко Антон Игоревич – 4.07.2014
  5. Солдат Кеда Дмитрий Юрьевич – 4.07.2014
  6. Старшина Ладыженский Александр Васильевич – 11.07.2014
  7. Сержант Голота Иван Иванович – 11.07.2014
  8. Сержант Новицкий Анатолий Олегович – 11.07.2014
  9. Ст. солдат Платонов Сергей Сергеевич – 11.07.2014
  10. Ст. солдат Крук Александр Александрович – 11.07.2014
  11. Солдат Плющ Михаил Викторович – 11.07.2014
  12. Солдат Бойко Виктор Михайлович – 11.07.2014
  13. Солдат Волков Алексей Витальевич – 11.07.2014
  14. Солдат Гнатуша Владимир Юрьевич – 11.07.2014
  15. Ст. сержант Ерошенко Сергей Николаевич – 13.07.2014
  16. Сержант Костюшко Александр Николаевич – 13.07.2014
  17. Солдат Барский Олег Николаевич – 17.07.2014
  18. Солдат Карбивнычий Сергей Васильевич – 23.07.2014
  19. Ст. солдат Кучеренко Александр Николаевич – 24.07.2014
  20. Мл. сержант Трофимов Евгений Юрьевич – 28.07.2014
  21. Солдат Остяк Виталий Юрьевич – 28.07.2014
  22. Солдат Шульга Андрей Александрович – 30.07.2014
  23. Майор Кривоносов Сергей Сергеевич – 04.08.2014
  24. Солдат Хортив Эрнест Александрович – 6.08.2014
  25. Солдат Янович Вадим Николаевич – 7.08.2014
  26. Солдат Бакунов Евгений Валерьевич – 7.08.2014
  27. Мл. сержант Тарасенко Юрий Геннадьевич – 4.09.2014
  28. Солдат Филоненко Максим Валерьевич – 5.09.2014
  29. Лейтенант Тищик Алексей Александрович – 28.09.2014
  30. Сержант Златьев Сергей Анатольевич – 28.09.2014
  31. Ст. солдат Белый Денис Анатольевич – 28.09.2014
  32. Солдат Соколачко Юрий Иванович – 28.09.2014
  33. Солдат Пивоваров Александр Сергеевич – 28.09.2014
  34. Солдат Завирюха Александр Игоревич – 28.09.2014
  35. Солдат Хроненко Анатолий Петрович – 28.09.2014
  36. Подполковник Пивень Евгений Алексеевич – 4.10.2014
  37. Ст. сержант Ковальчук Виктор Сергеевич – 31.10.2014
  38. Сержант Голота Юрий Анатольевич – 6.11.2014
  39. Солдат Здебский Богдан Богданович – 8.11.2014
  40. Солдат Баранов-Орел Сергей Анатольевич – 8.11.2014
  41. Ст. прапорщик Иванцов Сергей Владимирович – 8.11.2014
  42. Солдат Степанец Андрей Николаевич – 23.11.2014
  43. Мл. сержант Оболенцев Виктор Николаевич – 24.11.2014
  44. Сержант Горбань Андрей Викторович – 29.11.2014

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...