Перейти к основному содержанию

Северный Крым – полигон атомных испытаний и добычи сланцевых залежей

По проекту Джанкойского энерготехнологического комбината от Аксёнова и Ко. Действительно ли все так серьёзно?

Из публикаций российских СМИ накануне агрессии РФ против Украины:

«…Индустрия добычи сланцевого газа в 2000-е годы быстро развивалась, но некоторые страны (Германия, Франция) решили запретить добычу этого нетрадиционного вида топлива из-за угрозы экологической катастрофы. Со стороны же Украины сланцевый газ, по сути, стал не только инструментом политики, но и шантажа. Ведь чем иным были призывы киевской власти к России продавать газ дешевле, а то «мы начнём добывать сланцевый газ у себя, отравив русское население восточных областей?»

Корпорация Зла

На сегодня оккупированный Россией Крым, невзирая на колоссальные денежные вливания из Москвы, сталкивается с рядом проблем. Это и отсутствие международного признания как субъекта Российской Федерации, и снижение объёмов и качества воды, и экологическая катастрофа (ситуация с «Крымским титаном» осенью этого года), и нежелание серьезных инвесторов вкладываться в экономику полуострова и т.п.

В Кремле осознают эти проблемы и пытаются с ними бороться. Несколько лет назад «правительством» Аксенова была создана «Корпорация развития Крыма», основная задача которой — формирование и подбор инвестиционных площадок, поиск инвесторов и продвижение инвестиционного потенциала «республики», комплексное сопровождение инвесторов и др.

Сейчас среди прочих проектов, которые планируются либо реализуются корпорацией, есть один интересный промышленный проект в Джанкойском районе: «Джанкойский шахтно-скважинный газотурбинно-атомный энергоопреснительный и нефтегазохимический комбинат (Джанкойский энерготехнологический комбинат)».

Предварительная стоимость проекта: 45 млрд рублей.

Срок реализации проекта: 5 лет.

Срок окупаемости проекта: 10 лет.

Площадь участка под реализацию: 50 га.

Инвесторы: ООО «Техноподземэнерго», ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» (ГУУ), ООО «ППГ «Газводбуд», Российско-Китайский Инвестиционный Фонд Регионального развития (ИФРР).

Стадия реализации инвестпроекта: разработан бизнес-план.

Как видим, инвестиционные проекты в Крыму используются не только для развития экономики полуострова, но и для привлечения иностранных инвесторов, что означает признание ими российского статуса Крыма. В нашем случае мы имеем иностранного инвестора из Китая — ИФРР.

Председателем совета директоров ИФРР является гражданин Китая Ван Фэн. Генеральным директором — Рустам Темиргалиев (бывший депутат Верховного Совета АР Крым, бывший «первый заместитель председателя Совмина» Крыма). В 2014 году глава регионального управления ФСБ по Крыму Виктор Палагин заявил, что Темиргалиев является фигурантом уголовного дела о хищении 250 миллионов рублей и 340 килограммов ювелирных изделий, которые находились в отделении украинского «Ощадбанка» в Крыму.

Учредителями ИФРР являются ООО «РК-Инвестмент» (Россия; ключевой бенефициар — Рустем Халилов — бизнес-партнер Рустама Темиргалиева) и компания «Шэньчжэнь Сайпрессхаус Хонгтай Капитал Менеджмент» (Китай).

По данным российских СМИ, основными инвесторами ИФРР выступают крупнейшие государственные и частные корпорации КНР, в том числе Китайская национальная ядерная корпорация (China National Nuclear Corporation), а также компании свободной экономической зоны Шэньчжэнь. ИФРР был создан в 2017 году, уставной капитал фонда — 120 млн рублей.

Северный Крым — индустриальный полигон

В сентябре этого года в российских и крымских изданиях промелькнуло несколько публикаций, в которых обсуждались возможные пути решения проблемы с водоснабжением Северного Крыма. Тогда, в частности, утверждалось, что на севере Крыма в ближайшие пару-тройку лет будут построены атомные опреснительные установки для обеспечения региона пресной водой. Более конкретных сведений тогда никто не давал.

Видимо, среди подобных установок подразумевался, в том числе, Джанкойский шахтно-скважинный газотурбинно-атомный энергоопреснительный и нефтегазохимический комбинат.

Правда, в названии этого комбината смущает один факт. Если Северному Крыму необходима пресная вода, то зачем к опреснительному комбинату добавлять ещё нефтегазохимическую составляющую?

Ответ на этот, казалось бы, сложный вопрос нам дают сами разработчики инвестпроекта.

В бизнес-плане авторы прямо говорят, что «предлагаемый к осуществлению инновационный проект направлен на… развитие промышленной инфраструктуры Северного Крыма, а также его социально-экономической сферы. Успешное осуществление проекта в целом может явиться пилотным проектом и индустриальным полигоном создания прорывных энерготехнологических комплексов для шахтно-скважинного освоения и эксплуатации трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в Западной Сибири и в Поволжье».

Другими словами, главным в этом проекте будет не добыча опреснённой воды, а в первую очередь апробация пилотных технологий по добыче сланцевой нефти и газа в Северном Крыму. Инициаторы проекта рассчитывают добыть сланцевых ископаемых (которые в проекте скромно называются нефтью в кавычках) 60 млн тонн. В бизнес-плане инвесторы попытались не упоминать выражение «сланцевая», но вот почти вся литература, которая использовалась для написания этого документа, пестрит фразами типа: «Способ разработки сланцевых нефтегазосодержащих залежей», «Способ шахтно-скважинной добычи сланцевой нефти», «Инновационные шахтно-скважинные технологии освоения и эксплуатации запасов сланцевой нефти» и т.п.

Другой интересный факт: участник инвестпроекта компания «Техноподземэнерго» подала заявку на выдачу патента «Шахтно-скважинный газотурбинно-атомный нефтегазодобывающий комплекс (комбинат)» в августе 2017 года. Сам патент индексируется на порталах поиска патентов маем 2018 года.

То есть инвесторы не обманули — крымчанам готовят поистине пилотный проект по добыче сланцевых нефтегазосодержащих залежей. А техническая опреснённая вода будет, так сказать, сопутствующим товаром.

И действительно, в глубине текста бизнес-плана опреснённая вода выводится на второй-третий план. Главной целью проекта называется «разработка научно-обоснованных подходов, принципов построения и создание пилотного проекта комплекса шахтно-скважинных технологий и основного оборудования для экологически чистого и рентабельного освоения и эксплуатации месторождений углеводородного сырья... с использованием газотурбинных теплоэнергетических, а в последующем и атомных энергетических установок (энергостанций) малой мощности нового поколения».

В качестве атомных энергетических установок предлагается использовать атомные энергоустановки небольшой мощности нового поколения типа СВБР-100.

В случае утверждения проекта работы могут начаться уже в 2019 году. А через несколько лет в Крыму появится небольшой «мирный атом». И не один.

Та же компания «Техноподземэнерго» предлагает ещё несколько инвестиционных проектов:

в Красноперекопске — Северо-Крымская подземная атомная гидроаккумулирующая теплоэлектрическая станция — энергоопреснительный комплекс (Северо-Крымская ПАГАТЭС-ЭОК);

в Щелкино — Щелкино-Семеновский газотурбинный энергоопреснительный и шахтно-скважинный пилотный энерготехнологический комплекс добычи трудноизвлекаемой нефти (Щелкино-Семеновский энерготехнологический комплекс).

А за «мирным атомом» в скором времени можно ожидать и «немирный»…

Послесловие от редколлегии. Имеем к тексту несколько уточнений:

1. В Крыму сланцевой нефти нет.

2. Описанный способ шахтно-скважинной добычи сланцевой нефти — это какой-то новый патент РФ. Нигде ещё не применялся. Просто идея. Как по общему описанию — лютый треш.

3. В Крыму главная проблема трудноизвлекаемых запасов — не малая пористость, что и позволяет решить гидроразрыв пласта, а текущий коллектор с гидрофобными глинами. Его рвать жидкостью вообще нельзя и шахтные стволы там проходить тоже нельзя. Задолбаешься гидроизоляцию делать и с водой бороться.

Вывод — это больше похоже на проект для распила денег. Поскольку это создал Аксенов, то понятно, что это никто реализовывать не будет, а что данных технологий нет даже в модели (всё это только принципиальные схемы в патенте), то и реализовать это просто невозможно. Серьёзно рассматривать эти проекты нельзя. Просто сотрясание воздуха и очередная пустышка крымских идиотов Аксенова и Ко.

Как хорошо, что они это делают уже не за счёт денег украинского бюджета.

За такое можно и орден дать — «за самую эффективную экономическую диверсию»... Может, они агенты «хунты»?

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...