Перейти к основному содержанию

Североирландская партия отказалась поддерживать Джонсона

""

Демократическая партия юнионистов Северной Ирландии (ДПЮ) официально заявила, что не готова поддержать вариант договора Бориса Джонсона в его сегодняшнем виде. Без поддержки депутатов из этой партии премьер-министр Британии вряд ли сможет обеспечить поддержку парламента для своей новой сделки, и потому Брэксит все еще висит на волоске.

По информации The Guardian, переговоры между консерваторами и юнионистами пока не дают результатов. Камень преткновения - вопрос о таможенном режиме на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Новый режим, который предлагает премьер-министр - создание системы двух границ, при которой таможенная граница с ЕС будет проходить не по границе Северной Ирландии, а по Ирландскому морю, таким образом отрезая  Ирландию от Соединённого Королевства -, является для юнионистов неприемлемым.

Такая ситуация опасна для Джонсона. ДПУ не только имеет большинство от округов самой Северной Ирландии, но и достаточно значимое представительство в парламенте. Именно от её голосов, по сути, зависит шансы Джонсона протолкнуть свою сделку, потому потеря поддержки партии за два дня до дедлайна переговоров - серьезный удар по позициям премьера. Не лишним будет напомнить, что во многом именно нежелание ДПУ поддержать сделку экс-премьер-министра Терезы Мэй провалило переговорный процесс и в итоге привело к её отставке.

Напоминаем, что для вступления в силу договора о выходе Британии из ЕС он должен пройти четыре периода утверждения. На первых двух договор утверждается на уровне переговорных групп ЕС и Великобритании. На третьем этапе договор должен быть утвержден парламентом Соединённого Королевства, и именно здесь уже в который раз договор имеет все шансы кануть в лету и так и не дойти до четвертого этапа утверждения на уровне ЕС.

В соответствии с недавно принятыми изменениями в законодательство, премьер-министр Борис Джонсон обязан достигнуть договорённости по выходу Соединённого Королевства из Европейского Союза до 19 октября, в противном случае он вынужден будет просить у Брюсселя продления Брэксита. Основные дебаты идут вокруг даже не самого договора, а скорее желания Джонсона такой договор подписать. При любых раскладах на сегодняшний день премьер министр выходит победителем и так или иначе выполняет свою политическую программу. Именно это пугает парламент и держит в напряжении британские биржи. 


Читайте также

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...