Перейти к основному содержанию

Тень Поднебесной или что бывает, когда у дракона пустеет казна

Эпоха мирного Китая, который следовал заветам крёстного отца своих реформ Дэна Сяопина и старался не показывать свою силу мировому сообществу, медленно, но верно подходит к концу.

Дмитрий Кривошеев

Эпоха мирного Китая, который следовал заветам крёстного отца своих реформ Дэна Сяопина и старался не показывать свою силу мировому сообществу, медленно, но верно подходит к концу. В последние несколько лет Пекин перестал быть скромным парнем на международной арене, и китайский дракон расправил свои крылья, пугая некоторых соседей своей тенью.

В данном случае речь идет, прежде всего, о юго-восточном векторе внешней политики КНР. Уже никого не удивляют сообщения о том, что корабли ВМС Китая бороздят акватории спорных с Японией, Филиппинами и Вьетнамом территорий. Казалось бы, что в этом нет ничего такого уж странного: ведь до прямого вооружённого конфликта между постдзедуновским Китаем и этими государствами не доходило, да и в принципе подобные провокации характерны для нашего современного мира, так что не стоит слишком обращать на это внимание.

Согласен, но при одном условии: нам не следует особо опасаться поведения Пекина, пока он пожинает успехи на экономическом поприще, а именно пока рост ВВП КНР находится на уровне не менее 7% в год, что является минимумом для обеспечения более-менее устойчивого развития китайской экономики, позволяя избегать сильных социальных потрясений.

Однако на данный момент наблюдается весьма неутешительная тенденция: Китай рискует закончить этот год с ростом ВВП 6,8%. Впервые с 1991 года ВВП КНР будет расти меньше 7% в год. (На момент написания статьи, Пекин заявил, что его ВВП в этом году дорастёт до 7%, но в МВФ продолжают твердить, что выше 6,8% экономика Поднебесной в 2015 году не прыгнет).

Конечно, китайские власти, как минимум, с начала 2015 года, уже активно разрабатывают меры по восстановлению роста экономики. И вообще, справедливо заметят некоторые, рост ВВП КНР в текущем году может сократиться лишь на 0,5% по сравнению с 2014 годом, тогда как в середине 1990-х – начале 2000-х годов темпы развития экономики Китая то сокращались, то возрастали, и мы не наблюдали никакой военной экспансии Поднебесной.

Но тенденция такова, что рост ВВП Китая сокращается уже пятый год подряд, поэтому вполне логично, что через некоторое время правящая элита в КНР будет вынуждена искать новый источник своей легитимности. Так как идеологическая составляющая в правлении компартии Китая уже давно испарилась, а конкуренция и прозрачность выборов в Поднебесной, мягко говоря, оставляют желать лучшего, то скоро у китайских граждан при общем ухудшении их благосостояния справедливо станет вопрос: а с какой стати нами уже почти 70 лет правят коммунисты? Может, есть люди подостойнее и более отвечающие нашим запросам?

Так вот, чтобы в головах у людей не появлялись подобные вопросы, наиболее эффективным и предсказуемым решением для политической элиты КНР будет пресловутая маленькая победоносная война. Кстати, мы все можем лично убедиться в этом на примере нашего северного соседа. Экономика России начала сыпаться ещё в условиях довольно высоких цен на «чёрное золото», которое является главным источником пополнения бюджета РФ. А ведь такие режимы, как кремлевский и пекинский, черпают свою легитимность в основном из роста экономики государства и наличия более-менее сытых подданных. И кому, как не нам с вами, знать, что делает такой режим, когда его экономическая система даёт сбой и покрывается коррозией.

И в данном случае правящий режим в Поднебесной не будет исключением, и без колебаний начнёт военные действия против другого государства, если это позволит ему продлить своё существование хоть на какое-либо время. Естественно, Пекин будет стремиться организовать войну поменьше и попобедоноснее, чем это делает сейчас Москва.

Так что вполне возможно вскоре мы увидим Китай, который не только отринул вышеупомянутый принцип Сяопина, но также и военную максиму классика своей военной стратегии Сунь Цзы, считающего наилучшую победу той, которая состоялась без сражения.

Думаю, теперь пришло время порассуждать о потенциальных жертвах китайского дракона, который уже совсем не стесняется обнажать свои клыки. С большей долей вероятности этот самый дракон решит обратить свой взор именно в восточном направлении, где вот уже несколько лет он тревожит соседей своим агрессивным поведением в Восточно- и Южно-Китайских морях. Поэтому, сожалению, не стоит себя тешить тем, что Поднебесная в один прекрасный день решит отобрать Сибирь у нашего совсем не дружелюбного северного соседа. Нет, Китай и так со временем получит данную территорию в обмен на бусы и зеркальце финансовые ресурсы для агонизирующего кремлевского режима или каким-либо другим невоенным способом.

Также маловероятно, что Китай принесёт в жертву существования своего режима Японию, хоть с ней не только в последнее время обострились территориальные споры из-за острова Сенкаку (их китайцы называют Дяоюдао), но и которой рядовые жители Поднебесной до сих пор не могут простить те зверства, что творила императорская армия на территории Китая в 30-х 40-х годах прошлого века. Дело в том, что Япония, как, впрочем, и Южная Корея, связана союзническим договором со США, а КНР выгодна маленькая победоносная война, а не третья мировая с сомнительным для себя исходом.

Ещё одним государством на роль потенциальной жертвы военной агрессии Пекина являются Филиппины, которые ещё и основной конкурент Китаю в территориальном диспуте за богатые углеводородами акватории островов Спратли. Однако на Филиппинах фактически присутствуют американские военные базы, и ВМС США регулярно заходят в порты этого островного государства. Так что тут тоже не вариант.

Наиболее вероятным кандидатом «мальчика для битья» для Пекина выглядит Вьетнам. Он не связан военными обязательствами с Вашингтоном, довольно слаб в военном плане по сравнению с КНР, имеет границу с Поднебесной «по земле», что позволяет активно задействовать главный столп китайской армии – сухопутные войска. Кроме этого, Вьетнам законно требует вернуть имеет дерзость оспаривать у Китая свои же Парасельские острова, которые в 1974 году Пекин отжал у тогда ещё существовавшего Южного Вьетнама. Также не забываем, что Поднебесная уже вела полноценную войну с Вьетнамом в 1979 году, а вооружённые столкновения на китайско-вьетнамской границе регулярно происходили вплоть до 1988 года. Прошу заметить, что тогда почти ещё полностью коммунистический Пекин без всякого зазрения совести воевал против такого же коммунистического Ханоя.

Примечательно, что китайские военные умы в одном из докладов отметили Вьетнам наряду с Японией, США, Индией и Тайванем как одну из потенциальных угроз для Поднебесной. Вкратце мы уже рассмотрели выше, почему Пекин, скорее всего, будет избегать военных действиях с Токио и Вашингтоном, теперь коротко о его позиции насчет Нью-Дели и Тайбэя. С Индией тут всё просто: имеющая миллионную армию и ядерное оружие, она вряд ли подходит на роль жертвы в маленькой победоносной войне.

А вот Тайвань как раз таки подходит, заметит прозорливый читатель, который имеет хоть маломальское представление об истории отношений Пекина и Тайбэя и о военном балансе в районе Тайванского пролива. Однако на данный момент (подчеркиваю – именно на данный момент) отношения Тайваня с материковым Китаем являются относительно дружелюбными (опять-таки замечу – именно относительно, даже по сравнению с 1990-ми), и Поднебесная сегодня стремится использовать в отношении своей островной провинции пряник экономических связей, а не кнут угроз военной интервенции.

Так что в списке потенциальных угроз для Поднебесной, состоящего из Вьетнама, Японии, США, Индии и Тайваня, именно первый выглядит наиболее подходящей мишенью для Китая, если он вдруг возжелает апробации военной мощи на каком-нибудь из своих соседей.

Да и сам Вьетнам уже давно чувствует скрытую угрозу, которая исходит от его большого и могущественного северного соседа. Поэтому на данный момент Ханой активно пытается подружиться с Вашингтоном, надеясь заручиться его поддержкой, а то и вовсе получить значительный бонус безопасности в виде американской военной базы на своей территории.

Однако на сегодня США ещё не решили, стоит ли им вплетать Вьетнам в паутину своих союзов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также в данном регионе разве что на неформальном уровне начинает закладываться фундамент архитектуры возможного антикитайского военно-политического союза. Поэтому такие соседи Поднебесной, как Вьетнам, которые слабее её в военном плане и не находятся под сильным крылом американского орла, в любой момент рискуют стать жертвой всё более дерзкого китайского дракона.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.