Перейти к основному содержанию

Шахтеры добились гарантий и прекратили акцию протеста под ОПУ

""
 

В Министерстве энергетики отчитались, что завершили медиацию между представителями угледобывающих предприятий и «Центрэнерго». И после этого шахтеры прекратили акцию протеста под зданием Офисом президента Украины (ОПУ).

«Результатом сложных переговоров стало заключение контракта о восстановлении поставок украинского угля на ТЭС государственной генерирующей компании ОАО "Центрэнерго"», - сообщают в пресс-службе министерства.

Чтобы «Центрэнерго» могло возобновить закупку угля у украинских государственных и частных шахт, компании пришлось взять кредит. Его, при содействии министерства, выдали госбанки – «Укргазбанк» и «Ощадбанк».

После этого от угледобывающих предприятий были получены гарантии возобновления работы госшахт. И шахтеры прекратили забастовку, а не бастовавший ДТЭК получил дополнительный рынок сбыта. Запуск госшахт ожидается с понедельника. Информацию о прекращении акции подтвердил председатель Независимого профсоюза горняков, народный депутат (фракция «Батькивщина») Михаил Волынец в своем Facebook.

 

«Текущая ситуация еще раз убедила нас в необходимости комплексного и системного решения проблем энергетической отрасли. Дальнейшие усилия министерства будут направлены на доработку действующей модели рынка электроэнергии, искривление которой привели к кризису, в том числе, для отечественных горняков», - сказала и.о. министр энергетики Ольга Буславец.


Читайте также

  • 30 июня шахтеры из разных регионов Украины начали бессрочную акцию протеста в Киеве. Они требуют погашения задолженности по зарплате перед госшахтами, выведения отрасли из кризиса и отставки ответственных за него.
  • 1 июля под Офисом президента Украины в Киеве произошло столкновение протестующих шахтеров и правоохранителей. Протестующие хотели установить палатки для проведения температурного скрининга участников акции, полиция установку не позволила и палатки забрала с собой.
  • 7 июля стало известно, что на второе полугодие «Центрэнерго» потребуется ориентировочно 2,4 млн тонн угля. Закупки планируют разделить пополам между государственными шахтами и отечественными угольными компаниями.
  • 24 июня президент Владимир Зеленский вышел к шахтерам (акция проходила два дня, незадолго до общего страйка шахтеров) и пообщался с ними. Зеленский заявил, что для решения проблем шахтеров ему нужна «пара дней».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!