Перейти к основному содержанию

Шесть предприятий в РФ перешли от семьи Медведчука к «дочке» подрядчика «Газпрома»

""
 

Семья народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука избавилась от контроля над шестью предприятиями в РФ. Все они задействованы в нефтепереработке и нафтопродаже, включая «Новошахтинский завод нефтепродуктов». Этот завод у границы Украины, попал под украинские санкции за поставки топлива боевикам.

По данным реестра юридических лиц РФ, 5 апреля 2021 года российская компания «Юг Энерго», которую, согласно декларации Виктора Медведчука, контролирует его жена Оксана Марченко, сменила владельцев, сообщают журналисты программы «Схемы».

Теперь 93% «Юг Энерго» контролирует российское ООО «Петон инвест технолоджи». Это - дочерняя компания «Научно-исследовательского проектного института нефти и газа "Петон"», который в свою очередь является крупным подрядчиком «Газпрома». Например, в 2016-м «Петон» получил заказов от «Газпрома» на 2,7 млрд долларов. А также - совместно с «Газпромом» строит крупнейший в РФ Амурский газоперерабатывающий завод на границе с Китаем, который планируется запустить в этом году. Стоимость этого проекта «Газпром» оценивал в 20 млрд евро.

80% «Петон» контролирует бизнесмен и ученый из Уфы Игорь Мнушкин, который основал компанию в 1990 году. А еще 20% в 2017 году получил Андрей Гранкин. Последний до ухода в бизнес возглавлял главное управление Росгвардии в Москве, а еще раньше был помощником экс-министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

С потерей контроля над «Юг Энерго» семья Медведчука лишилась таких компаний: ТД «НЗНП» (компания, которая занимается продажей нефтепродуктов), «Югтранс-НЗНП» (компания-перевозчик), «НЗНП Инжиниринг» (занимается строительством и проектировкой), «Роузвуд Шиппинг» (компания-перевозчик, которая владеет 8 нефтяными танкерами) и АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов».

В собственности семей Медведчука и его соратника Козака осталось только «НЗНП Трейд», которая на сомнительном конкурсе получила право добывать нефть на Гавриковском месторождении в Ханты-Мансийском округе (запасы оцениваются в почти 137 млн тонн).


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!