Перейти к основному содержанию

Шевчука уволили с должности главы Конституционного суда Украины

Шевчука уволили с должности главы Конституционного суда Украины

Главу Конституционного суда Украины Станислава Шевчука уволили с должности. Заседание происходило в закрытом режиме.

«"За" во время тайного голосования проголосовало 12 человек», - сообщает источник The INSIDER Ukraine.

До того судьи Конституционного суда Украины на собрании судей приняли решение выразить недоверие председателю суда Станиславу Шевчуку, о чем также писало издание. Тем не менее Шевчук отказался уйти в отставку добровольно, несмотря на высказанное недоверие.

В повестку дня заседаний Конституционного суда вопрос увольнения Шевчука включен не был, так как её формировал сам Шевчук.

Ранее Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики КСУ пришла к выводу о наличии оснований для освобождения Шевчука от должности судьи КСУ в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи КСУ, и выявило его несоответствие занимаемой должности. За это решение проголосовали шестеро судей.

Шевчука также обвинили в издании незаконных распоряжений, политизации деятельности суда, игнорировании им прав судей.Кроме того, в действиях председателя КСУ видят признаки уголовных преступлений. Речь идет о злоупотреблении служебным положением, нецелевое использование бюджетных средств и вмешательство в работу судей.

Читайте также

  • В начале мая СМИ стало известно, что председателю Конституционного суда отказали в американской визе.
  • Станислав Шевчук был избран главой Конституционного суда Украины в начале 2018 года. Ранее он был судьей Европейского суда по правам человека от Украины.
  • После своего избрания Шевчук и отказался от государственной охраны и специального автомобиля. Однако, отказ от автомобиля со «специальными сигнальными звуковыми и световыми устройствами» был подписан с пометкой «временно».
  • И уже в этом году о Шевчуке снова заговорили СМИ, но уже в привязке к выборам, – стало известно о том, что он встречался с юридическим советником штаба Зеленского Андреем Богданом, который попадает под закон о люстрации. После поднявшейся шумихи рассмотрение закона о люстрации было отложено КСУ на неопределенное время – несколько десятков депутатов оспаривают некоторые аспекты этого закона.
''отсканируй
и помоги редакции