Перейти к основному содержанию

Шмыгаль: шахтоуправления уже получили 653 млн грн на зарплаты

""

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» сообщил, что на этой неделе уже перечислено 653 млн грн (на сайте Кабмина потом уточнили, что 654 млн грн) на выплату по долгам шахтерам. О дальнейшей судьбе шахт, которые профсоюзы привычно просят не закрывать, потому что «открывать новые производства дорого и лучше поддерживать, и развивать то что есть», Шмыгаль также рассказал.

«Мы договорились и Президент пообещал на Всеукраинском совещании шахтеров погасить в марте месяце половину долгов. Действительно, вчера - позавчера долги в сумме 653 млн поступили на счета, в том числе Первомайского шахтоуправления. Это первый шаг. Дальше – вторая половина долгов будет в следующем месяце», - заявил Денис Шмыгаль.

По словам премьер-министра сейчас от предприятий угольной промышленности полностью зависит жизнедеятельность в 65 городах Украины. И просто закрыть даже самые убыточные шахты нельзя. Поэтому Кабмин уже несколько недель работает со Всемирным банком над разработкой программы, «которая называется в Европе "Справедливая трансформация угольных регионов"». Программа рассчитана на 5-10 лет и она предусматривает планирование развития всех моногородов после закрытия градообразующих предприятий. Он добавил, что правительство не будет закрывать шахты пока государство не найдет для людей альтернативную работу, добавили в Кабмине.

Также Шмыгаль сообщил, что Центрэнерго планируют приватизировать вместе с шахтой, которая поставляет уголь на это предприятие, «потому что это вертикальная интеграция, взаимозависимые предприятия».

 


Читайте также

  • 25 февраля президент Украины Владимир Зеленский выступил на совещании работников угольной отрасли в Киеве. Тут он рассказал про критические вызовы для отрасли и в очередной раз пообещал решить проблемы с выплатой заработной платы (в третий раз с начала своей каденции).
  • О выделении 600 с лишним миллионов гривень на погашение долгов шахтерам Зеленский говорил в среду, 4 марта, перед отставкой Кабмина.
  • В ночь с четверга на пятницу новый премьер Шмыгаль ворвался в инфопространство со скандальной темой о поставках воды в аннексированный Крым. Сначала на ток-шоу он настаивал, что Украина должна не допустить гуманитарной катастрофы на временно неподконтрольной ей территории, где РФ создает одну большую военную базу. И поэтому должна обеспечивать гражданских украинцев в Крыму водой.
  • В пятницу в ВР он подтвердил и уточнил свою позицию - поставлять воду в оккупированный Крым. Единственным условием для него является уверенность в том, чтобы вода попала именно к украинцам и для хозяйственных нужд.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!