Перейти к основному содержанию

Стрельба для «чайников»

Псс, хотите узнать интересное о патронах и пулях?

Serg Marco

Афтар сей статьи немного кумекает в стрельбе из винтовок с прицелом, но, по сути, винтовка с прицелом от винтовки без прицела отличается чем? Правильно, наличием прицела. Вот это всё, что внутри происходит, идёт по одним и тем же законам, и знание этих законов освобождает от ответственности позволяет стрелять чуть лучше, потому что у нас как-то с теорией в армии херовастенько. Хотя понимание процессов, проходящих при бабахинге, помогают юзверю стрелять точнее, и оружие в его руках будет жить дольше.

Поехали с азов (ну в смысле с самого начала, а не с одноимённого полка НГУ).

Патрон

Унитарный патрон (темы патронов кольцевого воспламенения, или бескапсюльных, мы позже коснёмся) состоит из латунной гильзы, капсюля, пороха и, собственно, поражающего элемента, пули, картечи, дроби, запрессованного куска отвёртки.

00000000000000111111118

Ну, тут, собственно, всё понятно. Боёк бьёт по капсюлю, внутри происходит воспламенение, пуля вылетает и хорошо, если куда-то попадает, куда планировалось.

Но мы уточним несколько важных деталей.

Порох

Порох — это не только прозвище Президента Украины, но и такая рассыпчатая херь, которая в рассыпанном виде вспыхивает, а будучи запакована в металлический корпус — взрывается.

Есть быстрые и медленные пороха. Быстрый используется в короткоствольном оружии, медленные — в оружии с длинным стволом. То есть в пистолете Макарова в патроне будет быстрый порох, а в ДШКМ — медленный. Это я уточняю для тех, кто в бронемашине эту статью читает.

Почему это так сделано. Дело в том, что во время выстрела порох вспыхивает и позади пули начинает нарастать давление. Оно выталкивает пулю из гильзы и тащит вперёд по каналу ствола. Смысл правильной подборки пороха в том, чтобы это давление постоянно нарастало, пока пуля ещё движется в канале ствола. И когда пуля покидает его — порох в этот момент выдыхается. Потому, собственно, в пистолетах пуля покидает канал ствола быстро и пороху надо быстро прогореть, чтобы ускорить пулю. В ДШКМ же порох должен прогореть дольше и с меньшей интенсивностью чтобы разогнать такую тяжёлую болванку пули по такому длинному стволу.

Любители кустарного релоада в армии любят мешать пороха и собирать на них патроны из «того, что есть». Так вот, нельзя, чтобы более быстрый порох вспыхивал в оружии, для которого патроны делали с расчётом на медленный порох. Потому что пуля ещё только начнёт движение по каналу ствола, а порох уже дал максимальное давление. В результате таких ошибок перед воротами Валгаллы стоит хмурый воин с оружейным затвором во лбу. И Один, открыв ворота, долго ржёт с очередного единорога, явившегося в его чертоги, а потом подсрачником отправляет на кухню готовить жратву трувоинам и параллельно изучать таблицы порохов.

И ещё. Порох термозависим. Потому летом у патрона, который находился на улице, будет одна скорость, а зимой — другая. Зимой пуля из ствола будет вылетать с меньшей скоростью, потому что порох в гильзе сейчас имеет температуру ниже, чем летом. Потому если у вас, например, СВД и вы хотите одинаково точно без перестреливания прицела стрелять и зимой, и летом, то зимой держите патроны при теле, а летом не оставляйте их под прямыми лучами солнца (от этого скорость пули вырастет и будут превышения, то есть пуля будет приходить выше прицельной метки).

Термозависимость пороха является той же причиной, по которой следующий выстрел из винтовки будет идти выше, если вы выстрелили (патронник нагрелся при выстреле), сразу же загнали в патронник второй патрон и дали ему там полежать секунд 10–20. Вот у вас в патроннике уже лежит горячий патрон. Он полетит чуть выше, чем предыдущий. Потому тру СВДэшник при прицельной стрельбе в такой ситуации возьмёт чуть ниже. Хотите, чтобы патрон не нагревался — стреляйте сразу, не давайте патрону успеть разогреться в патроннике.

Пуля

Пуля — дура. И хватит о Савченко.

Так вот, пуля, если вы заметили, часто помещается в медную оболочку. И сделано это не просто так. Дело в том, что, как вы уже догадались по названию «нарезное оружие», у вас в оружии есть нарезы. Это такие вырезанные в канале ствола спирали, которые идут по стволу. Их задача заставить раскрутиться пулю, дать ей «эффект волчка». Ну, помните волчок, который крутанул и он стоит на месте? Ты его толкнул, он качнулся, вернулся назад, стоит и крутится. А только перестал крутиться — всё, его понесло шатать.

Так вот, пуля так же стабильна в воздухе, пока она крутится с достаточной скоростью вокруг своей оси. Когда она эту скорость потеряет, то летит как угодно, болтается, кувыркается. В общем, если ей удастся попасть в таком состоянии, то это больше везение, чем расчёт.
Так что, по сути, у вас в стволе вырезан этакий напильник, об который пуля бьётся и прокручивается в ту сторону, в какую надо. А значит, если вы сделаете пулю твёрдой, то она сточит этот «напильник» очень быстро, и вы станете гордым обладателем гладкоствольного оружия (нет, не танка). А значит, если мы думаем, кому же надо деформироваться больше — стволу или пуле, то выбираем пулю. Она уже вылетает из ствола, её не жалко, а ствол-то у нас остаётся, должен ещё послужить. По той же причине внутри пули мягкий свинец. Пуля бьётся об нарезы и деформируется, свинец ей позволяет деформироваться, так уменьшается нагрузка на нарезы ствола.

Да, есть пули, которые сделаны из более твёрдых металлов, или цельноточеные — но такие пули убивают ствол в разы быстрее.

Теперь, когда мы поняли, что вообще происходит при вылете пули из канала ствола, давайте вернёмся назад и посмотрим, что дальше происходит в канале ствола, когда пуля улетела в кого-то, и счастливый обладатель оружия закинул его за спину и гордой походкой пошёл в сторону взводного опорного пункта (к примеру).

Вы имеете металлический ствол, в котором порох сгорел при высокой температуре, оставив сгоревшие элементы пороха внутри «впаянными» в металл. А ещё вы имеете крупицы меди, которые соструганы «напильником» нарезов и под высоким давлением и температурой замеднили ствол внутри (это выглядит, как этакие мазки медью внутри ствола). Под медью остаётся нагар. А слишком сильно замедненый ствол не позволяет закрутить пулю до достаточных для неё оборотов, медь скользит по меди, не цепляясь за «напильник» нарезов.

После чего в стволе начинаются следующие процессы: нагар начинает съедать металл в тех местах, где он прикипел к нему. Потому в стволе образуются раковины, места с ржавчиной, в общем, потихоньку стволу начинают приходить пасочки.

Я видел стволы в армии, которые изнутри напоминали лунные кратеры, с отсутствующими кусками нарезов и ржавчиной внутри. Как идёт расширение газов в таком стволе — вы сами можете догадаться. Как докручивает пулю ствол, в котором нет кусков нарезов — сами понимаете. Баллистика на выходе у неё не очень.

Потому, в принципе, пофиг, что у вас — СВД или модный винтарь стоимостью с однокомнатную квартиру в Киеве. Чистите оружие, тщательно вычищайте ствол, и только это позволит вам куда-то из него попадать, а не угробить его за полгода. Если вы стабильно чистите оружие, если вы не храните патроны к нему на улице и понимаете, как на баллистику влияет температура пороха, то это первое правило стабильной стрельбы. Когда вас можно в любую погоду поднять, вы возьмете пристрелянное оружие и попадёте сразу туда, куда оно пристреляно, а не «это ж автомат Калашникова/СВД/Мосинка, ну какая у него точность, как с него вообще попасть куда-то можно».
Можно. Высокоточные винтовки, конечно, стреляют точнее, но вот только чистить их надо часа полтора как минимум, чтобы привести в правильное для хранения состояние. За всё платить надо, особенно за точность. Любишь точно стрелять — люби и оружие чистить.

Следите за своим оружием, котаны. Следите за патронами.

И если вам интересно, то в следующей статье разберём, что такое ствол и прицел. А также что надо делать, чтобы с помощью всего этого куда-то навестись и попасть.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.