Перейти к основному содержанию

Чем воюют на Донбассе

Как и в любой войне последнего времени, характер противостояния на Донбассе определяется прежде всего качеством армейских мотопехотных подразделений.

Михаил Жирохов

Как и в любой войне последнего времени, характер противостояния на Донбассе определяется прежде всего качеством армейских мотопехотных подразделений. Поэтому крайне интересным представляется анализ того пехотного вооружения, которое применяется в ходе боевых действий.

Что касается отрядов сепаратистов, то тут условно можно выделить два этапа. Первый начался в апреле 2014 года и закончился в конце июня, когда стихийные формирования располагали достаточно пёстрым составом вооружения – от обычных охотничьих «двухстволок» и оружия времён Второй мировой войны до захваченных в милицейских подразделениях автоматов Калашникова, пистолетов Макарова и «Форт». Отдельно стоит упомянуть об отряде Стрелкова, который прибыл в Славянск с достаточно современным вооружением, включая автоматы АК-74М.

Начало конфликта. Боевики из бандформирования «Русская православная армия» охраняют поместье олигарха Рината Ахметова. В руках у бойца – винтовка СКС

В апреле-мае нехватку оружия сепаратисты пытались восполнить за счёт «разоружения» музеев или захвата армейских складов, где хранилось оружие разных годов выпуска. Так, в Славянске в ходе боёв зафиксировано использование винтовок Мосина, пистолетов-пулемётов ППШ и ППС, немецких МП-40, пулемётов Дегтярёва.

Однако настоящим открытием конфликта стала достаточно эффективное использование такого, казалось бы, ушедшего навсегда оружия, как противотанковые самозарядные ружья. Но поставленные в строй системы Симонова (ПТРС) и Дегтярёва (ПТРД) калибром 14,5 мм оказались достаточно опасными даже для современной лёгкой бронетехники. Их бронебойно-зажигательные пули с дистанции 300 м способны пробить 40 мм брони, а со 100 м – и все 60 мм. То есть БМП-1 и 2, БМД, БТР-70, БТР-80 и даже современный БТР-4 беззащитны перед этими «ветеранами» Второй мировой. Что характерно, стрельбу из таких вот ружей украинские военнослужащие часто принимали за стрельбу из крупнокалиберных снайперских винтовок. Видимо, именно их СМИ ошибочно и называют «новейшими российскими снайперскими винтовками «Выхлоп».

Примерно с середины июня начался второй этап, который характеризуется появлением в отрядах боевиков современных образцов вооружения. При этом нельзя не заметить, что абсолютное большинство используемого оружия произведено либо в советское время, либо в 1990-х годах. Так сказать, «стандартными» видами стрелкового оружия в отрядах ополченцев являются самозарядные карабины Симонова (СКС), изготовленные ещё в 1940–50-х годах, автоматы (АК) и пулемёты Калашникова (ПК) разных годов выпуска и модификаций, снайперские винтовки Драгунова (СВД), пистолеты Макарова, Стечкина и достаточно редко – Токарева.

Пулемёт ДШКМ в украинской армии. Весна 2015 года

Среди более или менее современных образцов можно отметить автоматы Калашникова «сотой серии» (АК-101, АК-102, АК-103), производившиеся в 1990–2000-е годы в России. От предыдущей и наиболее распространённой модели АК-74 они отличаются меньшим весом, возможностью установки на автомат оптического прицела, дополнительной рукоятки на цевьё автомата и специальных сошек для более точного ведения огня с упора.

Для борьбы с бронированными целями боевики используют 12,7-милимметровый пулемёт НСВ, более известный как «Утёс». Он был разработан ещё на рубеже 1960–1970-х годов. В боях также зафиксировано применение современных российских крупнокалиберных пулемётов «Корд» калибром 12,7 мм. Первый такой был захвачен спецподразделением МВД Украины в начале мая во время штурма посёлка Семёновка вблизи Славянска. У украинской армии основным видом крупнокалиберного пулемёта является достаточно «древний» ДШКМ.

На вооружении сепаратистов находится большое количество ручных противотанковых гранатомётов и реактивных противотанковых гранат (РПГ) одноразового использования, преимущественно выпуска 1970–1990-х годов. Прежде всего, это самые массовые РПГ-7 и РПГ-18 «Муха». Последний давно снят с производства из-за слабой (по современным меркам) способности его гранаты пробивать броню.

Отмечено на Донбассе использование РПГ-22 «Нетто», РПГ-29 «Вампир», а также морально устаревших РПГ-26 «Аглень» и РПГ-27 «Таволга».

Типичный состав вооружения отряда боевиков

Вообще стоит отметить, что РПГ – весьма интересное пехотное оружие, которое во многом является «наследником» немецкого «Панцерфауста» времён Второй мировой войны. При правильном применении оно даёт возможность пехоте успешно атаковать бронетехнику. Плюсы этого оружия – цена, простота применения и его смертоносность; минус – необходимость вступать в бои на близкой дистанции, что нежелательно при превосходящих силах противника.

Обе воюющие стороны широко используют и станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё», разработанный и принятый на вооружение в начале 1960-х гг. Это достаточно простое оружие с большой бронепробивающей способностью. Однако против движущихся целей оно бесполезно, да и тяжеловато (по сравнению с переносным РПГ).

В кадрах с Донбасса часто мелькает автоматический станковый гранатомёт (АГС-17) «Пламя», который находится на вооружении с 1971 года. Он оказался весьма эффективным оружием и использовался противоборствующими сторонами во всех видах боя, иногда становясь решающим фактором, определяющим его исход. Вес АГС-17 составляет 30 кг, дальность стрельбы – 1700 м, скорострельность – 350 выстрелов в минуту, предельный боекомплект – 200 выстрелов осколочными гранатами ВОГ-17 с головным взрывателем мгновенного действия. Чтобы повысить эффективность огневого воздействия, АГС-17 устанавливали на блокпостах, БМП, БТР (в ВСУ) и даже на автомобильную базу. Причём у боевиков ещё существует вариант его установки на гражданский автомобиль «Волга». В числе захваченных украинской армией было и несколько более современных образцов (таких как АГС-30), которые не состоят на вооружении в Украине.

Боевик обучается применению ПТРК

Как для конфликта «малой интенсивности» довольно широко применяются противотанковые ракетные комплексы:

- 9М111 «Фагот» (калибр ракеты – 115 мм, дальность стрельбы – 70–2000 м, вес ПУ с ракетой в контейнере – 35,5 кг, управление ракетой – полуавтоматическое по проводам);

- 9М115 «Метис» (калибр ракеты – 100 мм, дальность стрельбы – 50–1000 м, вес ПУ с ракетой в ТПК – 25,1 кг, полуавтоматическая система управления по проводам);

- 9М113 «Конкурс» (калибр ракеты – 135 мм, дальность стрельбы – 75–4000 м, вес ПУ с ракетой в контейнере – 25,16 кг, полуавтоматическая система управления по проводам).

Весьма необычным для Украины стало массовое применение отрядами ополчения ПТРК «Конкурс», который хотя и находился на вооружении Советской армии с 1974 года, но в рядах ВСУ получил незначительное распространение. По крайней мере, один такой комплекс был захвачен в мае во время боёв за Славянск.

В ходе конфликта ПТУРы применялись достаточно активно и весьма эффективно (чувствуется, что подготовленных расчётов было немало). Чего стоит, например, поражение вертолёта Ми-8 на аэродроме в Краматорске или двух катеров украинской пограничной охраны недалеко от Мариуполя 1 сентября. Причём в обоих случаях поражение происходило практически на пределе дальности применения комплексов (так, катера были подожжены в трёх морских милях от берега).

Вместе с тем нельзя не отметить, что значительная часть гранатомётов, реактивных гранат и ПТРК перед тем, как попасть на фронт, пролежали на складах по несколько десятилетий и во многом утратили свои боевые качества.

Лидер боевиков Игорь Стрелков (Гиркин) одной из причин прорыва украинской армии в начале июля в стратегически важный для обороны Славянска посёлок Николаевку считает как раз то, что реактивные гранаты, даже попадая в украинскую бронетехнику, не причиняли ей никакого вреда. Многочисленные отказы ПТРК имели место во время боёв за Семёновку в начале июня.

Винтовка Zbroyar Z-15 на вооружении бригады морской пехоты. Вблизи Мариуполя, лето 2015 года

Именно ненадёжностью морально и физически устаревших РПГ и ПТРК сами боевики объясняют тот факт, что в ходе боевых действий они оставляют наступающим украинским войскам большое количество такого оружия. Так, один из офицеров Национальной гвардии, принимавший участие в боях за Славянск, утверждает: «Сколько трофейного оружия, захваченного нами или брошенного боевиками, я видел, однако новых образцов среди него практически не встречал. Видел РПГ, произведённый в 1992 году. Многие смертоносные средства были поцарапанные, с вмятинами».

Минное оружие также представлено советскими образцами (например, противопехотными минами МОН-50, МОН-100, ОЗМ-72 и противотанковыми ТМ-57, ТМ-89).

Подразделения силовых ведомств, которые воюют на Донбассе, укомплектованы штатным вооружением советского образца конца 80-х годов. Прежде всего, это полная линейка автоматов Калашникова (АК-74, АКМ и их модификации), снайперские винтовки Драгунова, пистолеты Макарова. Также спецподразделения имеют небольшое количество стрелкового оружия – как иностранного производства, так и современного украинского: снайперские винтовки VPR.308Win / VPR.338LM фирмы «Зброяр», «Форт-301» (которые изготавливает винницкое НПО «Форт»), штурмовые винтовки «Форт-221» и «Форт-224» совместного производства Украины и Израиля.

А вот в добровольческих подразделениях образца лета 2014 года можно было встретить что угодно, начиная от трофейных АК «сотой» серии до пулемётов Максима и Дегтярёва времён Второй мировой.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции