Штайнмайер-1665. Что натворил, чем запомнился и как погиб Иван Брюховецкий
Выбор всегда есть. Но вот необразованный народ слышит крайне тяжёлые речи прежнего руководства страны. Антирейтинг делает своё дело. В это же время появляется чистенький и незапятнанный молодой оратор, который покоряет толпу эмоциями. Ему верят. Более того, его обожают. Симпатии людей сразу же смещаются на кандидата без прошлого, и возможность что-то изменить явно дурманит голову. Политик обещает урезать функции руководящих органов, ослабить государственный контроль и сделать всё хорошее в пику всему плохому. Публика бьётся в серийных оргазмах, отключая мозги напрочь.
Когда победа нувориша официально оформлена, он первым делом казнит неудачливых соперников. А ещё через пять лет его привяжут к пушке и не пожалеют пороха для последнего салюта. Жаль, что за свою каденцию деятель успел наломать таких дров, что судьба целого государства полетела к чёртовой матери.
Конечно же, речь идёт не о Владимире Зеленском, который пока что никого не убивал. Я вспоминаю другого человека из списка наших наиболее позорных правителей: Ивана Брюховецкого. Увы, такую скверну с чести целой страны смыть довольно сложно. Наши предки пробивали в штангу с той же периодичностью, что и мы, но хотя бы дезинфицировали собственные избирательные ошибки кровью. Новой реинкарнации наиболее пророссийского гетмана стоило бы почитать исторические заметки. Хотя бы вместо привычного изучения освежителя в туалете.
Как это часто бывает, проблемного субъекта в украинской истории могло и не быть. Украинцы «зробили його разом», пойдя вразрез со здравым смыслом и совершенно логично расплатившись за это и без того шаткими правами автономии. Увы, в тот раз именно массовое проявление невежества привело к национальной трагедии. Смотрите сами, какие заслуги почему-то не впечатлили наших предков, за глупость которых мы и расплачиваемся до сих пор.
Что у нас не ценят, том 1
1659 год. В июле Иван Выговский устроил прекрасное барбекю под Конотопом, фактически уничтожив российскую армию Алексея Трубецкого. Наступает осень, и недавний герой добровольно слагает с себя гетманские полномочия. Почему? Оппозиция надавила, и человек не захотел устраивать кровавую баню ради защиты собственных интересов.
Мы не ценили победы, и за это поплатились.
На выборах побеждает Юрий Хмельницкий (сын того самого), ему уступает опытный военачальник Яким Сомко. Тем не менее, последний не раскалывает общество, а принимает собственное поражение. Вояка будет поддерживать победителя, пока тот не совершит дипломатическую ошибку, цену которой составит целостность украинских земель, до дня Х остаётся где-то год с копейками.
Ивану Брюховецкому в это время нет дела до тонких материй. Лицом он отсвечивал в совершенно другом месте: был отправлен в Запорожье, чтобы проводить там всяческую агитацию за молодого и невероятно перспективного Юрия Хмельницкого. Конечно же, этот герой вместо выполнения базовой задачи забил болт и принялся обустраивать собственную карьеру.
Именно в Запорожье Брюховецкий выбил себе пост кошевого атамана, со временем переросший в статус кошевого гетмана. Это был его первый трамплин. Как видите, каждый политический игрок в те дни занимался своим делом. Кто-то заботился о будущем страны, кто-то выторговал себе хлебную должность. Конечно же, позже украинцам понравился именно второй вариант.
Мы не ценили верность, и за это поплатились.
1660 год. Русско-польская война приводит Юрия Хмельницкого под Слободище, где он умудряется проиграть бой полякам и татарам. Вместо достойного поражения деятель идёт на уступки и подписывает Слободищенский трактат, формально переводящий Гетманщину под крыло Речи Посполитой. Ситуацию усугубляет тот факт, что российский союзник нашего неудачника очутился в плену. Там он проведёт более двадцати лет, а после освобождения не проживёт и года.
Конечно же, помахать ручкой Москве — всегда благое дело, однако в этот момент Хмельницкий фактически расколол Украину. Говорят, такое случается при незапланированном подписании чего попало. Так что не сильно обученные основам дипломатии левобережные полки приняли решение не целовать новых союзников в десна. Потому они остались на своих позициях. Такого же мнения придерживался и Сомко — вместо моментального убийства собственной репутации он решил побороться за булаву на левом берегу. Браво, Украина потихоньку раскалывается.
Мы не ценили собственную репутацию, и за это поплатились.
1662 год. Гетманщина в этот момент крайне нестабильна. Период Руины набрал ход и в невероятно быстром темпе уничтожает остатки той мощи, которая раньше давала надежды на самостоятельное плавание полноценной Украины. Увы и ах, серия договорённостей то с Москвой, то с поляками расколола территорию. Так по разным берегам Днепра воцарились местные броуновские движения.
Как и было заметно пару лет назад, Украина успешно разделилась по Днепру. Юрий Хмельницкий вильнул хвостом и остался на правом берегу, мощные оппозиционеры очутились на левом — и в скором будущем примутся грызть глотки друг другу. А пока что Россия воюет с Польшей, но страдают от этого традиционно лишь украинцы. Близится битва под Каневом, и на место сражения спешит Яким Сомко, уже в статусе левобережного наказного (временного) гетмана. Ранг неплохой, но его следует укрепить результатом. Именно потому старый вояка вчистую громит Хмельницкого: 6000 трупов, то есть около 40% всего войска. Конечно же, в силу своих суперспособностей тот не справится с позором и вскоре отречётся от булавы. В свою очередь, Сомко получает огромный шанс закрепить свою власть, но уже официально. На ближайшей раде его выбирают гетманом! Стоять, Москва против. Россияне считают, что новый украинский лидер добился победы путём давления, и всё это дело требует повторного голосования. Наверное, в этот день была выпита не одна рюмка водки, но автономия не спорит в силу отсутствия прав на собственное мнение.
Нет, Москва не по приколу вгрызлась в карьеру нового гетмана. Дело в том, что все эти военные столкновения и постоянный стресс не понравились Ивану Брюховецкому. Он нарастил себе мощное лобби в России и принялся жаловаться на главного соперника. По его чутким доносам Сомко являл собой потенциального предателя. Конечно же, такого кандидата в России решили не одобрять.
Так Яким, сам того не осознавая, сделал первый шаг в могилу. А автор кляуз принялся готовиться к лучшему фестивалю популизма тех времён.
Мы не ценили настоящие заслуги. Продолжение понятно?
Выбрали. И что?
Судите сами, та ситуация была гораздо хуже нынешней. Украинские земли расколоты. С поляками левобережная часть общаться не может ни при каких раскладах. Россия давит, по максимуму вмешивается во внутренние дела и ведёт себя, словно мы уже губерния. Что требовалось от жителей этой территории в тот момент? Воспользоваться своей свободой и выбрать человека, способного стабилизировать ситуацию, а чуть позже заговорить о полноценном воссоединении (не успел бы, тогда жили недолго).
Чего они хотели на самом деле? Лёгких решений. И, как я подозреваю, подошло бы нынешнее «желание стабильности».
Что они сделали в результате? Выбрали тщеславную бездарь, которая слилась в пользу Москвы быстрее, чем дама полусвета натягивает чулки.
Что хотели, то и получили. Сомко остался без головы. Брюховецкий не стал тянуть кота за уши и сделал всё невероятно быстро: превратил вольницу в собственный улус. Своих будущих патронов из Москвы он подогревал регулярными письмами, в которых якобы разоблачал смуту посреди его идеологических врагов. Дела у него шли неплохо: несколько раз отправил украинцев на убой в угоду российским интересам, по итогам кампании получил награду на пару с тем самым Ромодановским. А украинцы получили стабильную ж… жизнь с видами на существование.
Стоит отдать должное Брюховецкому: в момент вступления на должность он имел больше опыта, чем Владимир Зеленский. Перед тем как выдвигать свою кандидатуру, будущий предатель уже некоторое время был кошевым атаманом, набил руку на более низком уровне. Прокачал свою узнаваемость хотя бы на скромном уровне. Он не был придворным шутом и балагуром, а постепенно продвигался к желанному посту. Однако в масштабах целой страны Брюховецкий оставался тёмной лошадкой, которая тихой сапой доползла до фаворитов и умудрилась навязать им борьбу, подменяя лидерские качества отменной демагогией.
И человека без каких-либо качеств выбрали, чтобы он воочию подтвердил отсутствие тех самых качеств. Антикачественный лидер.
Новый гетман провёл строгую централизацию вместо децентрализации, зациклил все важные функции на себе любимом. И принялся вертеть страной так, как хотел: например, усилил зависимость от царской России. Народ, который по глупости поддержал языкатого ноунейма и позволил ему не просто повергнуть, а казнить соперников, в этот момент уже выпадал в осадок. Но было поздно.
Не удивляйтесь тому, как удачно Брюховецкий наладил контакт с россиянами. Он им давал ослабление Украины, те в ответ помогали побороть оппозицию. Удобно, не так ли? Однако в те времена вопросы государственной измены решал не суд. И невероятно красочная гибель позорного правителя, увы, не могла отменить его антиукраинских свершений.
Батуринско-московские статьи без Штайнмайера
В 1663 году Левобережная Украина руками своего избранника сделала ещё один уверенный шаг к потере малейшего намёка на государственность. Брюховецкий снова поехал в Москву с поклоном, где покорно подписал Батуринские статьи. Вкратце об этом фэйле: наши обязались выдавать россиянам беглецов, российская армия больше не отягощала собственное государство — её кормили мы. Кроме того, была ограничена торговля с Правобережной Украиной, и ещё ряд вопросов. Было больно.
Конечно же, документ не устроил ни одну из сторон. Горе-гетман хотел услужить хозяевам, но и сам понимал: каждый подобный документ уменьшает его личную власть. Однако играться в поддавки уже было поздно. Батуринские статьи были подписаны.
Конечно же, россиянам оказалось мало.
Украина стонала под новыми ограничениями от «братского народа», руководство не реагировало. Более того, аппетит Москвы лишь разыгрался. Потому на пике своего опьянения властью (1665 год) Брюховецкий ещё раз удружил своей стране, и весьма надолго: снова поехал на ковёр к своим новым руководителям. Неизвестно, что там происходило, но избранник половины мудрого украинского народа бегом подписал там Московские статьи.
О, этот негласный кодекс русификации Украины можно выбить на скрижалях и потом бить ими по голове каждого дурака при власти. Нет смысла перечислять все пожелания агрессора, я бы выделил такие моменты:
- все украинские города и земли теперь принадлежат московскому царю;
- никаких дипломатических отношений с другими странами от лица гетмана;
- никаких выборов гетмана;
- утверждённый под присмотром российских послов гетман катается в Москву к патронам;
- российский гарнизон, который мы кормим, возрастает до 12 000 человек (считайте, за свой счёт удерживать своеобразную Казань образца XVII века: но насилующую всё живое, деструктивную и весьма чужеродную);
- соответственно, количество гарнизонов увеличивается, охватывая пять дополнительных городов;
Что с этого получил Иван Брюховецкий? Титул боярина. А ещё земельный удел в элитной зоне возле Москвы. Именно на эти небольшие подачки он обменял будущее целого народа: пока на правом берегу Днепра боролись с дальнейшей делёжкой земель между государствами, левобережная часть Украины просто попала в рабство.
К счастью (у меня обострённое чувство справедливости), предатель не успел насладиться своими новыми плюшками с барского плеча. Сначала грянул гром: московские когти уже слишком глубоко вгрызлись в подконтрольные царю земли, и гетману пришлось балансировать между собственными пожеланиями и народным недовольством. В конце концов, он решил отойти от московского ориентира, и об этом периоде можно писать отдельную статью: никакого геройства и пробуждения сумрачных гениев, просто кое-кто захотел выжить. Но об этом в другой раз. Пока что самое сладкое, которое обычно бережём на Новый год.
Великий ололо-руководитель вступил в переговоры с правобережным гетманом Петром Дорошенко (фамилия может триггернуть нынешних сторонников нео-Брюховецкого). Стороны договорились о совместной деятельности, предатель прикатил свои бочки навстречу потенциальным союзникам, и его встретили сюрпризом. Данных о приказе Дорошенко не было, но его люди нежно взяли левобережного шута под белы рученьки, аккуратно прикрепили к пушечке и выстрелили. Согласно другим источникам, Брюховецкого порвали в клочья без участия артиллерии. В общем, лично мне способ не кажется важным, главное — оно перестало дышать. Конечно же, Дорошенко потом принёс извинения за действия своих людей и торжественно захоронил остатки врага. С учётом всех канонов и традиций. Мне начинает нравиться этот подход, классика не устаревает даже спустя столетия.
Надеюсь, кто-то сделает выводы, иначе их сделают другие люди.
К счастью для Зеленского, нынче один выстрел артиллерии стоит дороже, чем стоит он сам. Возможно, чтобы наш президент подорожал вдвое, на него следует надеть чистые носки.
Как видите, один негласный закон с тех времён всё же остался. Люмпен готов съесть другого люмпена, лишь бы показать силу и состоятельность.
У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.