Перейти к основному содержанию

Штрафы до 9 млн: чем грозит законопроект о дезинформации

А Бородянский у вас не треснет, уважаемые слуги?
2222
Источник

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект про дезинформацию, согласно которому журналистов и всех пользователей соцсетей ожидают большие перемены. Это и отсутствие анонимности, и штрафы, и даже уголовный срок. Редакция MC.today проанализировала законопроект, а также выяснила, как к нему относятся журналисты и не противоречит ли он Конституции Украины.

Что случилось

Минкульт представил сравнительную таблицу проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации». Полного текста законопроекта еще нет, однако представили его черновик — сравнительную таблицу на 130 страниц. В планах министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского до 28 февраля доработать законопроект и уже в марте внести его на рассмотрение Верховной Рады.

В законопроекте предусмотрены не только штрафы за распространение дезинформации, но и уголовная ответственность. Как сообщил министр культуры Владимир Бородянский в интервью для «Детектор медиа», журналист не сядет за решетку, ведь ограничение свободы наступает только в исключительных случаях: за финансирование и создание ботоферм.

«Мы считаем, и я это всегда говорил, что уголовная ответственность, высокие штрафы – это крайняя мера, инструмент, который не должен системно применяться. Задача — превенция: не допустить распространения дезинформации. То есть это инструмент сдерживания и предупреждения», — говорит Бородянский.

28 января как раз прошло обсуждение закона, на котором, как пишет главный редактор Hromadske TV Ангелина Карякина, присутствовали в основном представители общественных организаций и юристы медиа.

«Кто-то “не влез”, а кто-то сознательно бойкотирует, потому что выступает против закона как идеи. Собственно, исходя из большинства заявлений от журналистских объединений, констатирую редкую для сообщества ситуацию — подавляющее большинство практикующих журналистов… просто не видят возможности доработать закон», — пишет Карякина.

Главные враги

Дезинформация — это недостоверная информация по вопросам, представляющим общественный интерес, в частности относительно национальной безопасности, территориальной целостности, суверенитета, обороноспособности Украины, права украинского народа на самоопределение, жизни и здоровья граждан, состояния окружающей среды.

Недостоверная информация — ложные сведения о лицах, факты и события, которых не существовало вообще или сведения о которых неполны или искажены.

При этом в законопроекте указано, что дезинформацией не являются оценочные суждения, в том числе критические, сатира и пародия, недобросовестная реклама.

Законопроект якобы призван обеспечить людей сбалансированной и достоверной информацией. Как? Благодаря внедрению механизмов борьбы с дезинформацией. А также через повышение уровня медиаграмотности населения. 

Слежка и ответственность

Появится специальная должность – Уполномоченный по информации. Его будет назначать Кабмин.  Уполномоченный будет изучать информпространство, реагировать на заявления о нарушениях, проверять информацию на наличие дезинформации, коммуницировать со СМИ, обращаться в суд и в правоохранительные органы. Подавать в суд будут в тех случаях, когда требование Уполномоченного об опровержении, удалении или праве на ответ для полноты информации не будет удовлетворено.

Какой будет ответственность? Новый законопроект предлагает установить административную и уголовную ответственность за распространение дезинформации. В первом случае предусмотрены штрафы в размере от 23 615 грн до 9,4 млн гривен.

Уголовная ответственность грозит за системное и умышленное массовое распространение дезинформации. Там наказание начинается со штрафа от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемого минимума доходов граждан (от 85 тыс. грн до 170 тыс. грн на момент написания статьи – прим. ред.) и доходит до тюрьмы от 5 до 7 лет, если нарушение повлекло за собой тяжкие последствия. Какие именно — не уточняется, как и то, как определить массовое распространение дезинформации.

Как может измениться жизнь обычных людей

В законопроекте появляется новый термин «распространитель массовой информации». Это физическое или юридическое лицо, а также медиа, которое распространяет массовую информацию. При этом массовой информацией считается любая информация,  доступная для неограниченного круга лиц, к которой можно получить доступ с любого места и в любое время по собственному выбору. По большому счету выходит, что это все пользователи социальных сетей.

Они обязаны размещать собственные идентификационные данные в доступном месте, чтобы «получатели информации» могли с ними ознакомиться. Провайдеры и поставщики услуг хостинга должны собирать данные соцсетей и предоставлять их по запросу Уполномоченного в течение 24 часов с момента получения запроса. Никакой анонимности у распространителей информации не будет.

Также обучение основам медиаграмотности предлагают ввести в школах, высших учебных заведениях, при повышении квалификации госслужащих и так далее. Побудило к этому исследование USAID-Internews «Отношение населения к СМИ и потребление различных типов медиа в 2019», согласно которому только 11 % респондентов сумели отличить достоверную информацию от дезинформации. 

Чтобы было легче стать медиаграмотным, в СМИ появится так называемый «Знак качества», который будут присваивать после проверки. Просить о ней медиа будут сами. Анализировать СМИ будут по критериям, которые установит Уполномоченный по вопросам информации. Доверят это дело «независимым организациям, которые имеют соответствующую компетенцию и опыт». Что это за организации — не уточняется.

Самоуправление и Ассоциация профессиональных журналистов 

Журналистское самоуправление разработает, утвердит Кодекс профессиональной этики журналистов и будет следить за его соблюдением. Появится «статус профессионального журналиста», который дадут только тем, кто соблюдает Кодекс и вступит в Ассоциацию профессиональных журналистов. Среди «плюшек» обещана бесплатная правовая помощь по уголовным делам, связанным с профессиональной деятельностью, а также физическая охрана журналиста и членов его семьи в случае угрозы их жизни и здоровью. 

Также журналист будет иметь право на сбор информации в зонах чрезвычайных ситуаций, в том числе районах стихийного бедствия, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, местах проведения антитеррористических операций и операций Объединенных сил, военных действий.

В Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) заявили, что нынешний законопроект Минкульта – попытка власти установить контроль над украинскими медиа. В НСЖУ эту инициативу считают серьезной атакой против свободы слова и грубым вмешательством в журналистскую деятельность. Журналистские и другие общественные организации призывают не участвовать в доработке вредного для медиа документа.

«Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности для журналистов — от аномально высоких штрафов до исправительных работ и заключения. Парадокс: за избиение журналистов наказывают меньше, чем предлагается наказывать за неполноту информации! Это несоизмеримо с вредом, который теоретически могут причинить журналисты», — пишет глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Как заявляют в НСЖУ, в Украине действительно есть проблема веб-сайтов, которые выдают себя за медиа и претендуют на все права журналистов. Но для этого нужна простая и прозрачная процедура регистрации.

«Чего на самом деле не хватает украинским журналистам, так это защиты от физических атак и агрессии, эффективного расследования случаев препятствования журналистской деятельности, справедливого наказания обидчиков. К сожалению, этого сейчас нет. За последние три года на журналистов нападали 250 раз», – сообщает Томиленко.

Как сообщается в заявлении, союз журналистов не вошел и не будет входить в рабочую группу Минкульта по разработке нынешнего законопроекта. 

Комиссия по журналистской этике также требует снять законопроект про дезинформацию с рассмотрения и начать всё с нуля. Не поддерживают в Комиссии и ту роль Уполномоченного по вопросам информации, которая прописана в законопроекте. 

Как оценивают законопроект юристы

Законопроект противоречит нескольким положениям Конституции Украины — это право свободно собирать, хранить и распространять информацию, а также положению, согласно которому никого нельзя заставлять вступать в политические партии или общественные организации.

«Но по факту мы имеем предложенную Ассоциацию профессиональных журналистов Украины: хочешь пользоваться всеми гарантиями защиты журналистской деятельности – тебе нужно быть членом этой ассоциации, потому что на просто журналиста эти гарантии не будут распространяться в том же объеме», — комментирует законопроект юрист, автор проекта «Линия защиты» Антон Деньгуб.

Законопроект предлагает определение дезинформации и недостоверной информации, но четко не дает ответа, в каком случае включается в работу именно Уполномоченный – при дезинформации или недостоверной информации, куда можно отнести много всего. 

«Обычным людям и журналистам этот законопроект угрожает тем, что появится какая-то надстройка в виде Уполномоченного по информации, которая сможет по своему усмотрению относить ту или иную информацию к неугодной», — говорит Деньгуб.

Реакция международной общественности

В Европе раскритиковали законопроект и считают, что он может угрожать свободе слова в Украине. Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес заявил, что правительство Украины должно строго соблюдать журналистское саморегулирование и независимость.

«Государство должно создать условия для этого процесса, избегая любого государственного вмешательства и не лишая журналистов их прав. Европейская федерация журналистов категорически отвергает любое предложение, согласно которому государство будет регулировать журналистскую деятельность и как-либо ограничивать журналистов», – комментирует генсек.

Об угрозе свободе слова заявили и на платформе Совета Европы по защите журналистики и безопасности журналистов, и в ОБСЕ. Так, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир сообщил, что борьба с дезинформацией не должна осуществляться за счет свободы слова и вмешательства государства в журналистскую деятельность. 

«Бороться нужно через саморегулирование, поддержку профессиональных стандартов журналистики и инициативы по проверке фактов, независимость СМИ, разнообразие источников для опровержения ложной информации и развитие медийной грамотности», – сказал Харлем Дезир. 

Также председатель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ заявил, что готов участвовать в обсуждениях с властями и провести юридическую экспертизу законопроекта, чтобы гарантировать, что он не повлияет негативно на свободу СМИ, и проверить его на предмет полного соответствия международным стандартам.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...