Перейти к основному содержанию

Большой газовый спор

Примечание редакции. Публикуем интересную статью VoxUkraine о большом споре политиков на «Шустер-LIVE» касательно газовых вопросов, которые волнуют многих украинцев.

Примечание редакции. Публикуем интересную статью VoxUkraine о большом споре политиков на «Шустер-LIVE» касательно газовых вопросов, которые волнуют многих украинцев.

Сколько на самом деле стоит украинский газ? Достаточно ли газа украинской добычи для нужд населения? Сколько «Нафтогаз» зарабатывает на продаже каждой тысячи кубометров газа украинцам? Российский газ дешевле европейского? В своём 60-минутном выступлении на «Шустер-LIVE» Юлия Тимошенко подняла такие газовые вопросы, которые волнуют многих украинцев. VoxCheck отобрал самые важные тезисы из её выступления и разобрался, где ошибается Тимошенко. В следующем материале будет проверка контрвыступлений главы «Укргаздобычи» Олега Прохоренко и заместителя министра экономики Юлии Ковалив.

Когда речь идёт о газе в Украине, градус дискуссии всегда повышен. Эфир «Шустер-LIVE» от 13 мая спокойным точно не назовёшь: эмоции участников зашкаливали (полную стенограмму смотрите по ссылке). Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и глава госкомпании «Укргаздобыча» Олег Прохоренко спорили о справедливой цене на газ, расходах «Укргаздобычи», украинской добыче, цене российского газа для Украины и зарплате Прохоренко. В дискуссии также участвовала Юлия Ковалив, первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины, и другие эксперты. Показательно, что Юлия Тимошенко говорила час, Прохоренко и Ковалив вдвоем – 50 минут. При этом выступление Тимошенко больше напоминало доклад на тему газа, тогда как Ковалив и Прохоренко преимущественно отвечали на вопросы присутствующих.

Тимошенко и Прохоренко любезно согласились предоставить нам свои презентации, которые они использовали во время эфира. В этой статье VoxCheck проверил тезисы Тимошенко, в следующей – Прохоренко, Ковалив и других участников. Мы не могли проверить весь эфир и все цитаты, поэтому взяли только наиболее важные или такие, которые вообще имеют фактаж и их можно проверить.

Из выступления Тимошенко мы можем сделать следующий вывод: политик очень хорошо владеет фактами о газовом рынке, но преимущественно использует их наиболее выгодным для себя образом, подгоняя данные под необходимую картину мира и освещая, вероятно, только треть правды. На самом деле газовая картина в Украине другая – если пользоваться полным набором данных.

1. О достаточности газа украинской добычи для нужд населения

2. Почему украинский газ стоил 1590 грн/тыс. куб. м, а население платило по 7188 грн/тыс. куб. м

3. О рентабельности «Укргаздобычи»

4. О доходах «Нафтогаза» от операций с газом

5. О социальных льготах для населения

6. Об изменении налогов на газ

7. О разделении «Нафтогаза»

8. О цене газа в Европе и России

Вывод: Формально цифры правильные, но их интерпретация – нет. Тимошенко говорит, что газа украинской добычи хватает на нужды населения, но это не так: газ для населения добывает только государственная компания «Укргаздобыча» (УГД), и объёмов, которые она поставляет населению, не хватает, чтобы удовлетворить его потребности.

Пояснение: В прошлом году «Нафтогаз» действительно прогнозировал потребление населением 21,3 млрд куб.м газа с апреля 2015 на год вперёд. 17,2 млрд куб. м – это объём потребления газа за весь 2015-й (январь 2015 – декабрь 2015 включительно). Кроме того, общая сумма добычи газа в 2015 году действительно составила почти 20 млрд куб м. То есть приведенные цифры – верны.

Манипуляция заключается в том, что 20 млрд куб. м было добыто всеми газовиками в Украине – как государственными, так и частными. Тогда как обязательство продавать газ населению имеет только государственная «Укргаздобыча» (см. постановление Кабмина). Другие компании могут продавать газ любым клиентам и поэтому обычно продают его промышленным компаниям, которые всегда платили более высокую цену, чем население.

УГД в прошлом году добыла 14,5 млрд куб. м. Из них на нужды населения «Нафтогазу» было продано 12,9 млрд куб. м. Ещё 1,1 млрд куб. м газа «Укргаздобыча» получила от совместной деятельности с другими компаниями, но такой газ не продавался для населения. Оставшийся газ (0,5 млрд куб. м газа), добытый «Украгаздобычей» в 2015 году, пошёл на производственно-технологические расходы самой компании.

Таким образом, вывод Тимошенко, что в Украине в прошлом году образовался профицит газа на нужды населения, абсолютно ошибочен. Наоборот, разница в размере 4,3 млрд куб. м между газом, приобретённым у «Укргаздобычи» (12,9 млрд куб. м) и потребленным (17,2 млрд куб. м), была перекрыта импортом (см. правильный слайд выше).

Вывод: Цифры вновь правильные, но показана, пожалуй, только треть информации с целью представить её в выгодном для политика свете (на самом деле, лишь только треть населения платила высокий тариф, тогда как все остальные – нет). И, что не менее важно, политик сравнивает «бананы в кожуре» с «бананами без кожуры», а именно тариф для населения, включающий цену за транспортировку газа до дома потребителя, НДС и небольшую надбавку, с ценой УГД, не включающей ни одного из этих компонентов.

Пояснение: Во-первых, выясним, какую цену на самом деле платило население с апреля 2015 г. по апрель 2016 года. Полная цена для населения действительно составляла 7188 грн/тыс. куб. м. Но отнюдь не для всех украинцев. В октябре 2015 – марте 2016 существовал специальный тариф: 3600 грн/тыс. куб. м при условии потребления не более 1200 куб. м за шесть месяцев в отопительный сезон (см. постановление). К этой категории относились те, кто использовал газ для отопления, приготовления пищи и нагрева воды. Кроме того, газ внутренней добычи направлялся на теплокоммунэнерго (ТКЭ) – компании, которые вырабатывают тепло для населения. ТКЭ получали газ по цене 2994 грн/тыс. куб. м.

Чтобы определить среднюю цену для населения, надо взвесить три цены на объёмы потребления газа каждой категорией потребителей. По прошлогоднему прогнозу «Нафтогаза», в апреле 2015 – апреле 2016 структура потребления газа по категориям потребителей должна была быть примерно такой: по тарифу 7188 грн/тыс. куб. м платила только около трети населения, более 40% – по тарифу 3600 грн/тыс. куб. м. Остаток (ещё треть) приходился на поставки газа теплокоммунэнерго (свежие данные «Нафтогаз» пока не опубликовал). Средневзвешенный тариф для населения (каждый тариф, умноженный на процент категории) равен 4375 грн/тыс. куб. м = 7188*27% + 3600*41% + 2994*32%. Запомним эту цифру, она уже гораздо ниже цены, использованной в слайде Тимошенко.

Но и это ещё не всё. Некорректно сравнивать розничную цену для населения, включающую плату за транспортировку, НДС и целевую надбавку в бюджет, с ценой УГД, которая не включает ни один из этих компонентов. Таким же образом мы могли бы сравнить цену хлеба с хлебозавода и в супермаркете и возмущаться, почему хлеб с завода стоит дешевле. В цене 4375 грн/тыс. куб. м на НДС, целевую надбавку и транспортировку приходится 35%, и цена, с которой надо сравнивать цену «Укргаздобычи» (1590 грн/тыс. куб. м) – это 2827 грн/тыс. куб. м. Это называется «цена газа как товара», и именно её сравнивают с ценой импорта, чтобы определить, есть ли различия между внутренними и внешними ценами. Разница между ценой УГД и ценой газа как товара составляет 1,7 раза, а вовсе не 4,5, как говорит Тимошенко.

Впрочем, на самом деле для полностью корректного сравнения надо учесть цену импортируемого газа, который также использовался для нужд населения. Для упрощения расчётов и пояснения мы сравнивали средневзвешенную розничную цену, которую платит потребитель, только с ценой газа, добытого в Украине.

Что же касается наценок, откатов и прочего – такие вещи невозможно комментировать без фактов.

Вывод: Вопрос себестоимости газа украинской добычи ещё не раз приведёт к оживлённым дискуссиям среди политиков, ведь единого понимания составляющих себестоимости в украинском политикуме и обществе экспертов пока нет.

Пояснение: К сожалению, на сайте профильной комиссии НКРЕКУ мы не нашли структуру цены УГД, на которую ссылается Тимошенко (кстати, она говорит о 2015 годе, тогда как данные на слайде – январь-апрель 2016 г.). В публичном доступе есть только это постановление, которым регулировалась цена продажи газа «Укргаздобычей» «Нафтогазу» в течение апреля 2015 – апреля 2016 гг. (1590 грн/тыс. куб. м), но структуры этой цены нет. Известно, что УГД действительно должна была платить ренту 70% от полученной цены. Рента была введена 1 апреля 2015 для выплаты жилищно-коммунальных субсидий населению, которое в этом нуждается.

Важнее всего то, что на вопрос «Какова себестоимость добычи газа в Украине?» нет чёткого ответа. Например, в отчёте «Нафтогаза» за 2014 год есть такой график, иллюстрирующий зависимость себестоимости газа от метода добычи и характеристик скважины.

Согласно расчётам «Нафтогаза», опубликованным в 2015 году, обоснованная себестоимость украинского газа должна составлять 5430 грн/куб. м. Это письмо вызвало дискуссию на VoxUkraine и в других изданиях. На VoxUkraine были опубликованы две статьи, одна из которых подтверждает расчёты «Нафтогаза», а другая – опровергает. То есть к любым расчётам себестоимости можно подойти достаточно творчески.

Таким образом, мы не можем категорически сказать, какова себестоимость газа, и утверждение Юлии Тимошенко по этому поводу – только один из возможных подходов, который имеет право на существование так же, как и расчёты «Нафтогаза». Все зависит от того, какие расходы заложены в расчёт. Если закладывать только эксплуатацию существующих скважин, то себестоимость будет низкой, а если закладывать инвестиции в разведку и бурение новых скважин, без которых невозможно увеличивать добычу в будущем – то гораздо выше.

Касательно цены на газ 310 долларов/тыс. куб. м – это правда. 1 апреля 2015, когда ввели «тариф-7188», курс был 23,45 UAH/USD, то есть 306,5 долл., или почти 310 долл., о которых говорит Тимошенко.

Вывод: На самом деле «доход» «Нафтогаза» гораздо меньше указанного политиком, поскольку при расчётах нужно использовать средневзвешенный тариф для населения, а не самый высокий (об этом говорилось выше).

Пояснение: Слайд из презентации Тимошенко и комментарий к нему повторяют вторую цитату политика из нашей статьи – просто в несколько ином виде. В том пункте мы уже разъясняли, что 7188 грн/тыс. куб. м – это цена только трети газа, потребленного населением, и «Нафтогаз» получал только 5042 грн по этой категории продаж населению, тогда как по другим – 2167 грн и 1803 грн. Естественно, за вычетом оплаты газа «Укргаздобыче» доход НАКа был ещё ниже, и остаток денег шёл на оплату импортного газа и административное содержание НАК.

Поэтому корректно сравнивать цену газа украинской добычи c ценой «для всех» – то есть средневзвешенной 4375 грн/тыс. куб. м. По такой разбивке «доход» «Нафтогаза» почти втрое ниже, а налоги на 22,6% меньше указанных Тимошенко. На самом деле, эта сумма даже не является доходом «Нафтогаза» в классическом смысле (поэтому мы взяли это слово в кавычки). Это скорее прибыль компании от операций с газом внутренней добычи, которая используется для покрытия убытков при опосредованной поставке населению импортного газа (то есть посредством ТКЭ).

Вывод: Неправда, что людям не оставили никаких льгот, но это второстепенно. Прежде всего, Тимошенко опустила информацию о том, что сейчас в Украине действует система жилищно-коммунальных субсидий, которыми на конец апреля 2016 воспользовались 5,15 млн домохозяйств (см. раздел Госстата «О предоставлении населению субсидий»). К тому же, утверждение о повышении цены вдвое – классический пример манипуляции, поскольку все предыдущее выступление Тимошенко говорила о цене 7188 грн, по сравнению с которой 6889 грн является снижением.

Пояснение: Говорить, что все забрали – неверно, потому что система льгот в Украине остаётся щедрой. И практически каждый кабинет министров, начиная с 2000 года в той или иной степени пытался навести порядок в системе, однако, существенных результатов это не дало.

Но главнее всего, что Тимошенко не упомянула о системе субсидий, которые только в прошлом году получили 4,6 млн семей на сумму около 20 млрд грн (см. Раздел «О предоставлении населению субсидий», Отчёт Госстата за 2015 год). В 2016 количество таких домохозяйств выросло до 5,15 млн (данные на конец апреля), а с начала года из госбюджета было перечислено 15,5 млрд грн ЖКХ-субсидий (см. Раздел «О предоставлении населению субсидий», экспресс-выпуск «О предоставлении населению субсидий в апреле 2016 года»).

Вывод: Речь идёт о розничной цене уже после пересмотра цен на газ новым Кабмином Владимира Гройсмана с мая 2016 г. И это, пожалуй, наименее манипулятивный слайд из тех, которые нам довелось проверить.

Пояснение: 2424,5 грн – это действительно чистый доход «Укргаздобычи» после повышения цены газа, которую получает УГД (с 1590 грн/тыс. куб. м до 4849 грн/тыс. куб. м). При этом рента для УГД снижена с 70% до 50%. Учитывая эти изменения, теперь «Укргаздобыча» платит в бюджет 2425 грн/тыс. куб. м (вместо 1113 грн). Вторая половина – те самые 2425 грн – является чистым доходом УГД. Маленькая полоска на графике, 93 грн – это доход, который получает «Нафтогаз» (разница между ценой газа как товара (4942 грн) и ценой ПАО Укргаздобыча (4849 грн), на базе расчётов согласно соответствующему постановлению КМУ). Напомним, что до недавнего времени львиную долю дохода получал «Нафтогаз» (1237 грн/тыс. куб. м), поскольку имел необходимость оплачивать импортные поставки. Теперь, когда внутренняя цена газа как товара равна импортной цене, почти весь доход будет получать УГД, что позволит компании увеличить инвестиции в развитие добычи газа. Плюс транспортировка и торговая надбавка (793,7 грн) и налог на добавленную стоимость (20%) – суммарно получается 6879 грн/тыс. куб. м. Структура этого тарифа подробно расписана в постановлении КМУ и более наглядно – в презентации Минэкономики.

Совсем другое дело, как этот слайд подается спикером. Тимошенко утверждает, что налоги выросли – и это так, но это произошло из-за выравнивания цен для «Укргаздобычи» к импортному паритету (4849 грн/тыс. куб. м). 2425 грн налогов будет идти непосредственно в госбюджет, в частности на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг тем, кто действительно в них нуждается.

Разделение «Нафтогаза» (т.н. unbundling) – это не прихоть руководства «Нафтогаза» или непрозрачная схема. Оно необходимо для устранения конфликта интересов между производителями, поставщиками, оператором газотранспортной системы и операторами газораспределительных систем. Это должно привести к уменьшению коррупции и увеличению конкуренции на рынке. О разделении услуг в газовом секторе также написано в директиве 2009/73/ЕС, к которой Украина присоединилась: «Одно и то же лицо не имеет права осуществлять прямой или косвенный контроль над предприятием по производству или поставке и в то же время осуществлять прямой или косвенный контроль над оператором газотранспортной системы».

Будет ли УГД получать «сверхприбыль», зависит от выбранной стратегии деятельности компании. Компания заявила о планах по наращиванию добычи природного газа, что требует значительных инвестиций в разведку, бурение, интенсификацию добычи и т.д., которые будут профинансированы за счет получаемого чистого дохода от продажи газа. Необходимо отметить, что общество должна, в первую очередь, волновать эффективность использования средств госкомпании, и здесь критично важны прозрачность ее деятельности и корпоративное управление.

13 мая 2016 года цена газа на хабе NCG была 157,5 долл./тыс. куб. м. То есть оценка Тимошенко относительно стоимости газа в Европе почти корректна. Если добавить транспортировку и вход в украинскую ГТС, цена на границе с Украиной будет около 190 долл./тыс. куб. м.

Трудно сказать, откуда Юлия Владимировна получила информацию о цене российского газа для Украины на уровне 142 долл./тыс. куб. м. В бюджете Российской Федерации Украина вообще не упоминается, как и тариф для неё. Однако 142 долл./тыс. куб. м – это цена, которую сейчас платит Беларусь за российский газ. В разговоре с VoxCheck Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза», сообщил, что в соответствии с действующим контрактом с РФ цена российского газа для Украины сейчас составляет 180 долл./тыс. куб. м. В первом квартале 2016 г. цена газа для Украины была на уровне 212 долл./тыс. куб. м.

По словам Витренко, согласно ещё действующему контракту с Россией, Украина обязана покупать российский газ. Если цена на российский газ выше европейской, то Украина имеет оправдания для неприобретения газа у «Газпрома». Но если ниже, то такого оправдания нет, и стокгольмский арбитраж может решить, что Украина не выполняет свои обязательства. Пока что российская цена выше европейской, и по данным компании «Укртрансгаз», Украина более 180 дней не покупает российского газа – and «still alive».

Источник: Vox Ukraine

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!