Перейти к основному содержанию

Швейцария вернула нам олигарха, укравшего 800 миллионов гривен

""

Сегодня правоохранители Швейцарии выдали Украине экс-руководителя одного из крупнейших украинских агрохолдингов, которого разыскивали за совершение мошенничества на 800 миллионов гривен. Судя по сумме ущерба, речь идет про скрывавшегося в Альпах Николая Гуту.

«Экстрадиция подозреваемого осложнялось противодействием не только в швейцарской, но и в украинской правоохранительной и судебной системах», - сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в Facebook.

В то же время Енин отметил, что данный пример отлично иллюстрирует то, «что ни большие деньги, ни дорогие адвокаты не помогут избежать ответственности за рубежом, когда есть эффективное международное сотрудничество между центральными органами». 

В январе этого года президент Украины Петр Порошенко договорился с президентом Швейцарии Аленом Берсе о сотрудничестве для возвращения Украине замороженных незаконно выведенных предыдущей властью активов. В пресс-службе Генпрокуратуры Украины добавили, что решение о выдаче подозреваемого в Украину было достигнуто в октябре этого года. Сейчас в уголовном производстве проводятся неотложные следственные действия, сообщает «ТСН».

Как сообщалось августе, Николай Гута пытался продать «одну из самых дорогих вилл Германии» совладельцу АТБ Виктору Карачуну чуть ли не за полцены. Причина – его активы начали арестовывать. И 800 млн гривен Гуте вменяет только НАБУ, а иностранные кредиторы агрохолдинга «Мрия» настаивают на том, что олигарх вывел на свои оффшорные компании более 200 млн долларов.

Как точно подметили в Delo.ua, экстрадиция Гуты произошла в тот самый день, когда саудовская компания завершила сделку по приобретению активов агрохолдинга «Мрия». Именно сегодня британская Salic UK Ltd. («дочка» саудовской The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co., SALIC) завершила процедуру покупки большинства сельскохозяйственных активов группы «Мрия». О достижении договоренностей по покупке этих активов в сентябре сообщал президент Украины.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!