Перейти к основному содержанию

Siemens в Крыму — новый козырь Трампа в торгах с Европой?

У #InformNapalm вышел материал по теме турбин Siemens в Крыму. Это чтобы вы отлично ориентировались в этой непростой теме.

Примечание редакции. Как ситуация с поставкой турбин Siemens в Крым может повлиять на отношения США и ЕС — в материале Антона Павлушко для InformNapalm.

sim1

История с поставкой турбин в Крым набирает обороты. Ещё на прошлой неделе по интернету только курсировали единичные фотографии каких-то механизмов в крымском порту, и никто не хотел ничего подтверждать. Однако уже вскоре в историю подключился Reuters и написал о турбинах компании Siemens, которые были поставлены в Крым. Немецкий гигант сразу же начал отрицать свою причастность к этой истории, а россияне заговорили о покупке турбин на вторичном рынке (а есть вообще такой)?

И вот уже на этой неделе всем стало ясно, что именно немецкие турбины оказались в Крыму, и теперь Siemens собирается судиться с россиянами, ведь в договоре отдельно оговорили запрет на поставку турбин в Крым. Видимо, юристы немецкого концерна хорошо поработали и формально обезопасили себя с юридической точки зрения. Но этого может не хватить.

Начнём с того, что в данном случае речь идёт о возможном нарушении режима санкций, введённых в связи с аннексией Крыма. Начиная с 2014 года, Россия всеми силами пытается «отделить» Крым от Украины и сделать регион экономически независимым от Украины и экономически зависимым от России. С этой целью Крым был «пересажен» не только на российские товары, но и на российские энергоносители. Для полного перевода крымской энергетики под Россию россияне задумали построить энергомост Кубань–Крым. Формально для этой цели в Тамани было решено построить тепловую электростанцию, которая должна была снабжать Крым электроэнергией по энергомосту.

Тамань — станица в Краснодарском крае с населением 10 тысяч человек. Находится в нескольких километрах от острова-косы Тузла прямо напротив украинского города Керчь. Возле станицы строят международный морской порт, а вот со строительством электростанции дело не заладилось. В прошлом году был проведён конкурс на поиск инвестора для строительства ТЭС в Тамани, но инвестора так и не нашли.

sim2

По мнению Reuters ([1]), инвесторы не захотели строить ТЭС в Тамани из-за возможных санкций. То есть даже строительство ТЭС в российской Тамани может повлечь за собой санкции, ведь электричество с этой станции пойдёт в аннексированный Крым. Об этом знали все, что не помешало Siemens вести переговоры с подрядчиком строительства «Технопромэкспорт» о поставках оборудования на Тамань.

sim3

Постепенно стало понятно (сентябрь 2016 года), что «Технопромэкспорт» не собирается строить ТЭС на Тамани, а всё оборудование скорее всего пошло бы в Крым:

sim4

Видимо, немецкий концерн понимал всю щекотливость ситуации, потому поставка турбин затягивалась, и искали какое-то компромиссное решение (октябрь-ноябрь 2016).

sim5

Но турбины уже были произведены, и РФ рассматривалась как потенциально большой рынок сбыта продукции. Возможно, компании пришлось пойти на уступки российской стороне, спасая свои другие проекты в России.

В итоге все четыре турбины были переданы российской компании:

«Мы поставили турбины «Технопромэкспорту», — сказал Рейтер директор департамента производства энергии и газа Siemens в России Николай Ротмистров. — По контракту площадкой для этих турбин является Тамань».

sim6

Однако ещё раз отметим, что поставка турбин для ТЭС в Тамани фактически помогает аннексии Крыма. И немецкая компания знала об этом с самого начала переговоров.

Теперь немецкий концерн собирается судиться в российских судах и запретить использование турбин в Крыму. Суды, скорее всего, будут проиграны, и возможно дело закончится долгим и нудным разбирательством в каком-то независимом арбитражном суде.

Ещё одним игроком, который может подлить масла в огонь, являются американцы. Недавно мы писали об экстерриториальном принципе действия американских санкций. За нарушения санкционного режима против Кубы или Ирана американские контролирующие органы выписывают штрафы иностранным компаниям на миллиарды долларов в год. И иностранные компании вынуждены эти штрафы платить, чтобы не потерять американский рынок.

sim7

Параллельно между США и Европейским Союзом в последние годы наблюдается необъявленная санкционная война. Пока американские экологи замеряют уровень выбросов у немецкого Volkswagen, европейские бюрократы активно штрафуют американских интернет-гигантов.

В начале года VW пришлось согласиться на выплату 4,3 млрд долларов за дизельный скандал.

В свою очередь Европейская Комиссия оштрафовала Google на 2,42 млрд евро за манипуляцию выдачи поисковой системы. Facebook был оштрафован «всего» на 110 млн евро за предоставление недостоверной информации при покупке WhatsApp. И так далее…

Ситуацию осложняет позиция президента США Трампа, который уже отмечал, что Германия имеет слишком большое позитивное торговое сальдо в торговле с Америкой, и с этим надо что-то делать.

Не исключено, что кейс с продажей немецких турбин в Крым станет приятным подарком для американских переговорщиков, у которых теперь есть ещё один козырь в торгах с Европой. В итоге ЕС и Германии придётся пойти на какие-то уступки, чтобы не получить многомиллионный штраф от администрации Трампа.

И если раньше проблема Крыма и энергетического обеспечения полуострова была локальной проблемой в отношениях между Украиной и Россией, то теперь эта история может стать одним из ключевых вопросов в отношениях между ЕС и Америкой.

Источник: InformNapalm

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...