Перейти к основному содержанию

Синдром Бутефлики. Отказаться от поддержки партий и стать диктатором

Моя попытка номер пять. В Алжире один кадр собирается участвовать в выборах после четырёх президентских сроков. Заберите от экрана беременных впечатлительных Януковичей.

Как так получилось?

Человеческое тело далеко не такое живучее, как хочет казаться научным деятелям. Впрочем, Абдель Азиз Бутефлика — явное исключение. Пока другие люди мирно умирают в счастливой старости, алжирский политик пытается удержать власть любой ценой. Старик уже перенёс инсульт — ещё в 2013 году, между прочим — однако костлявые руки всё ещё держатся за трон. Говорят, если петуху отрубить голову, он сможет полчаса прыгать на одной ноге и кричать «О, великая Россия». Тогда пациент, которого мы сейчас будем о[б]суждать, повторит тот же трюк, да ещё и выборы успеет подтасовать. Оппозиции такой вечнозелёный истукан не очень нравится, а среди обычных протестующих наблюдается всё больше молодёжи — казалось бы, зачем бояться амбициозного дедулю?

Дело в том, что умудрённый опытом политик собрался на выборы далеко не впервые. И даже не во второй раз, и не в третий: если народный бунт не раздуется до неконтролируемых масштабов, следующая победа принесёт Абделю пятый президентский срок подряд. Просто мечта любого Януковича на земном шаре.

Правда, как это свойственно людям его политических взглядов, подмена понятий таки произошла. Немощный Бутефлика уже отказывался от власти, передавая её своему окружению (интересно, как это подаётся с точки зрения закона) и планирует повторить свой трюк. Фактически политик борется за власть ради своего окружения и обновления странички в Википедии. Сейчас придёт Юлия Владимировна Тимошенко и спросит «А что, так тоже можно было?»

Кто он, с чем его едят

В данный момент наш любезнейший слуга народа представляет партию «Фронт национального освобождения». От себя нацию Бутефлика пока что освобождать не планирует, потому показывает скиллы крепкого хозяйственника и рулит местной экономикой. В партии Абдель бурно действовал с 1961 года, пока в 1981 году не был осуждён за хищение государственных средств; позже деятель попал под амнистию.

Свои первые президентские выборы политик выиграл в 1999 году с результатом в 74%. Конкуренты жаловались на махинации и подтасовку, однако на деле недовольных было мало. Пятилетняя стратегия позволила подлатать прорехи и даже нарастить экономику на 5%. На таком фоне победа на следующих гонках кандидатов выглядела логичной, и уже в 2004 году Бутефлика получил 85% голосов. Снова протесты и бойкоты — как и в прошлый раз, малочисленные.

Можно смело шутить, что диктаторские замашки Абделя связаны исключительно с его визитами в больницу. Казалось бы, попал к докторам в 2006 году, ну полежи на кушетке. Вылечись и расслабься. Однако именно в это время окружение президента принимает чёткий сигнал: пора менять Конституцию, чтобы гарант получил безлимитные выборы и расширенные, почти абсолютные полномочия. Теперь Бутефлика пережил инсульт, но чем дальше — тем хуже.

Третьи выборы алжирский лидер выиграл уже с показателем в 90,24% голосов. Теперь саркастические замечания оппонентов уже не казались такими странными и несостоятельными: в 2011-12 годах на улицах алжирских городов разбушевались народные протесты. Либо это были какие-то неправильные алжирцы, либо же 90,24% довольно быстро разочаровались в гаранте, который уже третий срок управляет государством. Право, какой же сюр — можно было дорисовать 180% на выборах и не париться над последствиями. Тогда в случае необходимости лояльные к президенту 90% избирателей смогли бы навалять другим 90%.

Местные сказочники сделали свои выводы, и четвёртые выборы (2014) Бутефлика выиграл с жалкими 81,53% голосов. Видите, человек научился правильно оценивать ситуацию, вот только остановиться не умеет — пятый срок слишком заманчив для старика-затейника. Шанс нарисовать юбилейные циферки политик получил 10 февраля, когда он подал кандидатуру на пятые выборы президента… и снова попал к докторам.

А в самом Алжире кипят протесты: те самые люди, которые ранее «формировали» 81,53% населения, почему-то пошли против власти. 16 февраля прошёл первый мирный протест, 18 февраля полиция понаблюдала за митингующими и не стала вмешиваться, 22 февраля счёт участников акций пошёл на тысячи, а уже 25 числа полиция наконец-то закрутила гайки и полила пересічних слезоточивым газом. Почему мне это нравится? Потому что никто не погиб, но 1 марта около 800 тысяч протестующих вышли к резиденции президента.

Есть и другие грешки у господина Абделя. Кроме надругательства над собственной Конституцией, он заодно прошёлся по избирательному праву. В частности, закон требует личной подачи кандидатуры — но 3 марта её внёс непонятно кто, поскольку сам Бутефлика за сутки до того был введён в искусственную кому швейцарскими врачами. СМИ сообщают, что из-за своего состояния Абдель отзовёт кандидатуру, но официальных заявлений пока что не поступало. Видите ли, из комы неудобно комментировать.

Партия и экономика

Нынешняя партия болезненного президента косит в левую сторону, и взгляды её представителя не особо выбиваются из партийной линии. Так было всегда. А французы пенсионного возраста могут помнить ужасающие новости из Алжира: тогда повстанцы, сформировавшие это движение, зверствовали в домах местных европейцев и попросту уничтожали целые семьи.

Кратко о партийных замашках из прошлого. Июнь-1962, представители Алжира подписывают с французами Эвианские соглашения. Мир, дружба, жвачка и давайте забудем все эти смерти. Подписи проставлены, чернила сохнут. Июль-1962, отряды «ФНО» заваливаются в Оран и устраивают там резню, жертвами которой становятся ещё 3500 человек. Коронный французский подход мог позволить и большее количество убийств — жандармы получили приказ не вмешиваться в ход событий (правоохранители не забыли о своём предназначении и таки остановили бойню). В 1965 году партия будущего четырёхкратного президента устроила небольшой переворот и чуточку захватила власть; потому до 80-х в уже независимом Алжире была разрешена деятельность всего одной партии, и её название вы уже знаете.

Времена меняются, и теперь недавние террористы не режут глотки целым кварталам. Ставки повысились. Авторитет позволяет «Фронту национального освобождения» и сейчас удерживать серьёзные позиции в местном парламенте: 220 мест из 462 возможных. Опасные ребята с довольно тёмным прошлым, ещё и поддержка поразительная.

Если посмотреть на экономику Алжира, появляется некоторое удивление. С одной стороны, мы видим левую идеологию, которая продолжает внедряться в каждую клетку алжирской экономики. С другой — люди даже не умирают от голода, что крайне странно для подобных политических взглядов на практике. Шутка. 23% населения находится за чертой бедности (увы, сравнить с Украиной можно, но не так эффектно — у нас ПРООН фиксировала 60%), уровень безработицы замер на отметке в 12,4% — ну спасибо, раньше 24% получалось. Экспорт и импорт конкретно разминулись, 26,9 млрд долларов против 44,6 млрд (у Украины показатели приблизительно равны, 36,4 млрд долларов против 37,5 млрд). Доходы и расходы появляются по такой же схеме: Алжир получает 42,6 млрд долларов и тратит 66,4 млрд (у нас 26,52 млрд долларов против 29,06, но ведь с Россией воюем). ВВП стремительно ползёт к позиции «полшестого», его лихорадит. В 2015 году показатель составлял 3%, в 2014 — 3,8%, а в 2013 — 2,8%. У нас 3,5%, даже военный конфликт не мешает обогнать мирное государство на севере Африки.

Здесь я мог бы рассыпаться в благодарностях Бутефлике, который ведёт страну к светлому будущему, невзирая на все помехи на своём пути. Увы, не буду: Алжиру нереально повезло с ресурсами. Не так давно именно эта страна занимала второе после РФ место в рейтинге экспортёров газа и пятое — в списке объёмов данного ресурса. Так что сейчас можно ничего не бояться, ведь скатиться в не самые лучшие времена Алжиру не позволяют поставки сжиженного газа во Францию (лидер продаж) и другие страны Евросоюза. В общем, не видно руки великого стратега, страна просто живёт за счёт добычи ресурсов; никакой сложной и прекрасно продаваемой продукции Алжир производить не умеет.

В общем, рад за ребят, но без газа такой трюк провернуть не получится. Да и президента поменять пора. Старый ведь порвался.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

''