Перейти к основному содержанию

Сирийцы из российского «Панцирь-С» сбили российский БПЛА «Форпост-Р»

""

Несколько дней российские СМИ радостно делились новостями о том, что в Сирии из российского зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С» был сбит разведывательный БПЛА. Его принадлежность приписывали то Турции, то Израилю. Порой говорили даже про сбитый Bayraktar. Но в итоге оказалось, что сбили российский же БПЛА «Форпост-Р». Причем, по фото останков удалось определить, что «импортазмещение» в РФ застыло на «советских временах».

28 июля «Российская газета» сообщила, что «беспилотный летательный аппарат боевиков был уничтожен дежурными силами сирийских ПВО из самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса российского производства "Панцирь-С"».

Позднее другое росСМИ сообщило «уточненную информацию» - «по некоторым сведениям, сбитый беспилотник является модификацией турецкого Bayraktar». И сообщило, что сначала принадлежность сбитого объекта приписывали Турции или Израилю.

Как пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко, «эйфория от этого успеха ПВО САР очень быстро сошла на нет, после того как в открытых источниках были опубликованы первые фото сбитого БПЛА. По обгоревшим запчастям и маркировке было понятно, что это российский аппарат, а именно – БПЛА «Форпост» 2020 года выпуска».

Причем, в модификации Р, которую выпустили в 2020 году и презентовали как реализацию «отечественных технических решений, для обеспечения максимального импортзамещения».

В реальности же, в «Форпосте-Р», бросается в глаза «отсутствие современных микросхем» и «примитивные аналоговые элементы и разъемы, которые словно перекочевали из эпохи СССР». Естественно, про эти обновленные данные росСМИ уже не написали.

«Этот случай в сирийском небе оказался куда более интересным для изучения. Ведь это не просто досадное ЧП, когда одни союзники уничтожают аппарат других союзников, с которого можно искренне поглумиться… Но, помимо этого, данный инцидент явил реальную ситуацию в России с импортзамещением, которое высокими технологиями не может похвастаться ни разу», - резюмирует Коваленко.



Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.